Автор | Сообщение |
---|
SLON Заслуженный пользователь
Специальность : врач- хирург абдоминальнй Одобрения от коллег : -2
| |
| |
poteshkin-dm
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 1
| |
| |
Traumaturg Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 54
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Ср 1 Фев 2012 - 20:36 | |
| Сегодня связался с больницей по телефону, уточнил некоторые детали: 1) Ув.dr.Viktor, я не прикалывался :)), рентген сделан без гипса. 2) Девочка не температурит, в крови без отрицательной динамики (это на вчерашний день) 3) Осуществляется иммобилизация в гипсовой лонгете, ежедневно осматривается без гипса травматологом - отек сохраняется, болевой не выражен, крепитации нет, нейрососудистых расстройств в дистальных отделах конечности нет. 4)В плане пока - динамическое наблюдение. 5) Рентген не повторяли, здоровую конечность не снимали, сравнить пока не с чем. Приказать стационару не могу, я там дежурант. Буду справляться о состоянии ребенка и об изменениях докладывать. _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Ср 1 Фев 2012 - 20:56 | |
| Кстати, я тоже склоняюсь к ОГО, и сделал бы перфорации кости. Хотя клиника не вяжется с ОГО. Но, учитывая, что ребенок из неблагополучной семьи, можно думать о дефиците иммунитета и, следовательно, об отсутствии типичной реакции организма на острую гнойную инфекцию. _________________
|
|
| |
hike017
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Чт 2 Фев 2012 - 11:43 | |
| если есть возможность сделать радиоизотопное исследование, то оно часто помогает исключить ОГО. хотя опять говорю, что если специалист УЗИ толковый, то периостальную реакцию можно увидеть и на УЗИ. |
|
| |
Barbusse Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 136
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Чт 2 Фев 2012 - 18:23 | |
| Хорош дефицит иммунитета! При классической клинике ОГО и без хирургического лечения - летальность 18-20%, а тут - "небольшой отёк", болей нет, свищей нет, флегмоны нет, аппетит есть.
Девочку лучше перевести в областную больницу. В конце концов, неблагополучная семья не является противопоказанием для оказания квалифицированной медицинской помощи (при минимальных усилиях со стороны зав.отделением и проч.) _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Чт 2 Фев 2012 - 18:46 | |
| - Barbusse пишет:
- Хорош дефицит иммунитета! При классической клинике ОГО и без хирургического лечения - летальность 18-20%, а тут - "небольшой отёк", болей нет, свищей нет, флегмоны нет, аппетит есть.
Девочку лучше перевести в областную больницу. В конце концов, неблагополучная семья не является противопоказанием для оказания квалифицированной медицинской помощи (при минимальных усилиях со стороны зав.отделением и проч.) На фоне антибиотикотерапии плюс дефицит иммунитета могут стереть клинику или извратить до неузнаваемости. Никто и не говорил, что ребенка не надо лечить. Последние новости про ребенка (по телефону): Не температурит, кровь нормализовалась, но СРБ резко положительный, фибриноген повышен, в остальном положительная динамика. Гипс сегодня снят - отека и гиперемии нет, крепитации нет, пальпация безболезненна, движения в смежных суставах в полном объеме. Ходит. Назначено повторное рентгенологическое обследование. Теперь понятно, что это не ОГО. Что - пока не выяснено, оставили разбираться со всем педиатров. Но дождемся еще повторных снимков. Буду узнавать. |
|
| |
Barbusse Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 136
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Чт 2 Фев 2012 - 19:00 | |
| ОГО или не-ОГО, не пропустить бы рабдомиосаркому голени или что-нибудь в таком духе! Лучше направить ребенка в областную больницу. Нельзя ли узнать, что на повторном снимке? _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Чт 2 Фев 2012 - 19:19 | |
| Рентген назначен сегодня заведующим ОТО, но сегодня его еще не сделали на момент звонка. Завтра буду звонить, может будет результат. По первому снимку рентгенологи молчат. _________________
|
|
| |
SLON Заслуженный пользователь
Специальность : врач- хирург абдоминальнй Одобрения от коллег : -2
| |
| |
hike017
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пт 3 Фев 2012 - 14:44 | |
| нет, для исключения ОГО очень помогает радиоизотопное исследование, я работал в детской больнице в Москве, где всем детям с подозрением на ОГО всегда делается радиоизотопное исследование, которое позволяет за месяц,а иногда и раньше выявить ОГО. А КТ и МРТ смысл есть делать при непонятных ситуациях, если конечно есть такая возможность. |
|
| |
dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пт 3 Фев 2012 - 22:25 | |
| По последним данным ув.д-ра Владимира Ковалева...ситуация терпимая и радует...пошел процесс выздоровления... Есть мнение, что все должно быть -ОК...ведь ОГО-"не ходит"..точнее "ОГО-не может ходить..."....-- ...а, "со все остальным", коллеги не месте разберутся, главное-кризис прошел...и, победителей "не судят"!!! Что б так нам всегда везло... А то,что должна быть онкологическая настороженность всегда и в любом возрасте, тут ув. Barbusse-прав на все 100%... Не забуду случай-подросток-девочка-лечили ОГО голени с рецидивами--оперировали и "хроническую форму со свищами и с резекцией части б/б кости--и никак толком не поддавалась лечению годами...уехали родители во Францию к родственникам и там из-за девочки остались--подтвердили опухоль-оперировали многократно--прошла полные курсы химиотерапии--в итоге-полное выздоровление-ногу сохранили-сейчас голень на танталовом каркасе--который меняли многократно...тем немении с ногой...счастлива-занимается профессиональным подводным плаванием--талантлива-счастливая мать двух детей(недавно второй родился)...вот вам целая история... ...настороженность онкологическая должна быть всегда... Ждем обещанных уточнений от ув. Автора... С большим уважением! |
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пн 6 Фев 2012 - 20:45 | |
| К сожалению, так и не узнаем, что было у ребенка... Как только девочке полегчало, бабушка ушла с ребенком, написав отказную, на рекомендации дальнейшего обследования махнула рукой и была такова. _________________
|
|
| |
hike017
| |
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пн 6 Фев 2012 - 21:38 | |
| Спасибо, ув.д-р Владимир Ковалев-: 1-Вы сдержали слово, сообщили... 2-девочка выздоровела.... Что еще нужно для того, что б порадоваться?,,,!!!- Всегда бы так!!! Всем удачи!!! А, интрига была--увлекающей...спасибо Вам....-:-)))-- |
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пн 6 Фев 2012 - 22:01 | |
| Спасибо всем за обсуждения! Я немного насобирал еще материала, постараюсь завтра создать пару тем по интересным случаям, есть у меня пара-тройка необычных пациентов, ждал, пока появятся на прием, чтобы сделать фото. P.S. Кто подскажет, как закинуть фото маленького размера, но чтобы его можно было увеличить? (для экономии места в теме). _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пн 6 Фев 2012 - 22:35 | |
| Видео не могу, не тянет интернет. Фотки закидываю через Радикал-фото, не знаю только как сделать, чтобы увеличивались. _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Множественные гематомы голени? Пн 6 Фев 2012 - 23:16 | |
| ...а там на "Радикал-фото" есть выбор--выберете "увеличить по клику"...по моему третья "строка"...копируете "это", и вставляете на пост в Форуме... ...почитайте, Вам ув. Основатель=Kpripper--правильно подсказывает... Удачи! |
|
| |
| Множественные гематомы голени? | |
|