|
| Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
ДмитрийЧ Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург Одобрения от коллег : 37
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Сб 17 Сен 2011 - 10:12 | |
| - Явгений пишет:
- Всё правильно, ДмитрийЧ. Касательно установки тампона - чисто марлевый не ставлю, только "сигару" -перчаточно-марлевый. А показания... Ставилю тогда, когда об этом подумал, это и есть самые надёжные показания. Если уж зашла речь ставить-не ставить, значит ставить нужно однозначно. Потому как жалеешь, что не поставил. А когда поставил не жалеешь никогда
А блокаду по уходу из живота делал. Когда под местной оперировал, а так нет. Хотя всё логично, почему нет. Спасибо. Стараемся осваивать профессию. |
| | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Сб 17 Сен 2011 - 12:15 | |
| Уважаемые коллеги! Только сегодня, случайно, нашёл эту тему... Ваши выводы о ЛА напомнили мне М. М. Жванецкого с его известной фразой: "Давайте рассуждать о крахе и закате Голливуда, не видя ни одного фильма"... Первую ЛА я выполнил в 1998 году, сделал давно больше сотни, уже не считаю... Хирургия - "рукодействие"! Проблема в руках и в ненужной настойчивости ( в обязательном порядке закончить операцию лапароскопически)! Есть методичка М. И. Прудкова (2002), где хорошо показана "лапароскопически ассистированная аппендэктомия". Желаю успехов в освоении эндохирургических методик! Тампоны при аппендэктомии никогда не ставил и вам не советую. |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Сб 17 Сен 2011 - 20:52 | |
| Приветствую Всех!!! Очень мне радостно, что темой, поднятой мною, так заинтерисовались, что даже Сам М.М. Жванецкий у нас побывал-- это уже супер и выше всех похвал-- очень радостно--:-))!!! Ув.Юлий Анатольевич---спасибо Вам, искренне, что так с "понятием" вошли в тему.... ....Но, темочка такая "узкая","рожденная" и "отпочкованная"--:--)))-от темы-:"Диагностика ОА".... -=там, уважаемый коллега с самой большой столицы Мира доказывал приемущества ЛА... .....Я лично, и все мы, кто в теме, ничего против не имеем ЛА--но, она имеет свои показания... И возникло такое всео-О-общее мнение, что к данной теме ЛА не применима и не показана, ведь темочка, если в абриватуре и по " Жванецкому", звучит так-:"ООЛ при ООА, и АРЧО"... И, с уважением, конечно!! Успехов Вам и дальше в ЛА... Предлагаю Вам открыть отдельну тему-:"ЛА"-- будет пользоваться спросом, уверен... А ув. Коллеги ДмитрийЧ и Явгений-- очень сильно вошли в тему- "любо-дорого"... ДмирийЧ разложил все "по полочкам" по Савельеву, как положено....-: Могу только подтвердить, что погружение культи ЧО, в случаях по теме-- в предложенных Вами двух пуктах--очень логичны и правильны-это 1; 2-по дренажам все верно, плюс " правило 4-х" по Савельеву... Вспоминается молодость, когда ув.проф.-сейчас академик Савельев принимал у меня госэкзамен по хирургии--незабываемы его напутственные слова-:"Пока Вам ставлю, молодой коллега, заслуженную четверку, будете трудиться- все будет у Вам хорошо!"... У меня две настольные книги Савельева и Шалимова... 3-по поводу блокад новокаиновых во время операции--действительно,-это " марка советской медицины"--четко отмечено... Еще в 90 годах, в нашем отделении работал кандидат мед. Наук-Хирург с руками там где надо, и с годовой впереди рук-- привез такую методу с Харькова... Вот мы ее и начали внедрять успешно... В подтверждении нужности новокаиновых блокад во время операции- привожу два свежих случая- два дня назад прооперировал двух пациентиков- 10 и 12 лет- по конституции одинаковы--у обоих флегмонозные "студенческие" (лапароскопические случаи конечно..-:...при возможностях..) аппендициты-без дренажей... Одному сдел бдокады, а на другоо, просто, ксилокаина не оказалось.. ждать надо было... решил не ждать... Итог-пациентик, которому делал блокады-спал спокойно, а другому-"бедненькому" пришлось делать наркотик... Вот такие реалии по блокадам... И дополнение-у обоих пациентиков-клиника была более, чем понятна- один даже иностранец-левиец (мать-тунисска, отец-левиец)--разговор с родителями всегда такой-:"если у вас нет денег-40$,тогда операцию делаем без УЗИ-- ну, а если есть- лучше сделать, что б Вы были спокойны и уверенны, что нужность ургентной операции- это не мое субъективное мнение...". Сделали УЗИ оба-- главное "счастливые" глаза родителей--что все верно--и, диагноз сомнению не подлежит... и, мне почти " юридический" документ--- тут это очень важно... Эти четкие УЗИ,я вышлю в тему-:" эхографическое подтверждения ОА- уже норма в ургентной хирургии"--сотрите тут-кому интересно-;-)))...то же моя тема- реклама у нас не запрещена..-:-)))) Как было уже Вами сказано--"стараемся осваивать профессию"... и, так все жизнь... Спасибо вам всем за ваши классные посты, и, что делитесь своим опытом- классическим, лапараскопическим... Тема обсуждаема и пока не закрываема--открыта для обсуждения-- пока делаем такие операции... С уважением... С вами -:"Стало жить лучше, стало жить веселей!"
|
| | | Юрий Миллер Заслуженный пользователь
Специальность : общий хирург Одобрения от коллег : 27
| | | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Вт 3 Янв 2012 - 23:51 | |
| ...ув.д-р Юрий Миллер--совершенно верная тактика, йодиком,или бетадинчиком культю отростка смазать не забыть, и конечно, не брезговать перитонизацией...все, "что под руку" ближе попадется...и, "к месту" будет...-:-))) ...и, будем Мы спокойно спать, а пациент будет выздоравливать... ...так что по теме-:"ООЛ при ООА и АрЧО"--особенности имеются,конечно...-:-))) По теме удачи всем в 2012 году!!! С большим уважением!!! |
| | | | Юрий Миллер Заслуженный пользователь
| | | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Ср 4 Янв 2012 - 17:25 | |
| ...как Автор темы позволю себе включить в "особенности ОЛ при ООА и АРЧО" пробу по Юрию Миллеру-:"Совесть лучший контролер, она же лучшая бессоница!!"... ...есть мнение, что нужно всегда и чаще обращаться к "пробе по Миллеру"---так предлагаю назвать--коротко и понятно, за что и получает 1+..., заслужено...-- ...кто еще не знает, что такое "проба по Миллеру" ???----обращайтесь в первоисточник...тут..-:-:)))-- А ув. Юлий Анатольевич, получает свой1+-за лучший первый вопрос 2012года-:"А, если йодиком смазать забыл, то..?- С большим уважением!!!! Хорошо сидим...-- |
| | | | Юрий Миллер Заслуженный пользователь
| | | | ДмитрийЧ Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург Одобрения от коллег : 37
| | | | seebar
Специальность : ДЕТСКИЙ ХИРУРГ Одобрения от коллег : 3
| | | | Сыроежкин
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Пт 27 Янв 2012 - 9:46 | |
| В опытных руках, этот метод имеет много преимуществ. Мое мнение -надо начинать с диагностической лапароскопии, которую можно перевести в лечебную или конверсию доступа. На конференции от 2011г в РНЦХ приводили данные, что около 30% пациентов оперированы по поводу острого катарального аппендицита традиционным способом ( вы поняли, что я имел ввиду). Это достаточно много. Недавно оперировал пациента с рыхлым периаппендикулярным инфильтратом. Ввел 5 мм порт, мягким зажимом выделил отросток и через маленький разрез выполнил традиционную аппендэктомию. Полностью согласен с Dr. Alex. |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) Пт 27 Янв 2012 - 16:19 | |
| Приветствую всех, в Год Дракона!!! Рад, что тема-вечна...и, в Н.Г.-:-))).. Спасибо, ув.д-р Сыроежкин, что подключились к теме, рад, что первый Ваш плюс от меня-африканский и солнечный-"улетел" за секунду в самую большую столица мира--уважаемую всеми Москву... Полностью с Вами согласен и поддерживаю Вас и д-ра Alex--и, было бы очень здорово, если б Вы открыли отдельную тему "ЛА-=лапараскопическая аппендэктомия"--со всеми нюансами...подключились бы коллеги, кто делает...и, имеет возможность делать...а, мы, классические хирурги--не имеющие такой возможности--почитали и порадовались бы за Вас...за Ваши успехи.. ...у кого УЗИ в ургентности-поставлено, как надо--как у меня, к примеру--есть отдельная тема по УЗИ...-:"Эхографическое подтверждение ОА-уже норма в ургентной хирургии!!"... ...у кого лапароскопия-на высоте--как у д-ра Alexa и у д-ра Сыроежкина... Многое зависит от условий, в которых работаем.... Поэтому, я открыл эту тему-для классической хирургии, и, "отпочковался" от темы "Диагностика ОА"...что б не было "спора" какая метода лучше-классическая или ЛА... А данная тема--уже многие согласились, ну ни как не для ЛА...а, для классической хирургии--с ее особенностями--во многих нюансах... Так что, с нетерпением ждем новой темы-:"ЛА-показания и особенности!!!"...кто первый откроет...для стимула--обещаю самый "жирный"и "солнечный"-африканский плюсик--на всю строку справа!!! С большим уважением!!!!...."С Вами всеми-стало жить лучше и веселей!!!" |
| | | | Особенности оперативного лечения при осложненном остром аппендиците(=ОА), и атипичном расположении червообразного отростка(=ЧО) | |
|