Автор | Сообщение |
---|
JanSchmidt Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пт 8 Июл 2011 - 10:32 | |
| - koriatus пишет:
- Есть понятие "ушиба легкого" когда в легочной ткани визуализируются участки консолидации и есть "разрыва паренхимы легкого"в виде пневмато-, гемато- или гематопневматоцеле. И если при ушибе при вентиляции с ПДКВ ничего серьезного не будет, то вот при разрывах может возникунуть баротравма. Так что хорошо бы диагносцировать разрывы до операций или анестезиологических пособий.
Уважаемый JanSchmidt, а какой протокол pan CT (full body ct) используется у вас? приветствую, коллега...не совсем понял про протокол?...пан-КТ проводится всем политравматизированным...даже тем...кому вроде бы не совсем нужно...ну в этом и есть особенность...я тут как-то видео приема политравмы моей больнички выставлял...если не ошибаюсь, оно все еще болтается на файлообменнике... |
|
| |
| |
| |
koriatus
Специальность : врач лучевой диагностики Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пт 8 Июл 2011 - 14:11 | |
| Извините, немного некорректно задал вопрос. Да и видно завдавать его надо вашим радиологам - тут вопрос по тех.параметрам. Снимаете отдельно безконтрастно голову, а потом шею+ грудную+брюшную+конечности с контарстированием? Или все с макушки до до пяток одним сканом? Всегда ли с конрастированием делаете?
P.S. Посмотреть видео не получается |
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пт 8 Июл 2011 - 18:23 | |
| [quote="koriatus"] Извините, немного некорректно задал вопрос. Да и видно завдавать его надо вашим радиологам - тут вопрос по тех.параметрам.
без проблем, теперь понял... Снимаете отдельно безконтрастно голову, а потом шею+ грудную+брюшную+конечности с контарстированием? Или все с макушки до до пяток одним сканом?
все отдельно (как правило), разумеется зависит это и от характера повреждения...можно и одним прокатом, но качества картинки хуже...лучше все отдельно, так как там изменять угол спирали надо...но все равно это очень быстро...основное время уходит не на "прокатывание" пациента, а на расчет всех реконструкций...в общем счете минут 15...с укладкой разумеется...
Всегда ли с конрастированием делаете?
CCT, КТ-лицевого черепа и шейный отдел позвоночника без контраста...торакс и абдомен всегда с контрасном, причем 3-х фазовое КТ - стандарт...
P.S. Посмотреть видео не получается
У вас наверное нет "кодаков" на компьютере для чтения .MKV, если не лень скачайте из интернета...потому как лучше 1 раз увидеть, чем...)))
|
|
| |
| |
| |
| |
| |
anest41
Специальность : анестезиолог-реаниматолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пт 22 Июл 2011 - 17:57 | |
| Спасибо, коллега, за красивое и поучительное кино. Мне было интересно и "белая зависть" не омрачит приятных и радостных переживаний(хотя бы и за других). |
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Сб 23 Июл 2011 - 12:46 | |
| Приветствую, коллеги...цель, с которой я разместил видео, не привование Вам эстетики и уж 100% не хвастовство...хотя определенную гордость я и испытываю...здесь кто-то интересовался политравмой...говорить о ней невероятно трудно...
...к примеру...
http://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/012-019l_S3_Polytrauma_Schwerverletzten-Behandlung_2011-07.pdf
буквально пару дней назад в Германии опубликовали S3-Guidelines по политравме...должен Вам признаться, я ничего подобного не ожидал и до селе не видел... ...там 445 стр. текста...расписанно все, вплодь до площади шокового зала на одного пострадавшего...читаю уже 2-й день..."пипец" полнейший... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пн 25 Июл 2011 - 10:13 | |
| - kpripper пишет:
- И как всегда по-немецки Нихт ферштейн.
эта ссылка предназначалась не с целью информирования, а как пример экстерной (наружной) состовляющей "Evidence based medicine"по теме "политравма", она наконец-то появилась в Германии...теперь дела "за малым"...все это прочитать...и осмыслить... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 7:47 | |
| - kpripper пишет:
- В Штатах такое тоже должно быть, с английским получше.
В Штатах все не так просто, их стандарты Prehospital Trauma Life Support (PHTLS) и Advanced Trauma Life Support (ATLS), все концепты защищены патентом, я понятия не имею, как к этой информации подобраться, там и механизмы актуализации несколько другие...но если честно, я не совсем точно знаю, что там и как, надо у коллег, которые в Штатах работают, поспращивать... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 8:10 | |
| Каким таким патентом ? Врачи не имеют свободного доступа к медицинской информации ?! |
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 8:27 | |
| - kpripper пишет:
- Каким таким патентом ? Врачи не имеют свободного доступа к медицинской информации ?!
только за деньги...разумеется оплачивает клиника...я же говорю...в Америке - все сложно...поэтому Германия от этих концептов отказалась, но в Щвейцарии, например, этот концепт взят за основу... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 8:32 | |
| - kpripper пишет:
- Кошмар какой, Моше бесплатно не поделится, он очень щепетильный в этих вопросах ))
бесплатно делиться этой информацией и нельзя...я же сказал...концепты защищены патентом...засудят... _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 9:25 | |
| Мог бы как-бы из анонимного источника поделиться. Я у него просил когда-то книгу - он только одну главу дал, в порядке ознакомления. |
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 11:16 | |
| Последняя фотка лучше всех )) А можно выставлять не превью, а картинку побольше, чтобы не кликать по каждой ? |
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 11:21 | |
| я не знаю как...пробова...получается только, если я картинки по одной загружаю, ну я если "кучей", то не получается...может кому-нибудь не лень переделать? _________________
|
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Июл 2011 - 11:41 | |
| Блин, что за сервис, не получается. Я пользуюсь http://www.radikal.ru/ - там можно задать какой размер будут иметь картинки и также загрузить кучей и получить ссылки на все сразу. |
|
| |
|