Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Модернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Модернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Евгений Николаев

Евгений Николаев

Специальность : радиоинженер
Одобрения от коллег : -1

Модернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы Empty
20101201
СообщениеМодернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы

26-27 ноября 2010 года в Москве состоялся VII (ХХIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Фрагменты доклада Оргкомитета:

«… Съезд проходит в период, когда между отдельными группами населения образовалась огромная социальная и экономическая пропасть по доходам и возможностям, что само по себе не должно устраивать ни граждан, ни органы власти. Здравоохранение может в определенной мере нивелировать эти различия, поскольку не может быть отдельного здравоохранения для богатых и бедных, и все должны получать необходимую помощь по единым научно обоснованным медицинским стандартам и в соответствии с международно признаваемыми принципами социальной справедливости и социальной ответственности….

….Тем временем административные решения и даже законы продолжали приниматься без учета профессионального экспертного мнения врачей и ученых. Многие из этих решений до конца не продуманы, а некоторые даже опасны. В значительной степени это связано с деятельностью Министерства здравоохранения (ныне Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации), частая смена руководства которого, видимо, не позволяет освоить все стороны и грани управления здравоохранением, требующего сочетания, с одной стороны, политического, экономического и административного подходов при постановке целей перед системой здравоохранения и в создании условий для ее эффективного функционирования, а с другой - глубокого научного, методологического и профессионального понимания сущности и особенностей системы здравоохранения, знаний и умений решать встающие перед ней задачи. Отсутствует понимание того, что в основе здравоохранения находятся взаимоотношения "пациент - врач", которые являются главными субъектами всей системы, неделимой "молекулой здравоохранения", а не медицинские организации или органы управления, представляющие собой хотя необходимую и важную, но всего лишь надстройку к базису, главным предназначением которой является создание надлежащих условий и обеспечение наиболее эффективного взаимодействия в микросистеме "врач - пациент".

Съезд считает необходимым еще раз дать краткий анализ динамики здоровья и здравоохранения, дать своего рода "врачебный диагноз и рецепт" - рекомендации руководству страны, населению, самой врачебной профессии, руководителям Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (в дальнейшем МЗСР)...

…Н.И. Пирогов (1810-1881) был не только выдающимся врачом, хирургом, патологоанатомом, создателем знаменитой ледяной анатомии, но также известным общественным деятелем и просветителем. Его работы переведены на многие языки мира. Многие его мысли и высказывания вошли в подготовленную к съезду книгу, в которой показана его роль на всех этапах развития отечественного здравоохранения, от 19 века до наших дней. Обо всем этом съезду будет доложено в основном докладе.

В этой справке хотелось бы только напомнить два высказывания Н.И.Пирогова:

1) "Будущее принадлежит медицине профилактической". Это полностью корреспондируется с мыслью Гиппократа о том, что болезни легче (и дешевле!) предупредить, чем лечить. И действительно, начиная с 1950-х годов в мире появилась концепция факторов риска и возникла обоснованная теория профилактики заболеваний (первичной, вторичной и третичной).

В России крайне медленно и неэффективно идет восстановление разрушенной в 1990-ые годы профилактики. И потому возникает резонный вопрос, в каком времени по отношению к Н.И. Пирогову мы сейчас находимся?

2). "Главное предназначение врача - научить людей быть здоровыми и лечить тех, кого не удалось научить этому". А Клод Бернар абсолютно верно подметил, что "врач должен знать три вещи: условия здоровья, чтобы их поддерживать, условия развития болезней, чтобы их предотвращать и условия выздоровления от болезней, чтобы их использовать".

И.П. Павлов говорил, что "только познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т.е. в гигиену в широком смысле этого слова", а Н.Д. Стражеско писал, что одним из основных принципов современной (это было в 1947 г.) медицины является стремление к раннему выявлению заболеваний и лечение именно в этом раннем периоде их проявления.

Поскольку у нас на ранних стадиях выявляется крайне мало заболеваний, то сплошь и рядом отмечаются утяжеление и хронизация патологии, что создает повышенную потребность в дорогостоящих высоких технологиях…»

Ссылка на весь текст доклада - http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=632201&soch=1
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.wurman.ru/

 Похожие темы

-
» Модернизация
» МДФ фурнитура: идеальный выбор для современного интерьера
» Модернизация на практике
» Организация здравоохранения в Польше
» Что такое Национальный институт здравоохранения США ?
Опубликовать эту запись на: reddit

Модернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы :: Комментарии

Спасибо !
непонятно почему всегда игнорируется вопрос о з п врача.с этого нужно начинать обсуждение любых реформ здравоохранения
Цитата :
почему всегда игнорируется вопрос о з п врача
Больной вопрос...в простонародье преобладает мнение, что такая высшая добродетельная деятельность как врачевание не должна порочиться низменными материальными вопросами - все должно быть искренне от чистого сердца - по-этой логике, чем беднее врачь - тем самоотвержденее и альтруистичнее он служит тому, ради чего положил на жертвенный алтарь медицины свою жизнь - ради блага других....ведь по сказочным стереотипам медицина это не профессия - это "служение по призванию", одним словом добровольное рабство....
Вопрос о зарплате врача не игнорируется. Цитирую по ссылке из заключительной части доклада Оргкомитета:

"5. Между врачом и пациентом не должно быть денежных отношений и врач не должен рассматривать пациента в качестве источника своих доходов.

В противном случае медицина как гуманная специальность превращается в примитивный, а подчас и криминальный бизнес со всеми жестокостями его проявления. Чтобы этому не содействовать, необходимо существенно повысить зарплату врачам (а не так, как планируется с 2013 г.- на 35%), исходя из критериев тяжести, напряженности и степени ответственности труда по разным группам специальностей. Ориентировочные расчеты показывают, что должен быть базовый оклад и предусмотрены особые надбавки за работу в сельской местности, в отдаленных районах, в зонах Крайнего Севера, во вредных условиях труда - не менее 20% от базовой оплаты, а также стимулирующие доплаты за качество работы.

Таким образом, с учетом доплат врач в среднем должен получать не менее 2500 - 3000 у.е. в месяц, что будет соответствовать зарплате врачей в дореволюционный период в России (по статистическим данным 1912 г.). Через несколько лет оплату нужно будет, безусловно, поэтапно повышать, доводя ее постепенно до среднеевропейского уровня. Кроме того, для врачей должен быть предложен адекватный пакет социальных государственных гарантий и услуг, в т.ч. для членов их семей.

При таких условиях можно будет полностью отказаться от платных услуг (формальных и неформальных, легко переходящих друг в друга), избавиться от коррупции и мздоимства в среде практических врачей, развивая более цивилизованные формы оплаты и сооплаты гражданами (пациентами) медицинской помощи, включая ДМС, договорные отношения с предприятиями и т.д. А на селе и в отдаленных районах помимо этого врачам ПМСП должны быть предоставлены соответствующие льготы, в т.ч. коммунальные и типовые дома (как в случае с погорельцами), где на 1-ом этаже они смогли бы вести прием пациентов, а на втором - комфортно жить, как это сделано на Кубе.

В связи с большими различиями в доходах отдельных групп наших граждан можно по аналогии с целым рядом других стран ввести по отношению к разным по экономическому благосостоянию группам населения дифференцированный подход к оплате получения необходимой медицинской помощи при одинаковых медицинских стандартах её оказания.

Осознавая, что приведенные выше цифры являются ориентировочными, съезд врачей считает необходимым привлечь к этому внимание Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и Пироговского движения врачей, указав на необходимость существенного и дифференцированного повышения оплаты труда врачам и средним медработникам, что создаст предпосылки для улучшения качества медицинской помощи и улучшения здоровья граждан..."
я ж написал, что обсуждение должно Начинатся с зп, а не быть 5-ым пунктом как-бы между прочим.в остальном все писано дилетантски, что значит зп 3000 т дол в мес? а куда денете инфляцию последующую за этим повышением,при сущетвующем переизбытке врачей? что значит покет соц услуг? покет услуг должен создаватся самим врачем в теч рабочего пути, чтобы вконце его иметь возможность спокойно пожинать его-этот покет. и вообще медицина должна стать бизнесом как это есть в США, и не нужно этого бояться, все это нытье про гуманность профессии вообще не должно использоватся на подобных мероприятиях, дабы не вводить народ в заблуждение, по крайней мере "гуманность" можно заменить на "профессионализм"
К сожалению все красиво только на бумаге и в рассказах политиков, за которых сами же граждане и голосуют, что бы только бы слушать их красивые речи о хорошой жизни (активных же дел по улучшению жизни требовать не научились).

И на деле ничего не движется с мертвой точки.
Цитата :
планируется [увеличение зарплаты] с 2013 г.- на 35%
что только компенсирует рост инфляции (и то в в лучшем случае)...
к сожалению все портим мы сами.старшее поколение-потому что больше не к чему стремиться, молодежь-потому что как правило они дети этого старшего поколения, они еще в основном "играют" в медицину, а те кто в середине-просто инертные люди прекрывающиеся якобы "гуманностью" профессии
stratus пишет:
к сожалению все портим мы сами.старшее поколение-потому что больше не к чему стремиться, молодежь-потому что как правило они дети этого старшего поколения, они еще в основном "играют" в медицину, а те кто в середине-просто инертные люди прекрывающиеся якобы "гуманностью" профессии
Без обид! А разжевать можно! А то не проглотил ! Где какие ценности ,где приоритеты? Кто есть их носильщик и чьи "вещи он тащит" !!!
С сайта Российской Медицинской ассоциации:

"VII (XXIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей:

СЕМЬ ПЕРВЫХ ВАЖНЕЙШИХ ИТОГОВ


Состоявшийся 26 – 27 ноября 2010 г. Всероссийский Пироговский съезд врачей был особенным. Во-первых, врачи из 76 регионов страны, стоя, под звуки прекрасной сюиты, посвященной великому врачу, ученому, просветителю, общественному деятелю и Гражданину России Николаю Ивановичу Пирогову, 200-летие которого в этом году отмечает вся мировая медицинская общественность, отдавали дань памяти ему и всему славному прошлому российской медицинской школы, задумываясь о том, что дали 15 прошедших лет возрожденного Пироговского движения врачей России.

Во-вторых, впервые на этом съезде не было ни одного представителя Министерства, которое только недавно перестало быть Министерством здравоохранения, и преобразовано в Минздравсоцразвития РФ. Такого оскорбительно-демонстративного неуважения к врачам и нежелания их слушать не было никогда! Министерство не сочло нужным делать предусмотренного программой съезда доклада, и место министра в президиуме весь съезд оставалось пустым. И это при том, что Президент страны Д.А. Медведев требует от всех органов власти настойчиво и целенаправленно искать пути взаимодействия с профессионалами, с общественными организациями, с нарождающимся гражданским обществом.

В-третьих, когда делегатам съезда стало ясно, что отнюдь не по «техническим причинам» на съезде нет ни одного представителя штаба важнейшей государственной отрасли, а тем более «главнокомандующего», отнюдь не случайно их оценки существующего положения дел, их прогнозы и рекомендации не нужны исполнительной власти страны, они, наконец, приняли решение, к которому шли пятнадцать лет, надо объединяться. Так всегда было на Руси – в минуту смертельной опасности происходит объединение всех. Видимо, такая минута для здравоохранения страны настала…

И произошло объединение под знаменем Пироговского движения врачей России Российской медицинской ассоциации, Российского медицинского общества, Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, Национальной медицинской палаты, Общества фармакоэкономических исследований, Общества специалистов доказательной медицины, Российского медицинского союза, Ассоциации врачей Республики Дагестан, Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югра, Хакасской республиканской ассоциации врачей, Санкт-Петербургской профессиональной Ассоциации медицинских работников, Всероссийского Союза общественных объединений пациентов, Ассоциации врачей Вологодской области, Ассоциации врачей г.Череповца, Общества хирургов Липецкой области, Межрегиональной Ассоциации медиков-интернационалистов, Пензенского отделения «Лиги защитников пациентов». Лидеры этих общественных организаций поставили свои подписи под Меморандумом о развитии Пироговского движения врачей России – теперь уже с полным основанием можно сказать под документом впервые сформировавшегося профессионального медицинского сектора гражданского общества. И свободное добровольное участие в нем открыто для всех других общественных объединений.

Съездом предложен и утвержден состав Исполнительного комитета Пироговского движения врачей России.

В-четвертых, десять лет не рассматриваемая на государственном уровне принятая Пироговским съездом врачей в 2001 году «Медико-социальная хартия Российской Федерации» приобретает еще более важное значение как справедливый трехсторонний договор между государством, врачами и гражданами (пациентами), без принятия которой невозможно достижение социальной ответственности в целях обеспечения устойчивого развития, к чему сейчас стремится весь мир. И проект новой редакции Хартии был принят съездом за основу, рекомендован для широкого обсуждения.

В-пятых, как это следовало из докладов и из дискуссионных выступлений делегатов на съезде, в результате непрофессионального управления, пронизавшей систему здравоохранения коррупции, непринятия во внимание экспертных оценок специалистов при создании законов и других нормативно-правовых актов, очевидных и скрытых системных ошибок в организации медицинской помощи состояние здоровья населения не улучшается, а по многим показателям продолжает ухудшаться, и это ухудшение носит опасный для государства и общества характер.

С учетом прогнозируемых последствий от неэффективного управления здравоохранением съезд принял решение обратиться к Президенту страны с предложением срочного рассмотрения вопроса о создании Совета при Президенте Российской Федерации по охране здоровья граждан и самостоятельного Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые смогут во взаимодействии с Пироговским движением врачей России, с использованием всего еще не совсем растраченного интеллектуального и профессионального потенциала врачей и медицинских сестер обеспечить прорыв и приостановить процессы деградации одной из важнейших сфер, но не обслуживания, а на самом деле государственной безопасности и жизнеобеспечения страны. Здоровую экономику могут создавать только здоровые люди!

В-шестых, Пироговский съезд врачей считает, что развитие здравоохранения в стране должно осуществляться по разработанной с безусловным участием врачей, ученых и их профессиональных общественных объединений Концепции, которая будет предусматривать делегирование определенной части функций по управлению профессиональной медицинской деятельностью (как это принято во многих странах мира) развивающемуся и обретающему все большее влияние врачебному самоуправлению - Пироговскому движению врачей России.

В-седьмых, сформировавшаяся на VII (XXIII) Всероссийском Пироговском съезде врачей новая, теперь уже влиятельная сила гражданского общества – Пироговское движение врачей России будет стремиться к конструктивному диалогу, к теснейшему и многостороннему сотрудничеству с институтами и органами государственной власти и управления, к совместному поиску путей и методов сохранения и повышения уровня здоровья населения, без чего немыслимо успешное социально-экономическое развитие государства.

Исполком Всероссийского Пироговского съезда врачей,

Москва, 29 ноября 2010 года"

Ссылка - http://www.rmass.ru/
По итогам VII (XXIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей принят "Меморандум о развитии Пироговского движения врачей России":

"Мы, представители профессиональных медицинских ассоциаций и объединений, изучив итоги и уроки возрожденного Пироговского движения врачей и результаты прошедших шести Всероссийских Пироговских съездов врачей (1995-2006 гг.), в ходе совместной работы по подготовке VII (XXIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей, посвященного 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова и 15-летию возрождения Пироговского движения врачей России, пришли к общему мнению о целесообразности и необходимости консолидации профессиональной и гражданской позиции российских врачей под эгидой Пироговского движения с тем, чтобы объединенными усилиями иметь возможность вести содержательный диалог с обществом и властью, представляя и защищая права и интересы врачей и пациентов.

Пироговское движение врачей России имеет целью:

- объединение профессионального медицинского сообщества страны для совместных согласованных действий по развитию врачебного самоуправления профессиональной медицинской деятельностью,

- сохранение и развитие гуманистическо-нравственных традиций отечественной медицины,

- проведение глубокого анализа проблем здравоохранения, разработку путей и способов существенного улучшения уровня здоровья населения,

- содействие повышению доступности и качества медицинской помощи,

- своевременное предостережение общества и государства о грозящих опасностях, связанных с болезнями,

- активное содействие реформам и мероприятиям, направленным на сохранение и улучшение здоровья граждан,

- предупреждение принятия непродуманных решений на всех административных уровнях без предварительного и всестороннего обсуждения их с экспертами профессионального медицинского сообщества,

- проведение общественной независимой экспертизы законопроектов и других нормативных актов в сфере здравоохранения.

Мы признаем, что Пироговское движение врачей России основывается на принципах добровольности, равноправия, коллегиальности, профессиональной этики, ответственности, преемственности и последовательности, сотрудничества, самоуправления и законности. При этом каждая подписавшая Меморандум общественная организация сохраняет свой правовой статус и уставные направления деятельности.

От Российской медицинской ассоциации
А.Г. Саркисян

От Российского медицинского общества
М.И. Перельман

От Первой общероссийской ассоциации
врачей частной практики
А.В. Каменев

От Национальной медицинской палаты
Л.М. Рошаль

От Общества фармакоэкономических исследований
П.А. Воробьев

От Общества специалистов доказательной медицины
В.В. Власов

От Российского медицинского союза
Е.Б. Злодеева

От Ассоциации врачей Республики Дагестан
М.Г. Муртазалиев

От Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югра
А.В. Кичигин

От Хакасской республиканской ассоциации врачей
В.В. Замяткин

От Санкт-Петербургской профессиональной Ассоциации
медицинских работников
А.А. Редько

От Всероссийского Союза общественных объединений пациентов
Ю.А. Жулев

От Ассоциации врачей Вологодской области
Т.И. Лета

От Ассоциации врачей г. Череповца
Ю.В. Бочаров

От Общества хирургов Липецкой области
И.М. Дмитриев

От межрегиональной Ассоциации медиков-интернационалистов
Э.В.Анисимова

От Пензенского отделения "Лиги защитников пациентов"
Т.В. Курбанова"

Первоисточник - http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=634423&soch=1
Для прямого диалога с ВЛАСТЬЮ появилась национальная экспертная сеть "ГосБук". Цитирую (см. - http://www.gosbook.ru/about ):

"О проекте
«ГосБук» — первая в России интерактивная коммуникационная площадка, разработанная специально для государственных служащих, специалистов в разных областях государственного управления и экспертов из различных сфер жизни общества. Проект реализован Институтом современного развития (ИНСОР) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и представляет собой национальную экспертную сеть, участникам которой предоставлен ряд возможностей для максимально эффективного решения актуальных вопросов социально-экономического развития страны, а также совершенствования системы государственного и муниципального управления.

Практическое назначение проекта — обеспечить специалистов, вовлеченных в управление важными для государства и его граждан процессами, удобным и функциональным интерактивным инструментом в сети интернет, который позволит комплексно обсуждать любой вопрос в режиме реального времени. Для этого участникам проекта предлагаются такие базовые возможности:

- объединяться в закрытые рабочие группы и сообщества по интересам;
- участвовать в тематических форумах и комментировать темы, вести живой диалог с коллегами и специалистами других областей;
- организовывать коллективную работу по разработке и обсуждению проектов документов;
- быстро находить интересующие темы, сообщества, рабочие группы, публикации, блоги, других участников экспертной сети;
- инициировать обсуждение различных вопросов путем размещения публикаций, создания сообществ и рабочих групп;
- загружать, а также скачивать графические и текстовые документы в электронном формате;
- обмениваться с другими участниками проекта личными сообщениями, файлами;
- вести ленту публикаций (блог) и анкету для личного позиционирования в экспертной среде.

От разработчиков
Этот проект предоставил специалистам, от работы которых зависит настоящее и будущее Российской Федерации, единое информационное поле, предлагающее все необходимые условия как для прямой работы, так и для смежных коммуникаций. Проект, являющийся по набору функций сочетанием Task-менеджера и социальной интерактивной сети, впервые получил не только государственное назначение, но и государственную поддержку на самом высоком уровне."

Сообщество "Развитие здравоохранения и системы медицинского обслуживания населения" - http://www.gosbook.ru/gosblock_page/community-activities/tab/all/456
Из РЕШЕНИЯ заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 22 декабря 2010 года:

"III. О порядке реализации региональных программ модернизации здравоохранения в части внедрения информационных технологий

1. Принять к сведению доклад Минздравсоцразвития России (В.А. Зеленский) по данному вопросу.

2. Минздравсоцразвития России (Т.А. Голикова):

создать до 1 января 2012 года на федеральном уровне единую систему нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения, обеспечив возможность оперативного доступа через медицинские информационные системы к соответствующим регистрам и классификаторам;

определить до 1 апреля 2011 года порядок обеспечения эксплуатации действующих и создаваемых федеральных информационных ресурсов в сфере здравоохранения и доступа к содержащимся в них сведениям.

3. Минздравсоцразвития России (Т.А. Голикова) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в целях реализации единой научно-технической политики при внедрении информационных технологий в сфере здравоохранения:

разработать стандарты ведения электронной медицинской карты пациента и регламенты обмена медицинскими данными;

подготовить предложения о порядке организации работ по внедрению в 2011 году электронной медицинской карты в региональных и муниципальных медицинских учреждениях в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации с высоким уровнем готовности;

подготовить предложения по составу регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения, а также функциональным и техническим требованиям к компонентам данной системы, обязательным для внедрения в 2011-2012 годах, в том числе к информационным системам обеспечения деятельности медицинских учреждений и поддержки принятия врачебных решений, включая порядок проверки соответствия этим требованиям отдельных программно-технических решений;

подготовить предложения по минимальным значениям целевых показателей использования информационно-коммуникационных технологий в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, обязательные для достижения во всех субъектах Российской Федерации в рамках реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 - 2012 годах;

подготовить предложения по методике оценки деятельности субъектов Российской Федерации по внедрению информационных технологий в сфере здравоохранения, предусмотрев публикацию данной информации в сети Интернет;

определить главного конструктора единой информационной системы в сфере здравоохранения и образовать совет главного конструктора.

Представить до 1 апреля 2011 года соответствующий доклад в президиум Совета.

4. Экспертно-консультативной группе Совета представить до 1 марта 2011 года в Минздравсоцразвития России предложения по вопросам, указанным в пункте 3 настоящего решения.

5. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

провести обследование и до 1 мая 2011 года завершить техническое проектирование инфраструктуры создаваемого в субъекте Российской Федерации регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения с учетом предложений Минздравсоцразвития России, подготовленных во исполнение пункта 3 настоящего решения;

предусмотреть создание регионального фрагмента единой информационной системы в сфере здравоохранения на базе медицинского информационно-аналитического центра субъекта Российской Федерации, определив его оператором действующих и создаваемых региональных информационных ресурсов в этой сфере, а также информационно- технологической инфраструктуры электронного взаимодействия государственных и муниципальных медицинских учреждений между собой и с органами управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями."

Из публикации в экспертной сети по вопросам государственного управления "ГосБук" - http://www.gosbook.ru/node/13802
 

Модернизация современного здравоохранения: намерения и угрозы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги-
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения