Автор | Сообщение |
---|
Tesora Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 141
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Чт 22 Дек 2011 - 22:31 | |
| Ну... химиотерапия не нейлон, на рынке не прикупишь. Что значит отказались лечить я тоже не поняла. Правда, если заключение слово в слово как написал Динамир - я бы тоже не лечила. Так и не понятно, какая форма. А у В- и Т-клеточной разное течение и разные прогнозы. |
|
| |
dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| |
| |
Jelena
Специальность : general surgery Одобрения от коллег : 6
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Пн 30 Янв 2012 - 13:00 | |
| При большой продукции серознои жидкости по дренам я обычно всегда проверяю креатинин и урею в жидкости, чтобы отбросить диагноз повреждения мочеточника |
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
dimanir Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия, эндоскопия Одобрения от коллег : 18
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Пн 30 Янв 2012 - 17:55 | |
| Дельный совет. Но если моча все-таки хоть как то отходит (покидает организм) - креатинин может быть в норме. А вот исследование жидкости на "мочу"-хорошо, но у нас этого не делают. |
|
| |
Jelena
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Пн 30 Янв 2012 - 19:04 | |
| Креатинин крови обычно в норме, мы просто просим лабораторию измерить креатинин и урею в самой жидкости (посылаем в пробирке или вакутаинере - они запускают в апарат как анализ крови) Если это моча - креатинин в десяток раз выше чем в крови. Я дважды сталкивалась с такими ситуациями (оба пациента после hemicolectomie) - при высоком креатинине в жидкости и подозрении на дефект мочеточника мы назначали контрастную ретроградную уретерографию, при подтверждении диагноза вкладывали JJ катетер на 3-4 недели. Оба больных в полном выздоровлении |
|
| |
dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Вт 31 Янв 2012 - 1:05 | |
| Ув.д-р Jelena--полнейший Вам респект...и, большой афр.-"+"...и, наверное в "Kmuk" умеют деньги считать, когда назначают обследования...от меньшего к большему-логично, взвешено и профессионально... |
|
| |
Натан Векслер
Специальность : агнестезиолог-реаниматолог Одобрения от коллег : 1
| |
| |
| |
| |
Tesora Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 141
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Вт 31 Янв 2012 - 14:58 | |
| Доктор Динамир, Вы же знаете, что там никакого повреждения мочеточника не было. Я уже не помню, но вроде как содержимое дренажей пациентки не было проверено ни разу. Отсюда логичный вопрос: Вы рассчитываете как-то улучшить лабораторную диагностику в больнице? Была бы очень рада, если это так. |
|
| |
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Вт 31 Янв 2012 - 15:21 | |
| Да, конечно же. Повреждения мочеточника не было. Просто не в тему, но ухватил важный диагностический прием с креатинином (я о нем не знал, а если и знал, то напрочь забыл). Отвлекусь, но думаю что не зря. Был пациент. Поступил с ОКН. Ранее была лапаротомия, ушивание мочевого пузыря, эпицистостомия, ушивание разрывов кишечника после травмы (ДТП). Консервативные мероприятия-без эффекта, взял. Лапаротомия. В животе до 2-3 литров прозрачной жидкости, аспирация. Ревизия. Стенка мочевого пузыря проткнута ПХВ-катетером (У нас одноразовые катетеры часто становятся многоразовыми, и при многократном применении деревенеют). Стенка мочевого пузыря-как папирус-тонкая, а катетер как карандаш, вот и перестарались. Оперировал по дежурству с деж. гинекологом. Признаков перитонита не было. Перфорацию пузыря ушил. Поставил Фоллея. Непроходимость- спаечная, без некроза-интестинолиз. Так вот, во время операции вызвал лаборанта (ятрогению надо как то на нет свести), и спросил- может ли она определить моча в животе, или выпот? Ответ- нет. А надо было бы на тот самый креатинин анализ сделать. После операции протокол еще не писал, звоню зав. отд. Докладываю, в ответ - смех и недоверие-мол что ты чушь городишь, не может быть такого. Проглотил. В протоколе написал, что при отделении петель кишок от м. пузыря, произведена перфорация последнего, ранение ушито и т.п., тем самым оградив себя и сестер от разборок. После этого купил мобильник с камерой. А сейчас узнаю про креатинин. Спасибо Jelena, надоумила. |
|
| |
Jelena
| Тема: Re: Инвагинация у ребенка 10 лет. Вт 31 Янв 2012 - 16:25 | |
| Ответ dimaniru Как определить моча ли бежит из живота учил меня один уважаемый старый доктор (военно-полевой хирург). Самый простой вариант без лаборатории - прокапав пациента стимулировать диурез (например фурих) подача в дрен усиливается тоже. Конечно же эта методика не всегда подходит (если небольшой дефект проба может быть отрицательной, для быстрой диагностики в операционной неподходит). С креатинином более конкретно, имееш факт и строиш далнейшие планы. В нашем отделении прижилась практика - если по дренам бежит непланированно много - жидкость на креатинин, урею и амилазу. (мало ли где оператор со скалпелем подскользнулся:))).
КМУК - Каунаская медицинская университетская клиника (Литва) Но сеичас я в Дании работаю, надо изменить профиль:) |
|
| |
| Инвагинация у ребенка 10 лет. | |
|