В общении с буржуями зашел разговор про лапароскопию при остром панкреатите. Один выложил это видео - спрашивает, что делать. Я говорю дренировать и все. Все в буржуи в шоке - зачем дренировать ? Я тоже в свою очередь в шоке, неужели трудно трубку оставить ?
Так вот, когда Вы делаете лапароскопию при остром панкреатите, что делаете во время процедуры и чем заканчиваете, где ставите дренаж ?
если есть возможность в данных ситуациях лучше выполнить теледиагностику...поставить несколько портов дополнительных, отсанировать (помыть) потом дренажи к Винслову , в таз , можно lig. gastrocolica открыть и поставить дренажи в сальниковую сумку
Соглашусь с предыдущим автором. На ролике - стерильный панкреонекроз. Чем больше дренажей будет, тем больше вероятность инфицирования. Поэтому либо выпот осушиваю и все, либо типичные дренажи в самом минимальном количестве.
Так я и не говорю о массе дренажей, я об одном - для эвакуации жидкости. Если оставите без дренажа и на следующий день снова наберется - опять будете делать лапароскопию ?
Если грамотно "полечить" панкреатит инфузионно, можно надеятся что выпот больше не наберётся в принципе от дренирования после эвакуации выпота при первой лапароскопии следует воздержаться. Если гамотное лечение не помогло то дренажи не помогут тоже. Другое дело нужно обсудить вопрос о холецистостоме. Если давление в вирсунговом протоке можно снизить сандостатином за счет снижения перфузии в чревном стволе, то печень не остановить.
Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50
С 2000 года выполняю лапароскопическую ревизию, санацию и дренирование при остром панкреатите. Судя по видео имеет место смешанный панкреонекроз ( геморрагический выпот и "стеариновые бляшки"), вопрос о стерильности остаётся открытым: отсутствие фибрина - не баканализ. Желчный пузырь визуально напряжён ( инструментальной пальпации нет), если по по УЗИ есть билиарная гипертензия, то показана холецистостомия. Через "окно" в lig. gastro-colica осмотр поджелудочной железы и дренажи в сальниковую сумку, дренажи к Винслову, под диафрагму и в малый таз. Релапароскопия с повторной санацией и заменой дренажей в зависимости от клинической и УЗ-картины.
Панкреонекроз остается стерильным всю ферментативную фазу (5-7 суток), если не раскроешь доступ инфекции извне (оперативное вмешательство - традиционное или лапароскопия с дренажами, открытыми во внешнюю среду). А также нередко еще и всю реактивную фазу (это еще неделя). Фаза септических осложнений наступает где-то через 10-14 суток. Выпота с фибрином на фоне "свежего" панкреонекроза быть не может в принципе - плавающие в выпоте ферменты его немедленно расщепляют. А посев...а что нам мешает взять посев? На амилазу же выпот берем.
Панкреонекроз остается стерильным всю ферментативную фазу (5-7 суток), если не раскроешь доступ инфекции извне (оперативное вмешательство - традиционное или лапароскопия с дренажами, открытыми во внешнюю среду). А также нередко еще и всю реактивную фазу (это еще неделя). ...
То, что транслоцирующаяся из кишечника флора пока не вступила в опортунистические взаимоотношения с макроорганизмом еще не позволяет считать панкреонекроз стерильным (НОНСЕНС!). Александра пардон, но так говорить нельзя - это почва для заблуждений в плане отказа от антибактериальной профилактики (!).
Александра пишет:
... Фаза септических осложнений наступает где-то через 10-14 суток. Выпота с фибрином на фоне "свежего" панкреонекроза быть не может в принципе - плавающие в выпоте ферменты его немедленно расщепляют. ...
Ну почему так категорично, ведь не все панкреатические ферменты перемещаются в перитонеальную щель, они еще "уклоняются" и в кровяное русло. Жидкостное перитонеальное содержимое на фоне панкреатита имеет двоякое происхождение - трансудат\экссудат - поэтому асцит-перитонит. Зависимо от преволирования того или другого компонента фибрин может или не может быть.
Александра пишет:
... А посев...а что нам мешает взять посев? На амилазу же выпот берем.
У Вас анаэробы сеют? У нас нет... и в округе тоже... то что обычно высевается - никакого клинического значения не имеет.
Не сочтите за неучтивость, но напрашивается вопрос - какую информацию для Вас несет активность амилазы в перитонеальном содержимом?
_________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50
Уважаемая Александра! Как, Вы можете объяснить наличие перитонита ( фибрин, петехии, отёк, парез и т. д.) на 3-5 сутки с момента заболевания? Про фазы читано-прочитано ( и питерские протоколы 7, или 8 года тоже), но практика не всегда совпадает с теорией...:)
[quote]То, что транслоцирующаяся из кишечника флора пока не вступила в опортунистические взаимоотношения с макроорганизмом еще не позволяет считать панкреонекроз стерильным (НОНСЕНС!). Александра пардон, но так говорить нельзя - это почва для заблуждений в плане отказа от антибактериальной профилактики (!). [quote]
Так при любом тяжелом панкреатите, даже если это отечная форма, не надо отказываться от антибиотиков. Но не при каждом панкреатите стартовая терапия должна включать антибиотики: Обоснование здесь: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=900 И здесь: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=930
[quote]Ну почему так категорично, ведь не все панкреатические ферменты перемещаются в перитонеальную щель, они еще "уклоняются" и в кровяное русло. Жидкостное перитонеальное содержимое на фоне панкреатита имеет двоякое происхождение - трансудат\экссудат - поэтому асцит-перитонит. Зависимо от преволирования того или другого компонента фибрин может или не может быть.[quote]
И тем не менее...ни разу не видела фибрин при свежем панкреонекрозе. Выпот серозно-геморрагический. Перитонит - да, я и не отрицаю, что патофизиологически это перитонит. Ферментативный.
[quote]У Вас анаэробы сеют? У нас нет... и в округе тоже... то что обычно высевается - никакого клинического значения не имеет.[quote]
По стандарту любой выпот надо сеять, кстати. Касательно флоры - мы же понимаем, что если какая-то флора и ожидается, то это будет кишечная группа. Поэтому метрогил - стандартный препарат в составе комплекса для антибактериальной терапии или профилактики.
Цитата :
Не сочтите за неучтивость, но напрашивается вопрос - какую информацию для Вас несет активность амилазы в перитонеальном содержимом?
Цитата :
[quote]
Что она есть. Пару раз бывало, что при ранних операциях по поводу перитонита неясной этиологии находили серозно-геморрагический выпот, при этом бляшек и геморрагий в железе визуально не было - только отек.
Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50