|
| Как нужно было правильно санировать БП | |
| |
Нужна ли дополнительная срединная лапаротомия для санации ? | да | | 6% | [ 5 ] | нет | | 94% | [ 84 ] |
| Всего проголосовало : 89 | | |
| Автор | Сообщение |
---|
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Как нужно было правильно санировать БП Вт 30 Авг 2011 - 15:03 | |
| Первое сообщение в теме :
Такая ситуация - больной 30 лет, аппендэктомия. Отросток перфорирован у основания, но развалился преимущественно в руках уже наверху. В животе до 300 мл мутного выпота (не гноя), минимальное количество гнойного выпота у самого места перфорации, количество фибрина незначительное, на кишках умеренное количество фибрина в ложе отростка. Петли в правой подвздошной области гиперэмированы с воспалительными точеными кровоизлияниями. Примерно за полтора часа до операции был эпизод резкой боли в правой подвздошной области, скорее всего это был момент перфорации. После аппендэктомии брюшная полость санирована досуха через разрез Волковича с расширением поперечно путем рассечения влагалища прямой мышцы. Дренирована слева и справа через подвздошную область.
Вопрос - нужна ли дополнительная срединная лапаротомия для санации брюшной полости ?
Добавлено 05.09.11
Все вопросы относительно тактики, сроков наблюдения и т.д. - это нюансы отделения ))) Наверно в каждом такие есть.
Больной жив-здоров, сегодня иду на дежурство, возможно уже не застану.
Последний раз редактировалось: kpripper (Пн 5 Сен 2011 - 11:43), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Вс 4 Сен 2011 - 23:50 | |
| Ув. Д-р ДмитрийЧ ! К Вашему посту и добавить то нечего... Поддерживаю полностью! Могу только сказать, что когда я начинал работать, так же мыслил как и Вы- так нас правильно учили... И я благодарен судьбе, что у меня был заведующий- хирург от Бога- золотые руки-- все, что я умею сейчас- от него, конечно, научился-- был очень строг и справедлив на работе... А в быту превращался чудесным образом и вполне замещал отца.... Думаю, что Вам то же повезло с старшими товарищами, у которых можно поучиться и получить подтержку и хороший совет в трудную минуту, в нашем не простом деле... Удачи Вам всегда, искренне!!! И по теме- что б санировали БП- всегда правильно..-:-))).. Иначе, ну, ни как нельзя-- мы ж спецназовцы своего дела!!! Удачи Всем в правильном санировании БП- такая у нас тема- уже на 7 страничке-:-)))-- потому, что "вечная", и злободневная...-:-))) |
| | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Пн 5 Сен 2011 - 3:54 | |
| Хоть кто-то поддержал хирургических пенсионеров, отстоявших у стола столько, сколько "ниспровергатели авторитетов" и на свете-то не прожили и делали (делают) не только лапаротомии по поводу катарального аппендицита, да грыжесечение по Мартынову!:))) |
| | | kadjaj Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, детский хирург Одобрения от коллег : 31
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Пн 5 Сен 2011 - 5:00 | |
| воистину, что старый, что малый, зафлудили хорошую тему. кого и чему вы здесь пытаетесь научить? кого пытаетесь построить? и разве так взывают к уважению? разве к уважению вообще взывают? Что, авторитет Савельева рухнул после того, как в нем усомнился интерн на каком-то хирургическом форуме? все взрослые люди, а жизнь сама научит. единственное, к чему вы пришли - испортили всем настроение и ушли от первоначальной темы.. Ю.А., ваша последняя шутка просто покоробила. я надеюсь за модераторами не заржавеет, и все получат, несмотря на юность или седины _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
| | | kpripper Основатель
| | | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Пн 5 Сен 2011 - 14:27 | |
| .... Я уже сколько призываю... Что это не по мне... и, нужно только по теме-:-))) Может тема себя уже исчерпала?!....Обсудили на 7-ми страницах достойно... С уважением! |
| | | averinvi
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Пн 5 Сен 2011 - 19:20 | |
| Если диагноз не ясен, то не лапаротомия, а видеолапароскопия, лапароскопическая аппендэктомия и лаваж, и дренирование брюшной полости под видеоконтролем. Если же перитониту 10 суток, то вопросов нет: лапаротомия, лаваж, по показаниям интубация кишечника, и дренирование бр. полости. И всегда перидуральная анестезия. Но речь-то шла про частный случай. А молодежи рекомендую почитать не только Савельева, но и Мондора, и Войно-Ясенецкого. С уважением.:D |
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Вт 6 Сен 2011 - 4:05 | |
| Перфорация у основания отростка (в данном частном случае) по мнению большинства авторов руководств по эндохирургии является противопоказанием к ЛА. В условиях задачи нет лапароскопа и ещё не известно, есть ли он в лечебном учреждении вообще... С уважением. Действительный член РОЭХ с 2001 года. P. S. По поводу сроков... Оперировал двухнедельный аппендицит с самоампутацией и формированием поддиафрагмального и подпечёночного абсцессов, о чём имеется сообщение в материалах пленума РОЭХ, изд. 2007, Новосибирск, стр. 74-75. P. P. S. А так - всё правильно.:) |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Вт 6 Сен 2011 - 16:03 | |
| Приветствую и поддерживаю проф. дискуссию-: Уже об этом я говорил, что нам оперирующим хирургам дано такое право, решать индивидуально, каким способом оперировать пациента- целиоскопически или традиционным способом... Не сомневаюсь, что каждый из нас решает этот важный вопрос, что б было лучше для пациента, и не в коем случае не думает- " а ну попробую ЛА- потренируюсь..".... Пациенты ж нам доверяют...Т.е. По показаниям приминяем тот или другой метод оперативного лечения-- это основа наших "правомочных" действий... Есть мнение- что в данном кокретном случае, что приводит ув.Автор темы- и призвал нас к дискуссии-- конечно, традиционный метод лечения, а не лапараскопический.., А уже какой разрез выбрал оперирующий хирург- это " его личное респонсабилите=ответственность"-- главное, что б правильно и достаточно просанировал и задренировал-что и было сделано- не сомневаюсь... А уже постфактум можно подискутировать, как нужно было правильно санировать БП- в данном кокретном случая- каждый уже высказал свое мнения и проголосовал.., Не смотря на то, что я в меньшестве-- убежден, что изначально надо было идти на лапаратомию, почему, я уже объяснял в предыдущих постах.... Главное, хочеться услышать итог- как себя чувствует пациент... И, если все хорошо- победителей не судят-:-)))... А дискуссия классная получилась, хоть и отходили от темы-:-)))--- ну, уж очень строго предупредил автор..-:-)))... Мне всеравно нравиться! А вам!? С уважением!
|
| | | kpripper Основатель
| | | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
| | | | kpripper Основатель
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Ср 7 Сен 2011 - 16:50 | |
| А тут все, как давай советовать!:):) Думаю, что в условия задачи надо ставить условия и возможности лечебного учреждения, стаж-то почти всегда указан... Дежурит "мальчик", а мы ему: "Чаво ты, паря резекцию желудка-то по ночи не сделал!?" и ещё модификации суём, какие нравятся... |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Ср 7 Сен 2011 - 18:29 | |
| Есть мнение, что использовать лапараскопические методы диагностики и операции по ургентности, можно только в тех мед.учреждениях- где целиоскопия диагностическая и операционная налажена хорошо.....и есть большой опыт приминения.... и, есть все условия для перехода с целиодиагностики на целиооперацию.... По показаниям, конечно.... Поначалу, наверное, эндохирург должен набрать опыта оперирования в целиохирургии на плановых операциях, только потом решаться, по показания, идти на целиооперации в ургеньных случаях.... Или как!? А так, можно только подискутировать... теоретически... Так что, многое зависит от нас самих-- при наличии стойки, осваивать методу... или оно нам не надо... и, лучше по старинке...и, пусть стойка простаивает..годами... К, примеру, вот у меня в госпитале есть супер УЗИ аппарат- уже лет пять, так я к нему только издали подходил.... Оправдания себе-- не мое, оно мне не надо-- мне не нужен "чужой хлеб", есть хорошие частные узисты...только наш гинеколог (с Ташкента) использует- потому, что нельзя никак без УЗИ в ее деле...- умничка... ... Если бы освоил, лишнего б мне не было б... особенно в ургентности, для бедных, очень бы пригодилось в диагностике... но, все " лень-матушка"... ... Надо взять обязательства.... -:--)))...Может Вы меня "поругаете"...и я возьмусь быстрее осваивать!?... Буду Вам Всем,ох как, благодарен..!!!--:--))) Даешь осваивать современные технологии.... инновации!!??..Или как!?--:--))) Уже закончил пост, а о том же пишет ув. Barbusse.... Передайте, мое уважения с далекой Африки тем докторам... А мне за себя очень стыдно стало... Сработало!!!!...надо учиться УЗИ... стойки нет.. и не предвидится ...-:-))) Все,решил.... Надо...Но, для верности не помешает, что б Вы меня " поругали" --:-)))) Да...non comment!!!
Последний раз редактировалось: dr.Viktor (Ср 7 Сен 2011 - 18:58), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Barbusse Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 136
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Ср 7 Сен 2011 - 18:35 | |
| Не так давно был в Рубцовске Алтайского края. Небольшой городок, небольшая городская больница. Зарплаты - да простят меня рубцовские коллеги за разглашение! - очень скромные. Оборудование - тоже. Тем не менее, они делают ВСЕ АППЕНДЭКТОМИИ ТОЛЬКО ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ. Уважаю таких от всей души.
Кто хочет - тот научится. _________________
|
| | | | Barbusse Заслуженный пользователь
| | | | BT1979
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Пн 19 Сен 2011 - 18:59 | |
| - nikolaushkas пишет:
- описываете отграниченный перитонит, срединная лапаротомия не нужна.
все логично - дренаж в малый таз, тампон к куполу слепой кишки. вот только зачем доступ поперечно расширяли - не совсем понятно. Если только он первично был слишком коротким. Я бы скорее по краям по узловому шву на брюшину и апоневроз с мышцой кинул. все, разумеется, после ревизии брюшной полости на предмет отграниченности перитонита. Отграниченный перитонит=абсцесс брюшной полости, уж извините. По первому посту - мало данных (извиняюсь, ежели не дочитал до нужного места, но - прорвало). В вопросе аппендицита меня лично очень привлекает тактика нашей, Е-буржской, 14-й ГКБ (сам работаю в другой). 1. Лапароскопия (диагностическая, при необходимости - санационная). 2. (уже спокойно) аппендэктомия из "классического" - если это реально - доступа, обозвать который уже можно, как угодно - МакБурней, Волкович... |
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Вт 20 Сен 2011 - 8:00 | |
| Простите, коллеги! ( Реплика от 3:00 по памяти, с работы...) Пособие для врачей "Острый аппендицит.Клиника. Диагностика. Традиционное и минимально инвазивное хирургическое лечение", М. И. Прудков, С. О. Пискунов, А. И. Никифоров, 2001!!! Изд. Уральского университета. |
| | | Barbusse Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Как нужно было правильно санировать БП Вт 20 Сен 2011 - 14:58 | |
| Ув. коллега Прудков - один из отцов-основателей и горячий приверженец минидоступа. При всем уважении - я не люблю минидоступ. - Спойлер:
Он неудобен, он сопровождается огромным "хвостом" осложнений. Чем он лучше лапароскопической операции? Возможно, отсутствием напряжённого карбоксиперитонеума. С другой стороны, этот самый напряжённый КП противопоказан в исключительно редких случаях. Во всех других - минидоступ превращается в искусство ради искусства за счёт пациента. Много раз видел результаты, и питаю к этому варианту хир.лечения не самые нежные чувства. Что там видел оператор, что он делал просто наощупь - один Всевышний ведает.
Это моё мнение. _________________
|
| | | | | Как нужно было правильно санировать БП | |
|