|
Автор | Сообщение |
---|
Сит Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 18
| Тема: Re: Вросший ноготь Вс 26 Фев 2012 - 11:53 | |
| а 6-е фото расплывчато, выглядит как начинающийся рецидив |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| Тема: Re: Вросший ноготь Вс 26 Фев 2012 - 17:00 | |
| Cпасибо Всем за честные и справедливые коменты.... ....будете Все отмечены-заслужено, а как же!!!- , плюсики у меня теплые, солнечные, и, с "запахом""арабской весны"... "Соколинный взгляд" на пальчик у д-ра Юрия Миллера-:реалистично все видит, спецназовский взгляд, даже на "мутное фото"-: -он пишет-: "Это отсутствие крови в ране на эту мысль наводит. Это рана после тщательной приборки перед наложением швов. Подкожка блестит."==лучше и не скажешь!!!-- Фото, действительно, не качественные...сам делал..и, не ожидал, что так "расплывчато и не четко" получатся..но, что есть-- ..придет на перевязку==постараюсь переснять более качественно... Уточняю-: 1-по фото №3-"боковой разрез пластики Н/В, с удалением "конусообразно, вглубь" 0,5-0,6см кожи по методу "1/2 ШЕФ"="1/2Дженелидзе или 1/2Берлетта"=пластика ногтевого валика(Н/В);"==это свежый разрез пластики..только жгут наложен, конечно, а как же по другому?!==поэтому такой цвет=блестит..и, не кровинки---все натурально..я, не "хиромант"= =а, простой трудяга-хирург, как Вы, Уважаемые!!! 2-на фото №6--пол года после пластики==красивый пальчик, с плоскими Н/В, как положено после пластики--рецидивом и близко "не пахнет"..но, расплывчато..тут, ув.д-р Сит-абсолютно прав!!!=соглачен..--- Что б всегда получалось безрецидивно..и, "нет малых операций"==все важны==и свою работу всегда надо тщательно выполнять и не нарушать принятую технологию==ну,и с творческим подходом==без этого никак...- По моим фото=получается==кто как видит "картину"-не без юмора==далее в спойлере-: с Вами интересно, и не скучно...-:- - Спойлер:
...у нас в больничке=на Батьківщині=в старые добрые советские времена==главный врач "разорился",и оплатил художникам большую картину на всю стенку(конечно, имел свой интерес...но, об этом все молчали...- :))) )=где то, больше 10 на 5 метров==рисовали художники больше месяца...И вот, настало время "принимать работу"==все собрались=="Тройка и все"==смотрят все с умным, таким, понимающим видом...все ждут, что главный скажет-- ....а, он всех просит "мнение" высказывать и обсуждать...мол, его мнение будет в конце....Я не выдержал, и спаршиваю Главного Художника--:" Тут много всего нарисовано, так красочно..как буд-то Мы в гостях у "Доктора Айболита" в Африке==детям должно быть понравиться==есть что смотреть==только вот, я не пойму, в правом нижнем углу, это что за "зверюшка"==поросенок или ежик??-- ...И, тут, Б.Худ.начал хвалить свою картину и говорит-: "Каждый может нарисовать красивого зверюшку, что б было всем понятно..а, вот нарисовать так, что б один увидел свинью, а другой ежика==в этом вся ценность..!!!-- Так и у нас==на "разплывчатом фото"==можно увидеть все что угодно-:"блестящий безкровный рубец, вместо свежей раны", "красивый пальчик-за рецидив" воспринять....одним словом=="современное творчество"...а, если б гладко==не интересно б было..обсуждать, то, и нечего==все ведь понятно и четко видно...-- ..спасибо, кто дочитал..---
Так бывает...-- С большим уважением! |
| | | Сергей Павлович Глянцев
Специальность : врач-хирург, историк хирургии Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 15:07 | |
| Дорогие коллеги, надеюсь, вам известен патогенез "вросшего ногтя"? Дело в том, что ноготь никуда не врастает. Это воспаленный и отечный околоногтевой валик "наползает" на него и создает впечатление "врастания" ногтя. А воспаление валика происходит из-за попадания инфекции в рану в углу ногтя при слишком коротком его подрезании с углов. Кроме того, тесная обувь, прижимая валик к краю ногтя, способствует и рецидивам, и хронизации процесса. Исходя из этого, строим тактику: а) ничего не иссекаем и не удаляем, а меняем обувь и лечим воспаленный валик; в случае неуспеха: б) иссекаем "вросший" край ногтевой пластинки (анестезия по Лукашевичу на стороне воспаления, отслаиваем край ногтевой пластинки от ногтевого ложа москитом и иссекаем вдоль, вместе с корнем, оставляя остальную часть пластинки на месте, лечим воспаление валика) и меняем обувь. |
| | | Tesora Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 141
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 15:26 | |
| Уввжаемый Сергей Павлович, спасибо за ответ! Смею упомянуть, что при такой тактике остаётся очень высокий риск рецидива, особенно если причина вросшего ногтя не в тесной обуви или неправильном подрезании пластики (у меня подобных пациентов совсем мало). Впрочем, это всё я уже писала выше. |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 16:04 | |
| Уважаемая Тезора, причина вросшего ногтя - не в тесной обуви и иже с нею, а в развитии инфекции в околоногтевом валике, попавшей туда через нарушение целости кожи (чем? ножницами? краем ногтя? неважно; нет раны - нет ворот для инфекта), увеличении его в размерах из-за отека и "наползании" его на край ногтя. Приподымите валик - и Вы все увидите сами. Другой причины нет. Как нет и чудес. А причина рецидивов - оставшиеся микроочаги инфекта. Край ногтя надо резецировать потому, что микроб часто остается под ним в рыхлом ногтевом ложе. Если не жалко, можно иссечь край ногтевого валика, но не интактный (по Джанелидзе? не слыхал такого способа), а воспаленный, контактирующий с раной, ибо микроб гнездится в клетчатке валика (вспомните его ячеистое строение). Тогда перед Вами - открытая рана. Лечите ее до заживления, не забыв сменить обувь на более просторную. В экстремальном случае "прижгите" образовавшуюся рану йодом. Кстати, рецидивы нередко связаны не с микробами, а с грибами, которые обычными способами не высеваются. Надо под микроскопом смотреть друзы. А йод - прекрасный антифунгин. Из других экстремальных средств - гелевин (порошкообразный поливинол), который можно купить в Институте хирургии имени Вишневского. Инфект может также оставаться в регионарных лимфоузлах и тоже приводить к рецидивам. Но это - уже больше из теории. Повторю, чудес не бывает. Совет один - думайте: что за инфект, как он попал в валик и что надо сделать, чтобы а) его оттуда извлечь; б) заживить рану; в) дать воспалению пройти и б) предотвратить рецидив. Думайте, и у Вас все получится! |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 16:31 | |
| Есть другие причины. Это избыточный вес, сахарный диабет, остеопороз, наследственная деформация пластинки и много других. Мне лень поднимать работу, но если это важно - сделаю без промедления. Кожа на пальцах ног очень резистентна, её не так-то и просто повредить пластинкой. Гранулёма возникает задолго до повреждения, из-за того, что сама ногтевая пластинка является антителом. Если бы всё начиналось с присоединённой бактериальной и грибковой инфекции - не было бы и самой гранулёмы, поскольку она - реакция на хронический воспалительный процесс, а не острый, коим является в данном случае инфекция. По сути, повторю Ваши же слова: чудес не бывает. В Европе не носят неудобной обуви и обрезают правильно ногти, но проблема вросшего ногтя никуда не делась. На счёт пластики ногтевого ложа и предварительного консервативного лечения я полностью с Вами согласна. Это всё я писала на 2-3 странице темы. Было бы проще общаться, найди Вы время на прочтение предыдущих постов |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 17:09 | |
| Тезора, милая, какая гранулема? Какое антитело - ногтевая пластинка? Кто (или что) запускает воспалительный процесс? Избыточный вес7 Сахарный диабет? Как говорил мой учитель, "это - такое же чудесо, как в Африке - белый слон!", и такая же "теория", как инфекция в лимфоузлах. Впрочем, может я отстал от жизни? Честно скажу, практикой не занимаюсь давно, хотя в прошлом отдал гнойной хирургии 20 лет. Но знаю твердо: надо начинать с простого, а о "гранулемах как реакции на ноготь - антитело" я бы стал (если стал) думать в последнюю очередь. Извините, ради Бога, за резкость. Простите. |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 17:51 | |
| Не извиняйтесь! Устоявшиеся взгляды и десятилетиями уверованные мнения очень трудно изменить. Мне очень жаль, что вынуждена с Вами спорить. Сегодня не приходится больше верить только собственным глазам и опыту, лаборатория стала хорошей подмогой в лечении многих нозологий, не только вросших ногтей.
Последний раз редактировалось: Tesora (Пн 12 Мар 2012 - 20:41), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 18:46 | |
| Пиогенная гранулема Пирогова-ланхганса??(Знаю,попутал усю цитологию))))И все одно ставлю на Тезору 1/10 !!! _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 12 Мар 2012 - 19:10 | |
| Приветствую. Всех!!!! В споре рождается истина...у каждого можно выбрать рациональное зерно-: 1-"Дело в том, что ноготь никуда не врастает. Это воспаленный и отечный околоногтевой валик "наползает" на него и создает впечатление "врастания" ногтя"--по Сергей Павловичу Глянцеву--все верно- ... 2-"Есть другие причины. Это избыточный вес, сахарный диабет, остеопороз, наследственная деформация пластинки и много других"-по Tesora- ==тоже все верно.. Тогда, если все учитывать, в итогое, "по моему"-- ==можно успешно лечить пластикой ногтевого ложа, как я писал, и описывал выше, умеючи...у меня получается .... ...А, кто выберет другой путь==если хорошо и удачно получается, почему бы и нет ... ..Главное , в итоге хороший и отличный результат.. ..Девочка не пришла..значит все хорошо...жаль, обещал фото...да нету..может позже.... Очень хорошая тема получилась, и дискуссия... Ув.Nickbolt, не лукавте, Вы же знаете, что "ставка" на ув.Тезору "безпроигрышная"..лучше поставте солнечный плюсик на всю сторону справа, как я..запросто заменит Вашу "10"..ибо "бриллиантнее"...-- ..так Вот!!!! Спасибо всем! И, с большим уважением к мнению Всех!!! |
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 18:45 | |
| Ну,ув.др.Виктор.Плюсы я всем поставил,в тутошнем споре:)А вот во поводу гранулем и гепергрануляций лучше расскажите,в плане микробиологии,которую мы _когда-то_ учили:) _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 20:19 | |
| Я могу рассказать Но если это кому-то надо? А то могу в личку послать, чтоб не сорить тут. |
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 20:33 | |
| Да зачем в личку,ежели я и так предпосылки могу понять?:))Но можно и в личку:)Я других просил вспомнить,про ланхганса-то с Пироговым:) _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
| | | | nickbolt Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 20:52 | |
| Предпосылки гипергрануляция,если что!!! :)Никакого "личного" не имел ввиду!Ну,прям!!Или про что?Я все про гипергрануляции при ВН,что именно как на антитело органум реагирует,и развиваются звери-составные макрофаги-Пир.-Ланх...Пойду лучше спать.А вы про чего??? _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 20:54 | |
| И если чего-еще хорошая метода есть-термокаутеризация.Пробовал,пошло.потом ножик отобрали. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 13 Мар 2012 - 22:33 | |
| По теме, и вокруг темы-:- - Спойлер:
От Ваших "слоганов=перл", ув.Nickbolt, микробиология, просто "бледнеет" вместе с гипергрануляциями!!!- Цитировать Вас, это "не микробиологию за ново учить"..-:а, просто, еще раз убеждаешься, какой Могуч и Велик наш Русский Язык....-: 1-"ежели я и так предпосылки могу понять?)..."про ланхганса-то с Пироговым"...- 2-"Никакого "личного" не имел ввиду!"..."Я все про гипергрануляции при ВН"..." как на антитело органум реагирует,и развиваются звери-составные макрофаги-Пир.-Ланх..." ...А вы про чего??? 3-"потом ножик отобрали."- Что не делается, все к лучшему..иначе, как?! Мы, же, с Вами!!! Все будет, и должно быть хорошо...и, не надо жалеть, о "времени с ножичком..." Мирные времена, наконец, наступили!!!...
С большим уважением! |
| | | Cadavr8 Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 18
| Тема: Re: Вросший ноготь Сб 17 Мар 2012 - 16:33 | |
| Всю жизнь делал краевую резекцию ногтя, но очень хочу попробовать методику dr.Viktor! Сижу на дежурстве, читаю ваши ко менты и тут приходит парень с детского отделения на консультацию с вросшим ногтем))))) я чуть не выпал со смеху. Вот попробую на нём методику Шефа dr.Viktor ))) результат сообщу после.. |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 19 Мар 2012 - 21:37 | |
| Ув. Д-р Саdavr8-: 1-это не моя методика...спасибо за "комплемент"--но, давно уже проверена и перепроверена... 2-если будете соблюдать скрупулезно все детали "технологии"--все будет ок--уверен в успехе...=перечитайте тему.... 3-ну, конечно, не только я, а и Все, кто следит за темой--желаю Вам удачи!!!--- и, ждем сообщения о результатах.... Все будет ок--только технологию соблюсти надо, и не забывать самому перевязывать--особенно первые три-пять раз... С большим уважением!!!...а, к земляку с Любимых Черновцов--где моя альма-матер--особенно!!! |
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 20 Мар 2012 - 21:26 | |
| Значит всё сделал как была написано )) (раньше читал про такую но не использовал. Оказывается мой шеф тоже такую методу использует). сделал 1\2 Шефа + гипсовую лонгетку. результат напишу после. Буду на родине привет альма-матер-- передам. Немного не по теме. dr.Viktor - когда вы учились у вас тоже была легенда про лебедя который стоит над домом текстильщиков на театральной площади???
|
| Тема: Re: Вросший ноготь Вт 20 Мар 2012 - 22:05 | |
| Есть мнение, что все будет у Вас хорошо....тем более, что ваш Шеф "использует" мотодику "Шеф.."-- ....ждем сообщений... - Спойлер:
Заканчивал ЧМИ еще в прошлом столетии-:-))---в далеком 1977году....про лебедя...что-то не помню....Но то, что на Театральной площади-было первое место для гуляния-студентам медикам-там же центральный корпус ЧМИ--туда документы сдавал...рядом Театр Ольги Кобилянской--часто ходили...напротив Дом Офицеров--тоже часто посещали....и, вообще-прекрастное было время...молодость моя...студенческие годы... С большим уважением! |
| | | итрухля
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 26 Мар 2012 - 20:26 | |
| коллеги дайте ссылки на литературу или у кого есть в электронном виде скиньте на мыло.заранее благодарен |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 26 Мар 2012 - 20:36 | |
| Ув. dr.Viktor -- всё нормально, завтра сниму швы!)))
Ув. итрухля --- литература по чему? по ногтям? |
| Тема: Re: Вросший ноготь Пн 26 Мар 2012 - 22:00 | |
| Ну, и отлично...а, если снимочки сделаете, и пришлете "на тему" в динамике=со швами-после снятия швов, и через месяц, к примеру, уже с полноценной новой ногтевой пластинкой (Н/П)...:-)))...вообще супер будет...-:-)))=доказательства эффективности методики "Шеф-1/2Шеф"...-:-))) ...а, мы все терпеливые-:-))) |
| | | итрухля
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 1
| | | | |
Страница 3 из 4 | На страницу : 1, 2, 3, 4 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |