Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Организация здравоохранения в Польше 79c482fabc4c  Surgeryzone  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Организация здравоохранения в Польше

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Организация здравоохранения в Польше Empty
СообщениеТема: Организация здравоохранения в Польше   Организация здравоохранения в Польше EmptyПн 30 Июл 2012 - 11:34

К реформированию отрасли систему здравоохранения Польши было построено  по модели Семашко, в основу которой была положен  государственно-административный принцип. Организация здравоохранения  была социально направлена на  низкую технологичность и обеспечивала  невысокий, но все равно, доступный уровень медицинской помощи всему  населению страны. Для популяризации новостей, использовался Email маркетинг http://seopmr.ru/email-marketing-chto-eto-takoe.html.

В период перехода к рыночной экономике организация здравоохранения по  системе Семашко стала все "пробуксовывать": наблюдалось хроническое  недофинансирование отрасли; устарелость материальной базы, отсутствие  фармацевтических препаратов в больницах; низкая заработная плата  медицинских работников, отсутствие мотивации труда.

Эти причины обусловили необходимость проведения реформы отрасли, которая  началась в 01.01.99 с вступлением в действие закона об обязательном  медицинском страховании. Финансирование медицинской помощи на  контрактной основе, путем компенсации затрат лечебным учреждениям взяли  не себя региональные государственные страховые фонды - больничные кассы.  С помощью компании Утконос, http://seopmr.ru/utkonos-mysli-na-otvlekayushhie-temy.html в Польше организовано 16 краевых, и одна военная больничные кассы. Пути  поступления средств, в кассу, зависит от категорий пациентов:

взрослые жители, включая пенсионеров, отчисляют в больничные кассы 7,75% личного дохода;

государство (фонд социального страхования, государственные ведомства)  уплачивает страховые взносы за лиц, освобожденных от налога на прибыль  (работники сельского хозяйства) и за граждан, которые временно не  прибыли (безработные), детей-сирот, инвалидов;          городская  администрация платит взносы за лиц, не имеющих доходов и определенного  места жительства.

Сбором средств больничных касс занимается Фонд социального страхования, который отвечает за:

- финансирование системы обязательного медицинского страхования;

- выплату социальных и трудовых пенсий на солидарной основе;

- выплаты в связи с временной нетрудоспособностью и инвалидностью.       Руководство больничной кассой осуществляет Наблюдательный совет,  состоящий из 7-9 лиц, избираемых поименно сеймом воеводства. Члены  совета получают за свою работу вознаграждение, которое не может  превышать двух третей от средней заработной платы по стране. Совет  избирает председателя правления и двух заместителей, из финансовых и  медицинских дел. Больничные кассы должны иметь организационную  самостоятельность и финансовую независимость. Административный контроль  за соблюдением финансовой дисциплины в работе больничных касс  осуществляет правительственный, наблюдательный комитет.

Основным механизмом взаимодействия больничной кассы с медицинским  учреждением является заключение договоров на конкурсной основе,  независимо от формы собственности ЛПУ.

В Польше действуют два основных типа медицинских учреждений: публичные  (бывшие государственные) и частные. Вследствие административной реформы  государственные больницы были реорганизованы в самостоятельные публичные  учреждения здравоохранения. Эти учреждения не финансируются  государством, имеют полную хозяйственную самостоятельность и относящихся  к собственности местных общин. В последние годы в Польше наблюдается  тенденция, согласно которой органы местного самоуправления передают  помещения больниц в долгосрочную аренду по льготным, или нулевым  арендным ставкам. Частных больниц в Польше очень мало.

Относительно амбулаторных и поликлинических учреждений наблюдается  другая тенденция. Сеть поликлиник и амбулаторий включает как частные,  так и публичные учреждения здравоохранения. Однако большинство  поликлинических публичных заведений готовится к приватизации.



Оплата услуг медицинских учреждений осуществляется за фактически  предоставленным объемом медицинских услуг. Основным принципом оплаты  является оплата фиксированной суммы за каждый случай госпитализации,  который зависит от срока лечения: лечение до 3 суток; лечения до 10  суток; лечение более 10 суток. Амбулаторная медицинская помощь  оплачивается по количеству обращений при лечении конкретного  заболевания. Увеличивается популярность услуг учреждений сестринской  медицинской помощи и опеки.


Новость недели:


Стало известно кто за деньги разместил Userator отзывы, сообщает блог seopmr.ru.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Организация здравоохранения в Польше

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Медико-Легальный Форум-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения