Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
"Доказательная медицина", прости, Гспди... 79c482fabc4c  Surgeryzone  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 "Доказательная медицина", прости, Гспди...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Dr Ryndine

Dr Ryndine

Специальность : буш-хирург
Одобрения от коллег : 2

"Доказательная медицина", прости, Гспди... Empty
20100823
Сообщение"Доказательная медицина", прости, Гспди...

Мне приятно было встретить на перекрёстке интернетовских дорог человека, которых не хочет воспринимать навязанный россиянам дурацкий перевод "Evedence based medicine" как "доказательная медицина"...
Гспди, да нихрена она, Evedence based medicine, не доказывает.
Она просто призвана хоть чуть-чуть осветить состояние определённого вопроса на сегодня. А там, в этом состоянии полной всяческой пустоты...

Ну-у-у, скажем так: медицина только-только становится на ноги как наука.

Почему тока-тока? Да потому, что даже и сейчас 99,99% её параметров носят чисто долго-нудно-описательный (византийско-распывчатый) характер - их, параметры эти, нельзя обсчитать.
А раз нельзя обсчитать, то нельзя и анализировать...
А где нет анализа, там нет и науки...

Evedence based medicine - это путеводитель молодых медицинских людей под названием "Где в медицине больше всего бардака"... И не больше!

Практические врачи и медицинские "учёные" всего мира (особенно это получило развитие в СССР, а ныне теми же темпами продолжается в России) очень изворотливы и приспособляемы: абсолютное большинство медицинских публикаций не заслуживают доверия по причине либо добросовестной неграмотности, или изворотливого жульничества (для диссертации, гос. премии, профессорского или академиченского звания, с целью получения профита от фармацевтических и других производителей-и-торговцев медицинским товаром).

Эти добросовестно-невежественные-неграмотные или умышленно-сфабрикованных эвиденсы не могут составить твёрдный базис никакой науки, а уж расчитывать на "доказательность" их могут только в России, жителям которой тысячелетиями прививали мысль об "особом пути России"...
Вот весь мир идёт одним путём, а у нашей матушки-Росссии путь особый - хоть ты тресни!
***
Сегодня за уик-эндовским стаканом обсуждали с коллегой вопрос "Почему всякие мусульманские Арифы и эфиопские Безуны морду кривят, когда слышат, что кого-то из восточно-европейских врачей мы величаем "професссор"???"

Да потому, что даже в самой отсталой Мусульмании или другой какой Эфиопии у нормально тренированнного пять лет по специальной программе специалиста (будем говорить за хирургов) уровень профессиональных знаний и профессионального умения много выше, нежели у отечественных дмн в профессорском сане или без оного...
Какая уж тут "доказательная медицина", прости, Гспди...
***
Меня просто тошнит, когда соотечественники блюют в сторону африканцев: "Да у нас, в России,..."...

Я уже писал как-то о ситуации, когда молодой и очень рукастый торакальный хирург в Москве сделал очень хорошую и РУТИННУЮ операцию - пришил пациенту оторванный главный брон лёгкого... Красиво и успешно пришил. А об этом ОБЫВАТЕЛЬСКАЯ газета МОСКВЫ, столицы всея великая-и-малые России, взахлёб писала: "КАКОЙ ТАЛАНТ В РОССИИ ОБЪЯВИЛСЯ..."

Чуть ранее в своей Полоквановке я встретил такой же отрыв бронха у своего пациента. Я тогда сам с этой операцией не справился и отправил пациента в ЧЁРНЫЙ-ЧЁРНЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ, ГДЕ ЧЁРНЫЙ-ПРЕЧЁРНЫЙ ХИРУРГ СПОКОЙНО ВЫПОЛНИЛ РУТИННУЮ ОПЕРАЦИЮ ЗА МЕНЯ. И никому в голову не пришло писать об этом не только в столичной газете всея ЮАР, но даже в газете чёрного-пречёрного туаншипа Га-Ранкуа, где располагается торакальная клиника упомянутого чёрного-чёрного университета...
А вы говорите "доказательная медицина", прости, Гспди...
***
Свои первые шаги в частной практике в ЮАР я делал в чёрном-пречёрном госпитале им Луи Пастера (Претория) в роли ассистента чёрного-пречёрного профессора кардио-торакальной хирургии Лукаса Мохлала (кстати, женатого на красавчие россянке и поимешего от неё трёх детишек).

Лукас пригласил меня помочь ему при операции на "сухом" (остановленном) сердце при вшивании искусственного аортального клапана. Анестезиологом был молодой югослав - он остановил сердце на должном этапе операции и запустил его опять, когда Лукас сказал ему "Давай - заводи мотор!"..
Вы себе представляете РУТИННОСТЬ обстановки: один профессор + один русских полуграмотный хирург, впервые стоявший на такой операции + молодой анестезилог из ФРЮ - ну, чуть-чуть сложнее, чем при удалении аппендикса!!
И вся ТРЕПЕТНАЯ ВАЖНОСТЬ МОМЕНТА (остановка сердца, пришивание клапана, заспук сердца) В ЕГО РУТИННОСТИ...
И никакой газетной-телевизионной помпы..
В скольких больницах России такая рутина происходит каждый день???
А вы говорите "доказательная медицина", прости, Гспди...
***
Я очень рад наплыву россиян-украинцев и других экс-советских грузин-татар-евреев в ЮАР...
- Понимаешь, сынок, мы везём на этот всёпоглощающий африканский рынок бутылочного стекла бусы наших куцых знаний, а на вырученные от ловкой продажи алмазы покупаем себе дома, шикарные авто, учим наших детей во всяких кейптаунах и обеспечиваем им дипломы "докторов философии" в Европах.. Так было всегда... И Бог знает, сколько ещё продлится...
Вот и вся наша "доказательная медицина", прости, Гспди...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vdryndine1939.livejournal.com/
Опубликовать эту запись на: redditgoogle

"Доказательная медицина", прости, Гспди... :: Комментарии

Dr Ryndine пишет:
воспринимать навязанный россиянам дурацкий перевод "Evedence based medicine" как "доказательная медицина"...
Гспди, да нихрена она, Evedence based medicine, не доказывает.
Она просто призвана хоть чуть-чуть осветить состояние определённого вопроса на сегодня. А там, в этом состоянии полной всяческой пустоты...

Знаете , Вячеслав Дмитрич и коллеги!
У меня лично сложилось впечатление .точнее мнение , что есть ЕВМ ихняя ,но которая ЕВМ(для)нас. И причём ,где только можно и как только можно.У врача и средне-командного звена это звучит с огнём в очах ,паром из ух и едким дымом непонимания из орального отверстия. На данный момент - это просто статистика лечения определённой популяции больных /ограниченной/. Которую экстраполируют на все края и взвеси,- я имею ввиду наших соотечественников-ревнителей ЕВМ. И при этом никто не учитывает ни наших возможностей в лечении и диагностике ,ни ситуации в медицине в целом /той же организации/.Но больше всего при этом добивает ,то, что если положительных результатов 92% ,то автоматически исчезают 8%. Взять дренаж бр/полости - не моги делать - не по ЕВМ! А ведь в наших многих больничках невозможно сделать КТ вообще или пункцию под УЗИ. А у больного на лбу не написано к каким % он пойдёт. Вот поэтому я и решил для себя руководствоваться простой формулой, если в лечении больных , с данной патологией , возможно охватить все 100% ,т.е. могу справиться и с осложнениями ,которые возникают при пользовании ЕВМе , своими средствами и возможностями - тогда вперёд. А если нет, то тогда извините - есть опыт учителей ,коллег да и свой то ж.
Вот и вся наша "доказательная медицина", прости, Гспди...
Под этим подписываюсь двумя руками на сегодня,но скорей всего на всю оставшуюся жизнь...
ИМХО Доказательная медицина - глобальная система манипулирования "медицинскими умами"...

Перед господином фактом всегда снимал шляпу - так учили... так обретаются эмперические знания, а это по сути аксиомы. Мне становится смешно, когда эта самая доказательная медицина начинает отрицать очевидные для меня факты или навязывать что-то альтернативное.

Рука тянется не к шляпе, а в карман (в кармане фига).
Коллега! Мне Вас жаль! В Вашем костюме мало карманов ! Пособить ?
Хотя ,ИМХО, по крайней мере ИХ статистику сбрасывать не стоит. Всё таки работали с определённым количеством больных...,но делаю свои выводы и руководствуюсь ими...Тож чаще всего лезу в карман...примеры -вещь заразительная ,- ну прям ВБИ! Кх-Кх...
А мне не верится, что все так честно в западных исследованиях, очень уж сильны фармацевтические компании.
Всяко бывает... Но есть исследования не связанные с медикаментами..
Цитата :
А мне не верится, что все так честно в западных исследованиях, очень уж сильны фармацевтические компании.
А кому тогда верить?
MadDoc пишет:
Цитата :
А мне не верится, что все так честно в западных исследованиях, очень уж сильны фармацевтические компании.
А кому тогда верить?

Верить учителям, своим глазам, своим рукам и конечно же своей голове!
Цитата :
Верить учителям, своим глазам, своим рукам и конечно же своей голове!
Один профессор говорит "делай как я, а остальные невежды и все делают не правильно",
другой не менее уважаемый профессор говорит "не слушай предыдущего - он старый маразматик, лучше следуй нашим кафедральным разработкам".

Кому верить?

У нас сколько кафедр - столько и "уникальных" разработок, и каждая имеет претензию якобы на абсолютную истинность. Некоторые же такие "разработки" явно противоречат друг другу.

Как их сравнить?
Где рядовому врачу искать хоть намек на истину?

Для этой цели умные люди и разработали EBM - систему где важен не авторитет "Кафедры" и "Профессора", а важен факт того, что какая либо разработка имеет эффективность выше плацебо.

Говорят EBM легко покупается.
А наши отечественные профессора, по-вашему, неподкупны, или стоят дороже?

Полистать сейчас какой-либо наш медицинский журнал - в каждой статье сначала немного якобы "науки", а потом явная откровенная реклама. Рекламирует причем заслуженные академики, профессора. Читать тошно.

Причем в каждой статье намек на ту же EBM - "нами было проанализировано столько-то случаев, разбитых по группам на столько-то человек, одним делалось одно, а другим новая методика профессора Х. Результаты показали ошеломляющую эффективность метода профессора Х".

Наша EBM - проститутка еще та.

Не буду утверждать, что западная EBM - прямо таки "святая", но уж явно менее покупаемая, чем наша.

К тому же сама система EBM утверждает, что не является 100% руководством для ведения именно конкретного больного - если бы так было легко врачевать - с этим бы справился и компьютер.

Личные качества доктора, его опыт и навыки никоим образом не отрицаются EBM
MadDoc пишет:
Цитата :
А мне не верится, что все так честно в западных исследованиях, очень уж сильны фармацевтические компании.
А кому тогда верить?


А как в жизни: - не верь , не бойся, не проси!....
ИМХО вся ЕВМ и создана в угоду фарм. бизнесу. А постсоветская медицина с пеной у рта доказывая что ЕВМ - основа медицины - маленько жжот .
MadDoc пишет:
Один профессор говорит "делай как я, а остальные невежды и все делают не правильно",
другой не менее уважаемый профессор говорит "не слушай предыдущего - он старый маразматик, лучше следуй нашим кафедральным разработкам". Кому верить?
Не профессорам, а учителям!
+1
avatar
Re: "Доказательная медицина", прости, Гспди...
Сообщение Вт 9 Ноя 2010 - 16:06  Мария Фатеева
ты хоть Господи то пиши нормально, совсем имбицил, чтоли?
Мария Фатеева пишет:
ты хоть Господи то пиши нормально, совсем имбицил, чтоли?
Наконец то на форуме кроме модеров теперь еще и корректор завелся... учи теперь народ грамматику/лексику с правописанием...
Да и не забывайте писать с выраженем и правильной интонацией...
да, автор конечно дал джизни
Dr Ryndine пишет:

Гспди, да нихрена она, Evedence based medicine, не доказывает. .
«Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит...» И.А.Крылов
M пишет:
Dr Ryndine пишет:

Гспди, да нихрена она, Evedence based medicine, не доказывает. .
«Как ни полезна вещь, цены не зная ей, невежда про нее свой толк всё к худу клонит...» И.А.Крылов
Кодекс самурая гласит:
Полными идиотами считают тех воинов, которые хвастают, и тех, которые занимаются критиканством; они кажутся похожими, но следует понимать, что они очень разные.
Среди воинов старшего поколения было несколько таких, кто погубил свою заслуженную в боях репутацию неумеренным бахвальством. Даже среди знаменосцев сёгуна встречались хвастуны. В те времена были горстки воинов, известных как болтуны, в феодальных поместьях практически в каждом уезде.
Эти болтуны отличились во времена военной службы и к тому же полностью соответствовали нормам кодекса воинов; в мирное время преуспеть в профессиональном и социальном плане им мешали упрямство и настырность, не позволяющие служить или выступать в роли советника. Жалованье и положение не соответствовали их заслуженной великолепной репутации, поэтому у них развилось наплевательское отношение ко всему; они высказывали все, что хотели, и всякий раз, когда хотели. А так как их господа и высшие советники игнорировали этих служак, как перешедших все рамки приличия, болтуны становились все более несдержанными, высказываюсь о людских достоинствах и недостатках безапелляционно и не извиняясь, бахвалясь до конца своих дней.
Что до сегодняшних хвастунов, то они даже никогда не надевали военные доспехи, и всякий раз, когда они оказываются вместе со своими закадычными друзьями, начинают ругать управление хозяйством своего господина или осуждать личную политику руководства; и кроме того, распространяют сплетни о своих хозяевах и коллегах.
Люди, подобные им - глупцы, считающие, что они одни умники. Они резко отличаются от хвастунов старых времен. Их бы следовало назвать скорее очернителями или пустомелями.


Кодекс самурая гласит


[/quote]
Красиво. Изящно. И верно.
Did Panas пишет:

Кодекс самурая гласит:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 

"Доказательная медицина", прости, Гспди...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Сотни фото из практики доктора Рындина :: Записки Айболита-
Бесплатные форумы | Общество и актуальные темы | Детство, Подростковый возраст, Семья | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения