|
|
Автор | Сообщение |
---|
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
проктолог
Специальность : обший хирург, герниолог, проктолог, флеболог Одобрения от коллег : 3
| |
| |
Did Panas Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 35
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 5 Окт 2010 - 8:49 | |
| - проктолог пишет:
- Почти что респираторный дистресс синдром.
Согласен... к тому же клинически и рентгенологически в шоковом периоде не отличить. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
проктолог
Специальность : обший хирург, герниолог, проктолог, флеболог Одобрения от коллег : 3
| |
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
проктолог
| |
| |
Doctor-house646
Специальность : Травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 0
| |
| |
проктолог
| |
| |
Ярослав
Специальность : детская травматология Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 20 Окт 2010 - 21:44 | |
| Я думаю вопрос должен стоять более практически:"чем бы я отличил одно от другого на догоспитальном этапе, в приемке, в палате..."Кто на какие моменты обращает более пристальное внимание, кто на что ориентируется и имеет ли смысл копаться в подробностях. |
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 20 Окт 2010 - 21:51 | |
| - kpripper пишет:
- Что-то я уже не помню почему я создал эту тему
послезавтра вернусь из Кировограда, стану вумным по теме и ликвидируем амнезические пробелы. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вс 24 Окт 2010 - 16:26 | |
| В Кировограде торакальщики единогласно и даже САМ Михаил Израилевич сказали, что до конца так и не знают что такое ушиб легкого. Точно только одно - ушиб и контузия легкого не одно и тоже. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
JanSchmidt Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пн 25 Окт 2010 - 10:01 | |
| Ушиб(контузия) легкого - вещь "очень хитрая"...может быть диагностицированна только при Pan-КТ у политравматизированных пациентов (иначе не как)..."хитрость" - заключается в том, что как правила никаких особых терапевтических мероприятий не требует...но по Injury Severity Score (ISS) приносит 5(!) пунктов...типичное проявление Will Roegers-феномена... _________________
|
|
| |
проктолог
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пн 25 Окт 2010 - 19:59 | |
| Давайте смотреть на вещи проще! Если на рентгене у пострадавшего имеет место быть перелом ребер, в этой же зоне - различной степени инфильтрированность легочной ткани с усилением легочного рисунка и снижением воздушности - полное право говорить об ушибе легкого. А М.И. если послушать, что он говорил в разные годы своей деятельности, то в конец можно запутаться. |
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Пн 25 Окт 2010 - 23:13 | |
| - проктолог пишет:
- ... перелом ребер ... и различной степени инфильтрированность легочной ткани с усилением легочного рисунка и снижением воздушности ...
однозначно - проктолог пишет:
- ... полное право говорить об ушибе легкого...
_________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Вт 26 Окт 2010 - 12:55 | |
| Уважаемые коллеги.. 1. перелом ребер ... и в обзорном рентгене грудной клетки различной степени инфильтрированность легочной ткани с усилением легочного рисунка и снижением воздушности ...подозревать контузию легкого можно...но однозначельным доказательством это не является...а как быть с асбестозом, хроническим бронхитом и прочей "гадостью"?... 2. допустим Вы заподозрели контузию легкого...и чего делать?...воздужная гимнастика да инголяции...ну можно " для смеха" контрольный снимок через пару дней сделать...
...а теперь то, что я в первом своем сообщение не достаточно понятно выразил...
контузия легкого...как нозологическая разновидность имеет смысл только при политравме...как впрочем контузия мозга и контузии паренхиматозных органов...
...например...привозят по политравма-тревоге пациента...упал с 3-го этажа...из видимых повреждений только закрытый перелом бедренной кости...после короткой остановки в шоковом зале, где произведен рентген грудной клетки, таза, бедра и УЗИ брюжной полости (20 минут)...сразу пан-КТ-спираль...обнаруженно небольшое SAB, контузия легких...контузия почки...и спиральный перелом тела бедра...посчитав все повреждения (включая зарапины)...мы выходим на 25 пунктов по ISS-шкале...теперь вопрос...оперативного вмежательства требует только перелом бедра...интрамедуальный остеосинтез...в какие сроки он может быть проведен? _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 19:55 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ...как быть с асбестозом, хроническим бронхитом и прочей "гадостью"?...
Асбестированные, хронически бронхитированные и прочей шашелью побитые легкие ушыбаются гораздо легче. Поэтому при - JanSchmidt пишет:
- перелом ребер ... и в обзорном рентгене грудной клетки различной степени инфильтрированность легочной ткани с усилением легочного рисунка и снижением воздушности...
Подозревать ушиб или конузию легких не только можно, но и нужно... а однозначного в нашем деле не бывает. - JanSchmidt пишет:
- ...допустим Вы заподозрели контузию легкого...и чего делать?...воздужная гимнастика да инголяции...ну можно " для смеха" контрольный снимок через пару дней сделать...
Если ничего не делать, то через пару-тройку дней посттравматический пульмонит перейдет в посттравматическу пневнонию и тогда то точно возникнут противопоказания к МОС бедра. - JanSchmidt пишет:
- ...контузия легкого...как нозологическая разновидность имеет смысл только при политравме...как впрочем контузия мозга и контузии паренхиматозных органов...
Ну никак не могу согласиться. - JanSchmidt пишет:
- ...например...привозят по политравма-тревоге пациента...упал с 3-го этажа...из видимых повреждений только закрытый перелом бедренной кости...после короткой остановки в шоковом зале, где произведен рентген грудной клетки, таза, бедра и УЗИ брюжной полости (20 минут)...сразу пан-КТ-спираль...обнаруженно небольшое SAB, контузия легких...контузия почки...и спиральный перелом тела бедра...посчитав все повреждения (включая зарапины)...мы выходим на 25 пунктов по ISS-шкале...теперь вопрос...оперативного вмежательства требует только перелом бедра...интрамедуальный остеосинтез...в какие сроки он может быть проведен?
Ежели глубоко не погружаться в расчетно-прогностическую ISS-бухгалтерию, то МОС бедра нужно выполнять в первый "золотой" час (почти АО). При зашкаливании ISS с неблагоприятным прогнозом, МОС нужно выполнять внеочаговый «Damage Control Orthopaedic». Ежели не успели, то к этому вопросу, как правило, возвращаются бычно через недели две... К тому же интрамедуальный остеосинтез у политравматизированных пациентов не самый лучший выбор. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 21:25 | |
| "то МОС бедра нужно выполнять в первый "золотой" час "
...a вот тут Вы ощибаетесь...отсроченный остеосинтез фемур между 12-24 часами после травмы от 16 ISS...снижает смертность в 2 раза...я не зря упомянул именно эту ситуацию... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 21:28 | |
| "посттравматический пульмонит" - если честно...я слышу подобное впервые...но это не значит, что Вы не правы... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 21:29 | |
| "Ну никак не могу согласиться."
...думаю в этом и заключается смысл наших тут бесед...постарайтесь меня переубедить... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 21:31 | |
| "К тому же интрамедуальный остеосинтез у политравматизированных пациентов не самый лучший выбор.2 тут Вы абсолютно правы...но в современных представлениях...это не касается фемур... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 27 Окт 2010 - 21:35 | |
| «Damage Control Orthopaedic»
штука верная...и очень классная...но...основные критики концепта травматологи и ортопеды...разумеется критикуется не сам концепт...а его некоторые высказывания...публикуется данный концепт, в основном...в анестезиологических журналах...я буквально сегодня у анестезиологов актуальную статейку прочитал... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 3 Ноя 2010 - 0:02 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ... но по Injury Severity Score (ISS) приносит 5(!) пунктов...типичное проявление Will Roegers-феномена...
Мне показалось или Вы отрицаете существование "феномена взаимного отягощения"? _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 3 Ноя 2010 - 0:17 | |
| Уважаемый коллега... я, как раз не имел ввиду феномен "отягощения", а как раз наоборот "облегчения"...этот феномен известен давно, в основном в онкологии, и обьясняется совершенствованием качества диагностики...но, относительно политравмы он так же действует...то есть, если мы переводим пострадавшего с 11 пунктами ISS, добовляя ему 5 пунктов из-за ушиба легкого, в группу >= 16 пунктов, которая уже соответствует тяжелой политравме, тем самым мы "разбовляем" группу более "легкими" пациентами...соответственно статистика меняется в сторону, к примеру, большей выживаемости...если сумбурно, я могу остановиться по-подробней... _________________
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 3 Ноя 2010 - 0:20 | |
| - JanSchmidt пишет:
- ...отсроченный остеосинтез фемур между 12-24 часами после травмы от 16 ISS...снижает смертность в 2 раза...
Смысловой барьер, к великому сожалению... Я никак не против ISS и NISS и т. п. вместе взятых, хотя лично предпочитаю комплекс шкал ВПХ. Оценка тяжести травмы по ISS да, но вот с прогнозом течения травматической болезни у нее не очень. Посему и понавыдумывали и понаусовершенствовали ее родимую на наших просторах дабы повысить ее прогностические возможности (кстати сказать, больше всего этим занимались травматологи)... в завсимости от конкретного прогноза (как правило звучит - благоприятный, сомнительный и неблагопрятный (имеют свою числовую градацию)) течения политравмы выбирается тот или иной метод МОС и его время, НО никогда и никто не отказался от МОС как такового. Отсрачивать МОС фемур на 12-24 часа... ну а как этот самый фемур в это самое время иммобилизируется и иммобилизируется ли? _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Ушиб легкого - что это ? Ср 3 Ноя 2010 - 0:28 | |
| касается это только закрытых переломов, если сильная дислокация - экстензион...пациент находится в отделении интенсивной терапии...стабилизируется, ну (конечно в идеале) 12-24 часа оперируется...хотя...в нашем мире все относительно...вариаций политравмы - невероятное колличество... _________________
|
|
| |
|