| Синдром эмоционального выгорания среди врачей | |
|
Автор | Сообщение |
---|
Игла Заслуженный пользователь
Одобрения от коллег : 12
| |
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| |
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пн 28 Фев 2011 - 23:01 | |
| Наверно имеется в виду с-м проф. выгорания,вроде в буржуйской психологии есть..А есть ли в МКБ-ХЗ на какую букву психиатрия вообще идет.. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
Zara Bazan Заслуженный пользователь
Специальность : Нейрофизиолог Одобрения от коллег : 11
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Вт 1 Мар 2011 - 0:14 | |
| - Игла пишет:
- Это вообще нозологическая единица ?
СЭВ - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Иногда СЭВ обозначается понятием "профессиональное выгорание", что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации под влиянием профессиональных стрессов. Так что по моему мнению болезнью это не назовёш.... P.S.. По оценке Liselotte Dyrbye из Mayo Clinic, которая опросила более 2500 студентов мед.вузов, около 25% процентов страдают от депрессии, более 50% испытывают симптомы "профессионального выгорания", а 10% признаются в мыслях о суициде. _________________ (c)Zara Bazan |
|
| |
SERG
Специальность : yuhj67 Одобрения от коллег : -1
| |
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| |
| |
M Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 4
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Вт 1 Мар 2011 - 16:38 | |
| - Zara Bazan пишет:
- Игла пишет:
- Это вообще нозологическая единица ?
СЭВ - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Это слишком общО... Конкретизирую: СЭВ - это исчезновение чувства тревоги за пациента и за себя в профессии. Т.е. _________________ ...ибо не фиг!
|
|
| |
Андрей Петрович
Специальность : Эндоскопия Одобрения от коллег : 1
| |
| |
Сит Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 18
| |
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| |
| |
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Сб 12 Мар 2011 - 0:08 | |
| Приезжайте доктор к нам,я вот над свежепоступившим братом главы района сиджу..А мог бы дома))) _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
SERG
Специальность : yuhj67 Одобрения от коллег : -1
| |
| |
| |
| |
Freya
Специальность : детская хирургия-урология-андрология. хирургия Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Чт 7 Апр 2011 - 0:24 | |
| Да нет никого выгорания. Если человек не бъется в истерике, это не значит, что ему по-фиг. Мне никогда не будет по-фиг. Поросто я владею собой. Моим 70летним коллегам, всю жизнь проработавшим в здравоохранении тоже не по-фиг. Мы все переживаем за пациентов. И всегда думаем "А все ли мы сделали?". Когда иду на вскрытие, и знаю, что это не моя вина, и я все сделала, мне каждый раз грустно. Приходят после института у них уже профессиональное выгорание, А ЭТО НЕ ВЫГОРАНИЕ НИКАКОЕ, ПРОСТО ПРОФ. НЕПРИГОДНОСТЬ. МЕЯТЬ РАБОТУ ТАКИМ ДЕТКАМ НАДО. Конечно, я давно не обращаю внимания на истерики родственнико, угрозы пациентов. Вряд ли они увидят во мне океан сочувствия, но вовсе не значит, что мне все-равно. Для "выгоревших" есть отличное лекарство, когда сам на столе окажешься, совсем по-другому медицину воспринимаешь. |
|
| |
Майкл Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 22
| |
| |
Freya
Специальность : детская хирургия-урология-андрология. хирургия Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пт 8 Апр 2011 - 5:49 | |
| А зачем 3 сутки дежурить? В нашей стране врачей больше, чем пациентов. Дежурить некому? Это проблема не Ваша, а глав.врача. Накосячите после 3 суток без сна - посадят Вас. Или родственники с монтировками разберутся. Вы что на войне в санитарном поезде? Кому эти подвиги нужны? |
|
| |
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пт 8 Апр 2011 - 7:00 | |
| Так вот о чем и речь . Поэтому и не судите так строго о профнепригодности , зачастую "выгорание" результат наших условий труда . А сравнение с санитарным поездом это вы попали в точку ,так оно по сути и есть . |
|
| |
Freya
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пт 8 Апр 2011 - 7:34 | |
| Не хотела никого обидеть, но реально вижу совсем молодых ребят, для которых пациент даже не живое существо. Они-то когда успели"выгореть"? По трое суток не дежурят. Им простого рабочего дня много. Ну не нравится - зачем работать? |
|
| |
D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пт 8 Апр 2011 - 12:28 | |
| - Freya пишет:
- Не хотела никого обидеть, но реально вижу совсем молодых ребят, для которых пациент даже не живое существо. Они-то когда успели"выгореть"? По трое суток не дежурят. Им простого рабочего дня много. Ну не нравится - зачем работать?
бравирование своей исключительностью, подражание старшим коллегам, игра в бога... но нельзя исключить игру в профессию.. Советую почитать Ю. Германа "Дорогой мой человек" Многие аспекты в трилогии очень ярко описаны |
|
| |
| Тема: Re: Синдром эмоционального выгорания среди врачей Пт 8 Апр 2011 - 18:58 | |
| - Freya пишет:
- Не хотела никого обидеть, но реально вижу совсем молодых ребят, для которых пациент даже не живое существо. Они-то когда успели"выгореть"? По трое суток не дежурят. Им простого рабочего дня много. Ну не нравится - зачем работать?
Да мне кажется тут "выгорание " не причем , чтобы выгорать надо все- таки гореть , а не тлеть и искры пускать. |
|
| |
| Синдром эмоционального выгорания среди врачей | |
|