Автор | Сообщение |
---|
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 10:08 | |
| По пунтку 2: приведите подалуйста, чтобы было о чем говорить. По пункту 3: Не думаю, что в случае хронической критической ишемии есть симптом, который возникает остро и указывает на появление декомпенсации. Мне кажется это постепенный процесс и четкой границы декомпенсации нет. |
|
| |
JanSchmidt Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 10:10 | |
| - kpripper пишет:
- По пунтку 2: приведите подалуйста, чтобы было о чем говорить.
что вас еще интересует дополнительно к тому, что я уже описал?
По пункту 3: Не думаю, что в случае хронической критической ишемии есть симптом, который возникает остро и указывает на появление декомпенсации. Мне кажется это постепенный процесс и четкой границы декомпенсации нет. вы ошибаетесь, есть четкая граница декомпенсации _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 10:31 | |
| ну тогда я предлогаю к обсуждению:
1. Боль - уже является первой ласточкой критической ишемии, но не является 100% показателем декомпенсации...подобрал адекватный метод анальгезии...пациент доволен, ну а счастливый доктор может идти спать...или, например, в необратимой стадии декомпенсированной ишемии болеть уже не будет...там все мертво...
2. внешний вид конечности - все возможные варианта цвета и температуры...от белого, через мраморность до синего...симптом серьезный, но дал вв болюс гепарина....заматал конечность ватой...изменил горизонтальный уровень кровати, чтоб ножной конец на 30* был ниже...смотришь...а конечность порозовела и потеплела...ну а счастливый доктор может идти спать...поэтому внешний вид конечности не всегда определяет декомпенсацию ишемии...
ну а что дальше?
(меня выгнали) _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 11:30 | |
| из-за компьютера...ну а теперь еще хуже...в Кобленц уезжаю на выходные...500 км...4,5 часа...в лучшем случае...
так вот...у нас есть понятия, которые наверно при переводе с немецкого звучат не совсем "благозвучно"....при наличии мной уже 2 перечисленных симптомов ишемия называется инкомплектной, при наличии 2-х последующих она будет называться комплектной ишемией - ситуацией абсолютно неотложной и требующей безотлогательного разрешения...
ну и подсказка...симптомы этой комплектности (или декомпенсации)...они скорей всего неврологического характера...удачи...и до вечера... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 12:09 | |
| Симптомы конечно можно в Гугле поискать. А что вы подразумеваете под безотлагалельным разрешением ? Ампутацию ? )) |
|
| |
Petros Заслуженный пользователь
Специальность : комбустиолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 14:06 | |
| Насколько я помню, при компенсированной критической ишемии главным симптомом будет боль в стопе (стопах) и особенностью этой боли будет облегчение при опущенной конечности, но если боль не стихает при перемене положения конечности (отек, гипоксия тканей) и снижается чувствительность дистальных отделов конечности, то это уже декомпенсация (+ изменение цвета кожи и снижение локально температуры). Так как лаборатория у нас слабая, то лабораторно никак не подтвердим диагноз. С удовольствием и большим желанием хотел бы поучиться и набраться знаний и опыта у западных колег. Но в нашей стране это маловероятно. Хвала создателю интернета! Единственное доступное средство для совершенствования большинства докторов Украины. |
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 19:44 | |
| Приветствую, коллеги...я уже в Кобленце...жизнь наладилась...
Уважаемый коллега, Petros...BINGO!!!...один симптом уже Вы назвали:
а именно:
1. Выпадение или изменение чувствительности, всякие там парастезии...
ну и...
2. Выпадение моторики...если пациент ступней в голеностопе и пальцами пошевелить не может...то это и есть 2-й симптом декомпенсации или полной ишемии...
ну а дальше важен уровень креатининкиназы, можно судить и о некрозе мускулатуры...
...я за стол... _________________
|
|
| |
врачъ Заслуженный пользователь
Специальность : ХІРУРГІЯ Одобрения от коллег : 12
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 21:03 | |
| - JanSchmidt пишет:
- дорогие коллеги...именно это я и говорю...
давайте сначала...
начиная со стадии III по Фонтейну...все называется "критической ишемией"...то есть...нарушения кровообращения есть и критические...но ситуация может быть компенсированной...если по ночам болит...дайте обезболивающее (вплодь до трансдермального фентанила)...если язвачка, то лечите "примочками"...в компенсированной ситуации Вы имеете достаточно времени, чтоб проблему диагностицировать...подготовится к интервенции или операции...если она вообще необходима...ситуация компенсированна...
другое дело декомпенсированная ситуация, где времени у Вас нет...быстрая диагностика проблеманики и неотложная или реконализазия или ампутация...так вот...признаки декомпенсации есть...это 2 клинических симптома и один основной (но не обязательный) лабораторно-химический...ВСЕ...я Вам уже дал полную информацию...более уточнять ничего не буду...
Вопрос:
1. какие это 2 клинических симптома декомпенсации? 2. какой это лабораторно-химический показатель?
"Рекомендация 24. Оптимальная терапия у паци- ентов с критической ишемией конечностей (КИ) • Реваскуляризация является оптимальным ва- риантом лечения больных с КИ [B]." КИ-критическая ишемия. Цитата взята из Межобщественный согласительный документ по ведению пациентов с заболеванием периферических артерий (ЗПА) (TASC II) |
|
| |
врачъ Заслуженный пользователь
Специальность : ХІРУРГІЯ Одобрения от коллег : 12
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 21:24 | |
| - JanSchmidt пишет:
- Приветствую, коллеги...я уже в Кобленце...жизнь наладилась...
Уважаемый коллега, Petros...BINGO!!!...один симптом уже Вы назвали:
а именно:
1. Выпадение или изменение чувствительности, всякие там парастезии...
ну и...
2. Выпадение моторики...если пациент ступней в голеностопе и пальцами пошевелить не может...то это и есть 2-й симптом декомпенсации или полной ишемии...
ну а дальше важен уровень креатининкиназы, можно судить и о некрозе мускулатуры...
...я за стол... Тремя признаками, которые помогают отличить жизнеспособную конечность от конечности, нахо- дящейся под угрозой, являются: • Наличие боли покоя, • Потеря чувствительности или • Парез мышц это цитата из "Межобщественный согласительный документ по ведению пациентов с заболеванием периферических артерий (ЗПА) (TASC II)" Как видим здесь нет понятий компенсация и декомпенрация |
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Пт 15 Июл 2011 - 21:48 | |
| но ведь Ваша цитата не протеворечит тому, о чем я тут утверждаю? думаю...провлема тут в переводе терминов...я называю это декомпенсацией...Вы можете называть "находящейся под угрозой"...а наличие боли, уже упоминал...ситуация с болевым синдромом переменчива...после суток декомпенсированной ишемии (или "в состоянии под угрозой")...болеть уже не будет... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Сб 16 Июл 2011 - 11:50 | |
| Признаки в значительной мере относительные. Сколько вы видели диабетиков без нарушения чувствительности ? Есть даже такие, у которых вообще нет чувствительности, можно пальцы без анестезии ампутировать.
Насчет нарушения движений соглсаен - конечность под угрозой, но такое состояние чаще возникает остро, из-за тромбоза или эмболии магистрального сосуда, а не из-за декомпенсации критической ишемии.
Так что не согласен я © ))) с этими признаками. |
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Сб 16 Июл 2011 - 21:07 | |
| Дорогой, Основатель...соглашаться никто Вас не обязывает...я бы хотел Вам напонить, из-за чего вся эта дискуссия началась...я сказал, что в стадиях критической ишемии возможно заживление ран...Вы сказали, что нет...я сказал, что в моем понятии критическая ишемия может быть компенсированна...ну и потом...понеслось...
заканчивается это следующим...
Вы пишете: "Так что не согласен я © ))) с этими признаками."
ну а я со своей стороны отвечаю...что Вы ошибаетесь... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 9:20 | |
| Ян, медицина наука неточная, остаюсь при таком мнении -
1. Без достаточного кровообращения заживление ран невозможно. 2. Декомпенсацию критической ишемии можно вовремя обнаружить только в остро наступившем случае - и тогда восстанавливать кровоток.
|
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 9:26 | |
| то, что я сейчас начну, называется демагогией...
"1. Без достаточного кровообращения заживление ран невозможно."
дефинируйте понятие "достаточность", причем относительно стадий критической ишемии?
"2. Декомпенсацию критической ишемии можно вовремя обнаружить только в остро наступившем случае - и тогда восстаналивать кровоток."
абсолютно верно...я с этого и начал...для практики необходимо знать границу, до которой "счастливый доктор, приняв пациента, может идти спатеньки", и после которой "бедный доктор должен быстро выполнить диагностику и идти в операционную реканализировать" (некоторые реконструкции могут длится часов 5...лично я уже не раз всю ночь у стола стоял... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 9:41 | |
| Думаю стадии и достаточность не тождественные вещи. Как дефинировать, надо подумать. Но вот здесь например обошлось без дефиниций. - Цитата :
врачъ
Скорее достаточным кровоснабжением
JanSchmidt
...это всего лишь Ваше предположение...но предпологать Вы имеете право...
врачъ
никакие "локальные терапевтические манипуляции" не ускорят рост грануляций при критической ишемии.
JanSchmidt
...Вы ошибаетесь... |
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 9:58 | |
| ну а пока Вы думаете, как по-Вашему определить достаточность...я предлогаю Вам подумать над следующей формулой...
достаточность=инкомплектность=компенсация=остутствие непосредственной угрозы конечности
...ну и в противовес...
недостаточность=комплектность ишемии=декомпенсация=непосредственная угроза конечности
если Вы мою мысль примите, Вам будет легче...)))...с поискам критерий "достаточности" _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 13:42 | |
| Не подходит в моем понимании, может быть недостаточное кровообращение, но отсутствие декомпенсации. Вот схожу сейчас на день рождения и надеюсь меня посетят после этого светлые мысли ))
ЗЫ: Видео снимать не буду ))) |
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 13:49 | |
| Знаете ли Вы, что такое "немецкая баня"? Я в ней и снимать видео собираюсь, если не побьють...)))
kpripper Основатель
| |
| |
kpripper Основатель
| |
| |
Svetlana.Toller Заслуженный пользователь
Специальность : CMA Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 22:14 | |
| Простите , если выбьюсь из общего хора. Вопрос к Ян Шмидт: Какой очистки была Гиалуроновая кислота? Была ли ето длина цепи 1.000.000 Да? Возможно, Вы вспомните производителя? Возможно ли что это была Fidia? (Италия) У Итальянцев в сети проскальзывала информация о заживлении ран при недостаточном кровообращении пару лет назад с Hyaluronic acid но теперь я не смогла найти. "Языками не владею":) |
|
| |
Svetlana.Toller Заслуженный пользователь
Специальность : CMA Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вс 17 Июл 2011 - 22:28 | |
| О , да...с легким паром... немецкие бани (Баден-Баден) это же молодильное яблочко.... _________________ Простим буржуев....
|
|
| |
| Тема: Re: Синдром диабетической ступни Вт 19 Июл 2011 - 10:13 | |
| - Svetlana.Toller пишет:
- Простите , если выбьюсь из общего хора.
Вопрос к Ян Шмидт: Какой очистки была Гиалуроновая кислота? Была ли ето длина цепи 1.000.000 Да? Возможно, Вы вспомните производителя? Возможно ли что это была Fidia? (Италия) У Итальянцев в сети проскальзывала информация о заживлении ран при недостаточном кровообращении пару лет назад с Hyaluronic acid но теперь я не смогла найти. "Языками не владею":) Я без понятия, какая там длина цепи...я вот приведу пример продуктов...и его производителя... Микрогранулят (Hyalogran/ConvaTec) Волокна (Hyalofill/ConvaTec) Спрей (TEXTUS heal/BioCELL) Крем (ialuset + silver/ADL) _________________
|
|
| |
| Синдром диабетической ступни | |
|