Для развития мануальной техники рекомендую своим интернам простые действия доводить до автоматизма. Как пример - взять иглу и иглодержатель без нити и совершить на подушке 1 тысячу шовных движений левой и правой рукой типа "сунуть-вынуть". Вязать до отупения левой и правой рукой. Причем вязание узлов начинать с канатов толщиной в мизинец, что бы было видно, как ложаться витки узлов при том, или ином способе. Для обучения вязания узлов на щитовидной железе- вязать на вате, не отрывая её. Эти простые на вид, но доведенные до автоматизма навыки дают поразительные результаты. Вчера ещё парень не мог рану зашить, но потратив вечер на тупое шитьё, на следующий день прилично зашивает. Первым делом, на мой взгляд молодой хирург должен научиться не мешать и хорошо ассистировать своему сенсею.
По поводу техники выполнения конкретных операций- тут один совет, подходить к каждой операции максимально морально готовым, новая операция должна быть на столько выстрадана, что её воплощение на операционном столе должно быть 1001й операцией из тех, котрые вы сделали мысленно. Как пример- после интернатуры я очень хотел сделать резекцию желудка, читал книжки, смотрел операции в исполнении старших товарищей, это стало моей идеей "фикс" на протяжении нескольких месяцев. Когда ночью представился случай, я сделал Б2-ГФ на одном дыхании за 1,5 часа. Пусть движения были не моими, а подсмотренными у коллег, сейчас всё по другому, но тогда ход операции был просто автоматичен.
Удачи коллеги, думайте, ни какакая лепка пластилина не заменит мысленную прокрутку каждого этапа операции