| Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Mixxaaa
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 0
| |
| |
D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Ср 12 Янв 2011 - 0:07 | |
| Я, конечно, не травматолог, но перелом в шейке плечевой кости со смещением вижу, желательно еще одну проекцию сделать. Тактика: 1. Поднаркозная репозиция при свежем переломе и гипс 2. При "старом" переломе - скелетное вытяжение с последующей иммобилизацией 3. По причине малого опыта ТС установку штыря не рассматриваем? |
|
| |
Mixxaaa
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Ср 12 Янв 2011 - 1:25 | |
| Пасип за ответ! Мои рассуждения по этому вопросу: 1) Перелом хирургической шейки плеча (по Neer - 2х фрагментный (со смещением по оси более 45 градусов); по AO - либо A3 либо B2) 2) Лечение - оперативное (так как возраст пациентки 65 лет (следовательно длительная иммобилизация будет способствовать возникновению дегенеративно-дистрофических процессов периартикулярно - болевой синдром в последующем); так как смещение по по оси более 45 градусов - а это показание к опертивному лечению))
Вот как-то так. |
|
| |
D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| |
| |
Mixxaaa
| |
| |
Травматолог
Специальность : врач-травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 1
| |
| |
Илья Сидоркин
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 3
| |
| |
Сит Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, травматолог Одобрения от коллег : 18
| |
| |
Гужевский Игорь
Специальность : ортопед-травматолог (взрослых) Одобрения от коллег : 0
| |
| |
kharkhun
Специальность : ортопед-травматолог Одобрения от коллег : 3
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Ср 12 Янв 2011 - 16:15 | |
| Коротко : по Neer четырехфрагментарный перелом проксимального отдела плечевой кости (с отрывом большого и малого бугорков). Высокая вероятность асептического некроза в дальнейшем, независимо от метода операции. Из методик оперативного лечения - действительно предпочтительнее открытая репозиция фрагментов с фиксацией пластиной с угловой стабильностью (Synthes, Striker, ChM, есть российские аналоги)- большой разницы нет. Внимание уделять восстановлению ротационной манжеты. |
|
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| |
| |
| |
| |
Александр Бритько Заслуженный пользователь
Специальность : травматология и ортопедия Одобрения от коллег : 12
| |
| |
Евгения
Специальность : вертебролог Одобрения от коллег : 0
:
| |
| |
Радик
Специальность : травматолог ортопед Одобрения от коллег : 1
| |
| |
travmatolog
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Ср 12 Янв 2011 - 19:52 | |
| Приветствую, коллеги. Желательно сделать дополнительные рентгенограммы. Я бы предпочел малоинвазивные методики--БИОС коротким плечевым штифтом или гамма спицы с последующим активным ведением. Если нет возможности: открытая репозиция и фиксация пластиной с угловой стабильностью. |
|
| |
Mixxaaa
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Ср 12 Янв 2011 - 20:25 | |
| Неврологического дефицита не выявлено (в частности невропатии подмышечного нерва, как наиболее часто встречающееся повреждение при аддукционных переломах). kharkhun, почему 4х-фрагментный перелом (если даже ББ и МБ - то это три фрагмента); а вообще значительного смещени я и ангуляции фрагментов нету (я имею ввиду смещение более 1 см и ангуляции более 45 градусов), поэтому не такая высокая вероятность ас. некроза. По поводу второй R-граммы согласен, в пт постараюсь выложить! Всем спасибо за дискуссию. Слушайте, а если просто несколько гамма-спиц поставить? На какие сроки лучше начинать реабилитацию? |
|
| |
Nik
| |
| |
romanxray
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 0
| |
| |
максим павлович зиновьев
Специальность : ортопед-травматолог Одобрения от коллег : 0
| |
| |
smoker99
Специальность : травматология Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Чт 13 Янв 2011 - 16:30 | |
| Судя по представленной рентгенограмме оперировать надо. Выбор фиксатора: - гамма спицы - не знаю что это такое, но обычные спицы Киршнера и стягивающая проволока у пациентов, которые не смогли купить себе пластину часто мигрируют - штифт - это для диафизарных переломов, следует учитывать что головка плечевой кости в данном случае "пустая" - эндопротезирование - а кто, как и чем будет делать ревизионное эндопротезирование, если что-то пойдёт не так? - оптимальное решение пластина с угловой стабильностью, мне нравится Страйкер (качеством исполнения)
Репозиция: для создания оптимального контакта и стабильности между отломками головку надо насадить на проксимальный метафиз плечевой кости, таким образом получится как-бы вколоченный перелом и зафиксировать пластиной, естественно исправив угловую деформацию |
|
| |
Dr.Smoke
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Диагноз и дальнейшая тактика ведения (перелом плечевой кости) Пт 14 Янв 2011 - 17:46 | |
| - smoker99 пишет:
- Судя по представленной рентгенограмме оперировать надо.
Выбор фиксатора: - гамма спицы - не знаю что это такое, но обычные спицы Киршнера и стягивающая проволока у пациентов, которые не смогли купить себе пластину часто мигрируют
Почитайте Ссылка |
|
| |
| |
| |
Nik
| |
| |
Александр Бритько Заслуженный пользователь