Вниманию хирургов предлагаю статью "
Информационному веку – информационную медицину!" Автор - Кибальников Сергей Владимирович, лауреат Золотой медали WIPO, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор технических наук, профессор:
"Природа производит селекцию наиболее удачных, выживших в конкурентной борьбе индивидов, записывая информацию “о проведенном эксперименте” в геном человека. Информационная медицина помогает вовремя скорректировать неблагоприятные воздействия факторов внешней (вода, воздух, продукты питания, производственная среда, социальные факторы). Информация, записанная в ген – это информация на “жестом диске” (по аналогии с компьютером), а информация о гомеостазе это информация “в оперативной памяти”. Природа безжалостно экспериментирует в зоне “оперативной памяти” (зоне гомеостаза). Только выжившие в ходе этого эксперимента информационные модели, записываются из “оперативной памяти” на “жесткий диск” в геном человека.
Гомеостаз – это относительное динамическое постоянство биологических сред организма - крови, лимфы, тканевой жидкости и устойчивость основных физиологических функций - дыхания, кровообращения, обмена веществ, терморегуляции и пр.)
Изучением гомеостаза и исследованием механизмов управления процессами жизнеобеспечения занимается
информационная медицина. Наряду с использованием современных математических методов обработки результатов анализов и измерений, информационная медицина занимается изучением новых способов мониторинга гомеостаза, основанных на применении в медицинской практике микрорадиоволновой диагностики и терапии.
О наличии биологически активных точек на теле человека (и др. биологических систем) известно уже тысячелетия. И тысячелетия эти самые биологически активные точки используются врачами с целью опосредованного влияния на гомеостаз, как отдельного органа, так и на гомеостаз организма в целом.
Благодаря экспоненциальному росту микроэлектроники, появились
доступные приборы, которые могут настроиться на волновое излучение той или иной клетки биосистемы, более того – измерить её волновые характеристики и на основании этих измерений дать характеристику состояния. А представьте себе: сейчас появилась возможность снять эти самые волновые характеристики у человека в период его ненарушенного, скажем так, здоровья – в юности и молодости – и занести эти базовые данные в компьютерный файл. А потом, в случае появления признаков неблагополучия, когда трудно верифицировать диагноз (а таких случаев – тысячи, если не сказать – миллионы), можно с помощью аппарата микрорадиоволнвой дагностики установить точный диагноз или во всяком случае указать ту область, в которой имеется неблагополучие и где следует сосредоточить диагностические усилия. Вы только задумайтесь над возможностями этого метода диагностики и лечения... Только представьте себе его величайшие возможности.
Ведь сняв микрорадиоволновые параметры той или иной клетки или совокупности клеток (органа или системы) можно передать эти волновые параметры тому или иному лекарству, усиливая его воздействие, как бы конкретизируя и направляя фармацевтические возможности и усилия на те или иные патологически измененные клетки, группы клеток. Это ли не чудо в самом высоком понимании этого слова?
Первый шаг в направлении формирования понятия “информационная медицина” сделал в середине прошлого века немецкий врач
Рейнхард Фолль. Он обратил внимание на тот факт, что у больного, который прикоснулся к лекарству при измерении потенциала биологически активных точек (БАТ) изменились его показатели. Он повторил исследование на другом больном и опять результаты были иными до и после прикосновения к лекарству. Врач был удивлён. Так было совершено открытие, суть которого сводилась к тому, что лекарственные препараты способны менять энергетическое состояние человека и его органов и систем даже на расстоянии. Фолль измерял проводимость тела человека. Но проводимость это следствие. А вот до причины удалось добраться только в конце 20 века.
В чем же отличие теоретического физического основания квантовой медицины от теоретического основания существующих медицинских подходов?
Как известно, в западной медицине главенствующее положение занимает медикаментозная терапия, которую можно назвать также химической терапией, так как ее лечебный эффект достигается благодаря короткодействующему химическому воздействию на последовательность химических реакций в субклеточных структурах живой системы. На самом деле т.н. "химические силы" представляют собой разновидность электромагнитных сил, короткодействующий фрагмент фундаментального электромагнитного взаимодействия, проявляющийся при контакте реагентов. В условиях твердого тела в связи с эффектом экранирования дальнодействуюшие компоненты электромагнитного взаимодействия устраняются, поэтому здесь оправдан микроскопический подход. Респектабельность микроскопического подхода обосновывалась принципом редукции – основным объяснительным принципом классической науки. И физика и химия, науки, на которые опирается европейская медицина, объясняет свойства систем за счет выяснения их элементного состава и взаимодействий между элементами, т.е. рассматривает знание микроскопическое как фундаментальное. Ограниченность этого подхода обнаружилась для неорганических систем, способных к самоорганизации. (Странный Аттрактор Лорренца). Тем более недостаточен микроскопический подход при изучении живого.
В настоящее время возможно не только описывать процессы, происходящие на клеточном и субклеточном уровнях живого организма, но и в некоторых случаях понимать их функции в организме на этих уровнях (хромосомная наследственность, протонный транспорт и др.), остается неясным, каким образом осуществляется синхронизация процессов, происходящих в миллиардах клеток тела, как организована дифференциация клеток тканей или как реализуется генная информация на уровне всего организма.
Г. Фрелих первым наметил путь к разрешению проблемы физического объяснения устойчивого существования макроскопических живых организмов, предположив существование биологической когерентности, обеспечивающей возможность создания эффективного дальнодействия (6). Наполнение концепции биологической когерентности конструктивным содержанием началось в 1982 году, когда были обнаружены проявления собственных характеристических частот человеческого организма в миллиметровой области электромагнитных волн (7). Была показана возможность восстановления состояния здоровья пациентов
путем воздействия низкоинтенсивным электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на биологически активные точки человека (БАТ). Важно подчеркнуть, – что БАТ совпадают с акупунктурными точками, хорошо известными китайской медицине. Известно, что БАТ расположены на поверхности тела человека не произвольно, а таким образом, что большая их часть размещается на специфических линиях, называемых меридианами, имеющими и внутренние ходы. То, что весь организм человека пронизан 26 меридианами, создает возможность объяснения действия акупунктуры. Однако отсутствие морфологических особенностей, связанных с траекториями меридианов, делает эту объяснительную схему неприемлемой для западной медицины.
Новая возможность для понимания сути восточной медицины в контексте представлений современной науки появилась, когда достижения науки в ходе становления нелинейного естествознания открыли возможность для создания физики живого, объединившей синергетические и квантовые принципы и ставшей основой квантовой медицины. В рамках физики живого была выдвинута гипотеза об электромагнитной природе китайских меридианов ( 8 ). К настоящему времени эта гипотеза приобрела вид разработанной теоретической модели ( 9 ) и получила прямое экспериментальное подтверждение (10).
Как же видится меридианная система древнекитайской медицины через призму синергетических представлений? Потенциал типа Ландау-Хакена является простейшей формой введения в среду нелинейности. При этом уравнение движения приобретает решения, которые при переходе к двумерной задаче можно интерпретировать как предельный цикл. В классификации Пуанкаре это один из типов решений нелинейных дифференциальных уравнений, которое в фазовой плоскости изображается замкнутой кривой и характеризует устойчивые периодические движения по некоторой траектории. Поскольку другие типы решений неустойчивы, с меридианной системой живых организмов, имеющей электромагнитную природу, естественно ассоциировать именно предельные циклы, точнее, их пространственную проекцию. С точки зрения синергетики, наличие периодических устойчивых в пространстве и времени решений свидетельствует о существовании самосогласованного потенциала такого же типа, который возникает в лазере за порогом неравновесного фазового перехода.
Аналогия с лазером оправдывается тем, что живое представляет собой активную среду и в целом, и в каждой составляющей клетке. Как показал Митчел, большую часть энергии метаболизма любая живая клетка тратит не на аккумуляцию химической энергии, как считалось раньше, а на создание и поддержание на мембране огромной напряженности электрического поля. И если необходимость такого потенциала для передачи нервных возбуждений достаточно очевидна, то вопрос о его целесообразности для всех остальных клеток до сих пор оставался открытым. Г. Фрелих первым обратил внимание на то, что собственные колебания протоплазменных мембран клеток в соответствии с их физическими свойствами находятся в диапазоне (1010 — 1011) Гц и, будучи под напряжением, они при любом возбуждении являются источниками электромагнитного излучения именно в диапазоне миллиметровых электромагнитных волн (11). Поскольку геном каждой соматической клетки конкретного живого организма одинаков, возникают предпосылки рассматривать каждую клетку как активный центр в потенциальной возможности создания когерентного электромагнитного поля целостного организма (многомодовый лазер), реализующего таким образом геном на макроскопическом уровне.
Однако, поскольку рассматриваемые активные центры (клетки) находятся в поглощающей водной среде, априори нельзя сказать, достаточно ли метаболической накачки потенциала мембран для того, чтобы система прошла порог неравновесного фазового перехода и поддерживалась за этим порогом в режиме лазерной генерации на протяжении всей жизни организма. Необходимы были свидетельства того, что подобный режим действительно реализуется. Такие свидетельства были получены и экспериментально, и путем анализа представлений древнекитайской медицины через призму представлений синергетики (12).
Уровень целостности, обнаруживаемый живым организмом, столь высок, что оказывается сопоставим лишь с целостностью таких квантово-механических систем, как ядра, атомы и молекулы. Физика живого определяет живое как "четвертый (после ядерного, атомного и молекулярного) уровень квантовой организации природы, когда самосогласованный потенциал, обеспечивающий существование эффективных дальнодействующих сил, функционирует по типу лазерного потенциала в миллиметровом диапазоне электромагнитных волн" (13).
Следует сказать, что и предмет физики живого не исчерпывает всей полноты существования живого организма. При всей новизне и фундаментальности физического определения живого, оно оставляет в предметном поле биологии и химии многие жизненно важные процессы, происходящие в организме и обеспечивающие для него возможность отвечать вышеприведенному определению. Важно то, что способность живого выступать в качестве квантово-механического объекта является определяющей для самого его существования в качестве живого, что это и составляет физическое отличие живого от неживого.
ЛИТЕРАТУРА1. Степин B. C. Научное познание и ценности техногенной цивилизации. // "Вопросы философии", №10, 1989. С. 3-18
2. Кун Т. Структура научных революций. М., "Прогресс", 1975, 300с. 3. См. об этом подробно в Степин B. C. Теоретическое знание. М., "Прогресс-Традиция". 2000. С. 185-257, 533-641.
4. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., "Прогресс", 1994, 266с.
5. Пригожин И. От существующего к возникающему. М., "Наука"/ 1985, 327 с.
6. Fruhlich H. Long Range Coherence and Energy Storage in Biological Systems. // Inf. of Quantum Chem. 1968. N2. H.641-649.
7. Андреев Е. А., Белый М. У., Ситько С. П. Проявление собственных характеристических частот человеческого организма. Заявка на открытие в комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР №32-ОТ_10609. 22 мая 1982.
8. Ситько С. П., Гижко В. В. О микроволновом когерентном поле человеческого организма и происхождении китайских меридианов. Доклады Академии Наук УССР. Серия Б. Геологические, химические и биологические науки, 1989, №8. С. 77 - 81.
9. Sit'ko S. P., Tsviliy V. P. Electromagnetic Model of Human Organizm's Electromagnetic Frame. // Physics of the Alive. Vol.5. No.l, 1997. P.5-8.
10. Sit'ko S. P. The Crucial Evidence in Favour of the Fundamentals of Physics of the Alive. // Physics of the Alive. Vol.6. No.l, 1998. P. 6-11. См. также другие статьи этого выпуска.
11. Fruhlich H. Theoretical Physics and Biology.// Biological Coherence and Response to External Stimuli. Ed. by H.Fru,hhch — New York: Springer-Vcrlag. 1988. P. 1-25.
12. Sit'ko S. P., Tsviliy V. P. Space-time Structures of Synergetics in Physical Terms of Quantum Mechanics. // Physics of the Alive . Vol. 7. No.l, 1999. P. 5-11.
13. Sit'ko S. P. Physics of the Alive - the New Trend of Fundamental Natural Science.// Physics of the Alive. Vol.8, No2, 2000. P.5 - 13.
14. Вайскопф В. Квантовая лестница. // Вайскопф В. Физика в XX столетии. М.: Атомиздат, 1977.- С.33-53.
15. Sit'ko S. P., Gizko V. V. Towards Quantum Physics of the Living State. // Journal of Biological Physics. Vol.18, No. 1, 1991. P. 1 - 10."
Ссылка на статью - http://transitionrussia.ning.com/profiles/blogs/informaconnomu-veku
Пт 26 Ноя 2010 - 17:24 MadDoc