| Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 17:24 | |
| В операционную доставлен больной с давлением 60, без сознания, с множественными ножевыми ранениями (локализация и размеры на рисунке). При ревизии обнаружены проникающие раны (обозначенные восклицательными знаками) - в обе плевральные полости и в брюшную полость. Дыхание выслушивается с обеих сторон. Какой правильный порядок действий хирурга в этой ситуации ? |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| |
| |
kpripper Основатель
| |
| |
MadDoc Заслуженный пользователь
Специальность : Хірург Одобрения от коллег : 39
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 18:09 | |
| Лить нужно все, что есть в 2 централки, и срочно делать лапаротомию и торакотомию, искать источник кровотечения. Скорее всего это либо тампонада сердца, либо ранение селезенки/печени. Тут бы знать как быстро потерял сознание и давление - если очень быстро (менее чем за час) то я, думаю, разумнее начать с торакотомии (скорее всего сердце), если же менее быстро (прошло несколько часов) и при этом может быть некоторое увеличение живота - то с лапаротомии. |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 18:29 | |
| - Цитата :
- А какие-то дополнительние мероприятия перед торакотомией типа дренирования нужны или нет ?
Как по мне (сейчас лень смотреть умные английские книжки), нет смысла, т.к. дыхание выслушивается с двух сторон, что снижает вероятность клинически значимого пневмогемоторакса. А то, что пациент в таком тяжелом состоянии уже через 30 мин, говорит о том, что задето либо сердце, либо крупный сосуд. Думаю, предпочтительнее начать с торакотомии, попутно свободые руки могут провести лапароцентез. У нас было два случая при мне. Первый раз доставили тоже где-то через 30-40 мин после травмы без давления и сознания с раной в проэкции сердца, успели сделать торакотомию и увидеть ранение нижней полой вены, умер на столе, сделать ничего не успели. Второй попал на стол через 1,5 часа после ранения, давление только-только начало падать, еще при сознании. При торакотомии - рана правого предсердия в 0,5-0,7 см с тампонадой серда. Еще бы минут 30 промедления и умер бы. |
|
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 18:37 | |
| тут 50/50 пойдешь на торокотомию.а источник в брюхе или на оборот, не исключено что их несколько,учитывая наличие ранения в проэкции сердца необходимо исключать его повреждения как угодно (пункция перекарда, тороконтез с обейх сторон),а втрой хирург лапаротомию.Раненияе в серце чаще смерть на месте,так что либоторокоцентез покажет либо лапаротомия.У меня был больной с 6 ранами в проэкции сердца,Ад 100/60 ни одно непроникало . |
|
| |
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 18:41 | |
| Торакоцентез без крови (или с незначительной кровью) не исключает ранение сердца, а бескровная пункция перикарда не исключает ранение магистрального сосуда - по-этому я не выжу смысла терять на них время - полагаю, с такой клиникой (с бессознательным состоянием, давлением 60/0, и все это развилось за 30 мин)- лучше сразу торакотомию. |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Пн 31 Янв 2011 - 20:27 | |
| Повторюсь-одна рана в области правого предсердия,так что торако.ИМХО печенка медленней кровит.А пунктировать-да нафик?Как говорил старший-ну видишь,что надо вскрывать,а на пункции не нашел-все равно ведь вскрывать:)Это он про гной.. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
Док-хантер Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 10
| |
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Ср 2 Фев 2011 - 14:02 | |
| В подобных ситуациях, думаю четких критериев нет. - Цитата :
- Which cavity first?
When trying to decide whether to open the abdomen or chest first, you face one of the classic dilemmas of trauma surgery, and there aren`t any good rulest o help you. Even with a lot of trauma experience you will begin with the less urgent cavity in about one-third of the cases, mainly because the chest tube output is frequently misleading. In some patients the chest tube output actually reflects intra-abdominal hemorrhage entering the chest through a hole in the diaphragm. In others, a misplaced, kinked, or non-functioning chest tube creates a false impression that the patient is no longer bleeding.
Top Knife. The Art & Craft of Trauma Surgery. Hirshberg. |
|
| |
Илья Сидоркин
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 3
| |
| |
B S
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Ср 2 Фев 2011 - 18:34 | |
| поймите меня правильно уж, очень нравиться мне стернотомия.. Судя по локализации ран на грудной клетке, существует вероятность ранения как левых, так и правых отделов сердца. Вывыхивать сердце в рану - манипуляция крайне не приятная для гемодинамики и пациента. Так что я бы предпочел любимый доступ патанатома: от яремной вырезки до чуть ниже пупа с осмотром и ревизией полости перикарда, плевральных полостей и живота. Тяжесть состояния пациента при поступлении в сумме с предполагаемой тяжестью повреждений не оставляют сомнений в пользу срочной операции без траты времени на разного рода исследования, которые в конечном счете от операции не избавят, а времени займут немало. С уважением, Вячеслав. Иркутск |
|
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Ср 2 Фев 2011 - 19:27 | |
| Ну очень радикально .А гемодинамика после такого доступа не полетит на ноль.Я наблюдал больных с политравмой - при поступлении в стационар имели некоторую компенсацию гемодинамики, которая резко падала после лапоротомии,другого выхода я так понимаю нет, либо спасем либо нет,так что любой радикализм только за. |
|
| |
хусейн
Специальность : общий хирург Одобрения от коллег : -1
| |
| |
Лаврентий Пупкин Заслуженный пользователь
Специальность : общая и поликлиническая хирургия Одобрения от коллег : 2
| |
| |
Айрат Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Чт 3 Фев 2011 - 0:27 | |
| Однако - роскошь стернотомия для осмотра плевральых полостей...Дренируйте плевральные полости и идите на лапаротомию (при отсутствии явных признаков повреждения сердца), во время операции контролируйте, сколько по дренажам отделяется - однако, может и этого достаточно будет... _________________ И на груди его могучей, Блистая золотом рядов Одна медаль висела кучей И та - за выслугу годов...
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Чт 3 Фев 2011 - 11:50 | |
| И Айрат прав, в общем мы пропунктировали плевральные полости иглой для плевральной пункции - и зря. Справа крови не обнаружили, слева 5 кубиков. Учитывая маленький объем полученной крови решили что проблема в животе, пошли на лапаротомию - крови особо не обнаружили: небольшая гематома в мезоколон, небольшая забрюшинная гематома в области левой почки, колотое ранение печени без сильного кровотечения, сквозное ранение поперечки и подтекание крови из плевральной полости через раны диафграмы. При дальнейшей ревизии обнаружили сообщение также правой плевральной полости с брюшной.
Пошли на торакотомию слева - гемоторакс до 1,5 литра частично свернувшийся. Сердце без тампонады, царапина на перикарде, легкое без повреждений в куполе диафрагмы две раны проникающие в живот. Ушили раны грудной клетки изнутри. Справа поставили дренаж и пальцем сделали ревизию через рану диафрагмы. Крови было минимум. Гемодинамика на симпатомиметиках держалась на уровне 70-80. На торакотомию справа решили не идти - кровь по дренажу не поступала и анестезиолог был против категорически, сказал что если будет торакотомия и с другой стороны, то со стола не снимем. В животе резецировали часть поперечки и вывели концевую стому.
Сейчас больной идет на поправку. Повезло конкретно. |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
врачъ Заслуженный пользователь
Специальность : ХІРУРГІЯ Одобрения от коллег : 12
| Тема: Re: Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? Ср 9 Фев 2011 - 22:00 | |
| Пошли на торакотомию слева - гемоторакс до 1,5 литра частично свернувшийся. Сердце без тампонады, царапина на перикарде, легкое без повреждений в куполе диафрагмы две раны проникающие в живот. Ушили раны грудной клетки изнутри. Справа поставили дренаж гемоторакс слева. подкожная эмфизема |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
Илья Сидоркин
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 3
| |
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Множественные ножевые ранения. Какой правильный порядок действий хирурга ? | |
|