|
| Кишечная инвагинация у взрослого? | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Garrison Заслуженный пользователь
Специальность : дежурный хирург Одобрения от коллег : 16
| Тема: Кишечная инвагинация у взрослого? Вс 21 Авг 2011 - 10:45 | |
| Первое сообщение в теме :
В пятницу дежурил в приёмном отделении. Врач скорой в 6 утра привёл довольно рослого и крупного 25-летнего парня с сильнейшими болями в правой подвздошной области и направительным диагнозом "О. аппендицит". Из анамнеза стало известно, что больной проснулся в 4 ночи от сильной боли. Немного погодя вызвал "скорую". Судя по страдальческому выражению лица и скрюченной позе, боли были действительно сильными. Кожа имела обычную окраску, влажность и температуру, пульс частотой около 80, удовлетворительных качеств. Живот был напряжён и резко болезнен в правой подвздошной области. В положении на левом боку (симптом Ситковского) боли усиливались, определялись симптомы Щёткина и Раздольского. Симптом Пастернацкого не вызывался, моча была вполне прозрачной. Накануне вечером был оформленный стул. Я отпустил врача "скорой" и госпитализировал пациента в отделение, однако внезапное начало и интенсивность болей меня смутили, закралась мысль об илеоцекальной инвагинации. Я назначил больному обзорную рентгенографию, однако она не показала ровно ничего. Больной был осмотрен ответственным хирургом, побрит и осмотрен анестезиологом. Однако боли прошли так же внезапно, как и начались, примерно в восемь утра. В девять я осмотрел больного в палате: счастливый и довольный жизнью детина с абсолютно мягким и безболезненным животом. Я порекомендовал ему голод с переходом на 1 стол, покой и наблюдение за цветом и консистенцией стула в ближайшие дни. Пациент остался под наблюдением дежурного хирурга.
Есть мысли, коллеги?
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Игнатий
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 4
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Пн 29 Авг 2011 - 12:00 | |
| Cначала дали наркоз, потом пришел эндоскопист и сделал лапароскопию, найдя диагноз он попытался эндоскопически решить проблему, долго пытался, потом он размылся и помылся старший хирург, сделал лапаротомиюи попытался это сделать самостоятельно вручную, но инвагинат пальпировался в печеночном угле восходящёй ободочной кишки и не выправлялся, учитывая молодой возраст пациента к резекции не переходили, затем вызвали меня и попросили посмотреть информацию в интернете, затем вызвали начмеда, приехал, помылся и вправил. 5-6 часов на это ушло, зато спасли от инвалидизации, что вам не понятно не знаю, вы разве в городской больнице ни разу не работали? |
| | | Barbusse Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 136
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Пн 29 Авг 2011 - 13:49 | |
| - Игнатий пишет:
- Cначала дали наркоз, потом пришел эндоскопист и сделал лапароскопию, найдя диагноз он попытался эндоскопически решить проблему, долго пытался, потом он размылся и помылся старший хирург, сделал лапаротомиюи попытался это сделать самостоятельно вручную, но инвагинат пальпировался в печеночном угле восходящёй ободочной кишки и не выправлялся, учитывая молодой возраст пациента к резекции не переходили, затем вызвали меня и попросили посмотреть информацию в интернете, затем вызвали начмеда, приехал, помылся и вправил. 5-6 часов на это ушло, зато спасли от инвалидизации, что вам не понятно не знаю, вы разве в городской больнице ни разу не работали?
Был такой шведский детективный роман Пёра Валле "Полиция, полиция, картофельно пюре!" Не читали? Там, например, есть эпизод, когда полицейские не смогли преследовать грабителя, ограбившего банк, потому что погнались за мальчишками, которые их дразнили: "Полиция, полиция, картофельно пюре!" (не поймали, кстати) В городской больнице работаю довольно долго. "Картофельного пюре" видел много. Начмедов, которых вызывают оперировать тяжёлые случаи, признаюсь честно, видел немного. В основном они как-то по бумажкам и денежкам... Я не отношусь к тому сорту хирургов, которые оперируют стремительно, как налетевший ураган. Я оперирую, пожалуй, медленно. Однако, полагаю, что такая затянутая операция в типичной ситуации обычно связана с недостаточной осведомлённостью оператора в стандартных приёмах и умениях, например, если не мобилозовать печеночный угол ободочной кишки, то дезинвагинировать очень неудобно. Где-то читал, что один американский хирург в 20-е годы 36 часов без перерыва проводил операцию по поводу удаления кистомы яичника. Ему принадлежит рекорд по длительности операции, занесённый в "Книгу рекордов" Гиннеса. Где-то ещё читал, что Дэвид Духовны увлекается тантрическим сексом, который может длиться часами. Однако, для актёра это всего лишь хобби, а работает он по обычному расписанию, как все обычные люди _________________
|
| | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
Специальность : врач-хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 50
| | | | Garrison Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Пн 29 Авг 2011 - 22:13 | |
| - Игнатий пишет:
- Cначала дали наркоз, потом пришел эндоскопист и сделал лапароскопию, найдя диагноз он попытался эндоскопически решить проблему, долго пытался, потом он размылся и помылся старший хирург, сделал лапаротомиюи попытался это сделать самостоятельно вручную, но инвагинат пальпировался в печеночном угле восходящёй ободочной кишки и не выправлялся, учитывая молодой возраст пациента к резекции не переходили, затем вызвали меня и попросили посмотреть информацию в интернете, затем вызвали начмеда, приехал, помылся и вправил. 5-6 часов на это ушло, зато спасли от инвалидизации, что вам не понятно не знаю, вы разве в городской больнице ни разу не работали?
Вполне нормальная ситуация. Когда начмед - зам главного по хирургии, то мыться на сложные случаи его прерогатива. А если бы больница была ещё и клинической, можно было ожидать появление на операции профессора. |
| | | Игнатий
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 4
| | | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общий и детский Одобрения от коллег : 179
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Пт 2 Сен 2011 - 21:52 | |
| Да... Интересно вы разрулили тему... С Вами не соскучишься... Про хобби Духовного- то же спасибо... Не по теме- по вопросу длительности операции-- есть у меня несколько " казуистических" случаев-- на которые меня вызывали "братья" гинекологи-- так я вызывал другого хирурга- не для помощи, а что б сам посмотрел, что такое бывает....а то на завтра никогда б не поверил моему рассказу, что такое возможно учинить.... Ну и для свидетельства- все мы под прокурором-- свидетель никогда не помешает....Хорошо, что хорошо все закончилось... До сих пор все осталось между нами и протоколы - как было на самом деле, до сих пор не описаны... Может оно и не надо... Но это уже другая тема.... |
| | | Garrison Заслуженный пользователь
| | | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
| | | | kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| | | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Ср 7 Сен 2011 - 20:04 | |
| А, действительно, как плюсовать то, я тоже не умею-:-((((... Научите... Это что справа в посту, где "стоят" тоненькие плюс и минус--- на них нажимать--так " играть" что- ли..?! Сейчас попробую... |
| | | dr.Viktor Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Ср 7 Сен 2011 - 20:10 | |
| Ура!!! Работает!!! Так как я писал--- теперь буду плюсовать и минусовать...мало не покажется--:-)))... По натуре я честный, добрый и справедливый... и, очень уважаю подрастающее поколение, которое, конечно, круче нас... Это нормально... |
| | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
| | | | Barbusse Заслуженный пользователь
| | | | Юлий Анатольевич Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 13:34 | |
| Это - "одобрение от коллег"..:) Я до вчерашнего дня и не зал, как это делается... Наблюдательный dr. Viktor надоумил. За это меня кто-то минусанул...:) |
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 13:38 | |
| Тогда это приятно, и спасибо всем, кто оценил (даже минусом). Значит, прочитал, время затратил. В наше время информационного океана это очень ценно. - Спойлер:
Жаль, что оценки, насколько я понимаю, анонимные. Этак можно так похулиганить просто ради собственного каприза.
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 18:38 | |
| Да уж... Так веселей... Не жалко времени для хороших людей.... Наставил плюсов вволю,уже на второй теме-:-)))- а мне приятно--:))))--- А Вам?!--:--))))..... Только один минус поставил.... , а потом стало жалко... "исправился" и поставил плюсик.... Ведь все мы хорошие, ребята..,,-:-))-Правда?!.... Как в мультике кот Леопольд говорит-:"Ребята, давайте жить дружно..!!!".... и, мелкие непонятки умело обходить... можно и не заметить.. -:--)))) Мы же "все"можем-- мы же спецназовцы своего дела... И так приятно друг у друга поучиться и получить дельный совет..... Особено мне понравилась тема, где мы все вместе стали помогать добрым советом ув. Коллеге правильно определиться по стратегическому плану в отношения лечения его дорогой Доце.... Все вместе мы сыла... Для этого здесь и сидим.. и, времени не жалко... С уважением, теперь уже с плюсами от меня.. честно, с вчерашнего числа, между прочим- догоняю упущенное... И спасибо всем за плюсы в мой адресс- вы все щедры, конечно... мне очень приятно!!!-:--))) И ссори у модератов, что не в тему...
|
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 19:00 | |
| Вот ещё иллюстрация про переводчик Гугл (чтобы развеять всякие печальные клинические случаи):- Спойлер:
Начало первой главы романа "Три мушкетёра" А.Дюма (сначала оригинал, потом - гугл, потом - литературный перевод):
1) Le premier lundi du mois d'avril 1625, le bourg de Meung, où naquit l'auteur du Roman de la Rose , semblait être dans une révolution aussi entière que si les huguenots en fussent venus faire une seconde Rochelle. Plusieurs bourgeois, voyant s'enfuir les femmes du côté de la Grande-Rue, entendant les enfants crier sur le seuil des portes, se hâtaient d'endosser la cuirasse et, appuyant leur contenance quelque peu incertaine d'un mousquet ou d'une pertuisane, se dirigeaient vers l'hôtellerie du Franc Meunier , devant laquelle s'empressait, en grossissant de minute en minute, un groupe compact, bruyant et plein de curiosité. En ce temps-là les paniques étaient fréquentes, et peu de jours se passaient sans qu'une ville ou l'autre enregistrât sur ses archives quelque événement de ce genre. Il y avait les seigneurs qui guerroyaient entre eux ; il y avait le roi qui faisait la guerre au cardinal ; il y avait l'Espagnol qui faisait la guerre au roi. Puis, outre ces guerres sourdes ou publiques, secrètes ou patentes, il y avait encore les voleurs, les mendiants, les huguenots, les loups et les laquais, qui faisaient la guerre à tout le monde. Les bourgeois s'armaient toujours contre les voleurs, contre les loups, contre les laquais, - souvent contre les seigneurs et les huguenots, - quelquefois contre le roi, - mais jamais contre le cardinal et l'Espagnol. Il résulta donc de cette habitude prise, que, ce susdit premier lundi du mois d'avril 1625, les bourgeois, entendant du bruit, et ne voyant ni le guidon jaune et rouge, ni la livrée du duc de Richelieu, se précipitèrent du côté de l'hôtel du Franc Meunier .
2) Первый понедельник апреля 1625, город Мунг, где родился автор римско-де-ла Роза, казалось, в полный оборот, как если бы гугеноты пришел, чтобы сделать второй Рошель. Многие граждане, видя, женщины бежали в сторону Хай-стрит, услышал плач детей на порогах, поспешила надеть кирасу и поддерживая их несколько неопределенной мощности мушкета или партизан, направился к гостеприимству Jolly Miller, перед которой поспешили, увеличивая каждую минуту, компактный, шумный и полны любопытства. За это время паники были обычным делом, и несколько дней прошли без города или другого enregistrât своих архивах какое-то событие, как это. Существовали лорды, которые боролись них не было царя, который вел войну по сторонам света, и там был испанец, который вел войну против короля. Тогда, в дополнение к этим войнам глухи или государственные, тайные или открытые, были все еще воры, нищие, гугеноты, волки и лакеев, которые находились в состоянии войны со всеми.Граждан, всегда брал в руки оружие против воров, против волков, против слуг - часто против дворян и гугенотов - иногда против короля, - но никогда не против кардинала и испанском языках. Как следует из этой привычки, что сказал первый понедельник апреля 1625 г. граждане, услышав шум, и не видя ни руль желтого и красного, ни ливрею герцог де Ришелье, бросился на сторонегостиница Jolly Miller.
3) В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор "Романа о Розе", казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы, и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид, и устремлялись к гостинице "Вольный мельник", перед которой собиралась густая и шумная толпа любопытных, растущая с каждой минутой. В те времена такие волнения были явлением обычным, и редкий день тот или иной город не мог занести в свои летописи подобное событие. Знатные господа сражались друг с другом; король воевал с кардиналом; испанцы вели войну с королем. Но, кроме этой борьбы - то тайной, то явной, то скрытой, то открытой, - были еще и воры, и нищие, и гугеноты, бродяги и слуги, воевавшие со всеми. Горожане вооружались против воров, против бродяг, против слуг, нередко - против владетельных вельмож, время от времени - против короля, но против кардинала или испанцев - никогда. Именно в силу этой закоренелой привычки в вышеупомянутый первый понедельник апреля 1625 года горожане, услышав шум и не узрев ни желто-красных значков, ни ливрей слуг герцога де Ришелье, устремились к гостинице "Вольный мельник".
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 19:27 | |
| Приветствую!! А как Вы др.Barbusse делаете в "Спойлер:"??!... Может научите, и напишите, как это делается в "Спойлере:", или в личку..... Классно... я тоже так хочу уметь--:-((((.... Так очень хорошо, когда не по теме скрываться в "Спойлере:"...--:--)))) А по поводу Ваших классных переводов, я уже писал... восхищаюсь... Вы талант!!! И это правда- видно даже виртуально, очень хорошо...
|
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Чт 8 Сен 2011 - 19:31 | |
| - Спойлер:
То, что Вы собираетесь скрыть под спойлер, выделяете мышью. Когда пишите реплику в окне, вверху есть кнопки. Выбираете крайнюю правую кнопку "Другое". Она раскрывается на несколько опций, среди них - тот самый спойлер. Спасибо за добрые слова и удачи!
| Тема: Re: Кишечная инвагинация у взрослого? Вс 11 Сен 2011 - 20:11 | |
| - Спойлер:
Спасибо большое ув.д-р Barbusse....сейчас попробую..буду дружить теперь со "Спойлер".....-:))))
Получилось...учиться никогда не поздно..... |
| | | | | Кишечная инвагинация у взрослого? | |
|