Автор | Сообщение |
---|
Сит Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 18
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Вт 10 Янв 2012 - 16:57 | |
| Ну а проксимальные гвозди предусматривают сразу нагрузку весом тела[/quote] Об этом и речь, DHS держать не будет,учитывая еще и остеопороз. В Вашей клинике часто применяют DHS у пожилых пациентов? и каковы результаты? |
|
| |
ortoped1984 Заслуженный пользователь
Специальность : ортопедия-травматология Одобрения от коллег : 10
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Вт 10 Янв 2012 - 17:39 | |
| Используем DHS чеще чем проксимальные бедренные гвозди (ЭОПа тоже нет ну и дороги гвозди - не все могут себе их позволить). Повезло с гуманитаркой, по которой пришли наборы DHS Zimmer, Stryker. Так что их выставили немало. Результатами довольны, хотя был один cut-out, но там были огрехи в технике установки и позиции винта.
|
|
| |
Александр Бритько Заслуженный пользователь
Специальность : травматология и ортопедия Одобрения от коллег : 12
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Вт 10 Янв 2012 - 21:14 | |
| По поводу конструкции DHS и гамма-гвоздей - не надо ля-ля. Оба метода остеосинтеза сопоставимы и имеют равное количество плюсов и минусов.
У меня насчет прочности DHS есть клинический пример: пациент 72 года, мужчина, умеренного питания, с закрытым чрезвертельным переломом, при этом большой вертел напоминал "разбитую вазу", сделал ему остеосинтез с помощью DHS конструкции. На следующий день он пренебрег всеми рекомендациями и ходил на балкон, на улицу по лестнице с 8-го этажа (!!!) покурить, давал полную нагрузку на оперированную конечность; 1 раз упал в отделении, зацепившись за порог и т.д. Вобщем каждый раз когда я шел на работу и его видел - покрывался холодным потом.
В послеоперационном периоде ему сделано было около 10 снимков (контроль состояния и положения металлоконструкции) - и все было ок.
Пациент явился на осмотр через 9 месяцев - консолидация, попожение металлоконструкции правильное. Я побоялся спрашивать выполнял ли он рекомендации после выписки.
ЗЫ В стационаре он категорически отказался от гипсовой повязки (не убедили его даже зав. каф., зав. отд. и доцент).
Вот такая история. |
|
| |
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Чт 12 Янв 2012 - 15:51 | |
| - Александр Бритько пишет:
- По поводу конструкции DHS и гамма-гвоздей - не надо ля-ля. Оба метода остеосинтеза сопоставимы и имеют равное количество плюсов и минусов.
У меня насчет прочности DHS есть клинический пример: пациент 72 года, мужчина, умеренного питания, с закрытым чрезвертельным переломом, при этом большой вертел напоминал "разбитую вазу", сделал ему остеосинтез с помощью DHS конструкции. На следующий день он пренебрег всеми рекомендациями и ходил на балкон, на улицу по лестнице с 8-го этажа (!!!) покурить, давал полную нагрузку на оперированную конечность; 1 раз упал в отделении, зацепившись за порог и т.д. Вобщем каждый раз когда я шел на работу и его видел - покрывался холодным потом.
В послеоперационном периоде ему сделано было около 10 снимков (контроль состояния и положения металлоконструкции) - и все было ок.
Пациент явился на осмотр через 9 месяцев - консолидация, попожение металлоконструкции правильное. Я побоялся спрашивать выполнял ли он рекомендации после выписки.
ЗЫ В стационаре он категорически отказался от гипсовой повязки (не убедили его даже зав. каф., зав. отд. и доцент).
Вот такая история. Таких случаев-баек у каждого наберется,если всех пускать с 8-го этажа за пивом-сигаретами, проблем не разгребетесь. |
|
| |
Александр Бритько Заслуженный пользователь
Специальность : травматология и ортопедия Одобрения от коллег : 12
| |
| |
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Чт 12 Янв 2012 - 16:47 | |
| да понятно, что не байка-просто вам исключительно повезло в описанном случае, нам вообще периодически везет, ну или пациентам |
|
| |
серге
Специальность : травма Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Чт 19 Янв 2012 - 15:51 | |
| ИМХО 1) протез при чрезвертельном переломе не показан. 2) если риск оперативного лечения зашкаливает, то можно и нужно лечить консервативно- дерот сапог. ранняя активизация в постели, профилактика пролежней, пневмонии и нагрузка на ногу с 3-3,5 месяцев, 3) оперативное лечение позволяет раннюю активизацию и нагрузку на ногу.
При операциях DHS нагрузку на ногу разрешаю не ранее чем через 1,5-2 месяца. Много оперируем PFN-A при сохраненной медиальной опоре нагрузки со 2-го дня после операции. |
|
| |
Shedmit
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Чрезвертельный перелом шейки бедра Пт 3 Фев 2012 - 16:29 | |
| Тут коллега писал про кажущийся ему сопутствующий перелом шейки, мне тоже сейчас так показалось - по верхнему контуру вроде бы даже "ступенька" есть. Может, снимки переделать и вопросов по методу лечения станет меньше? |
|
| |
| Чрезвертельный перелом шейки бедра | |
|