Непомню уж как звучал диагноз, может и ...
- M пишет:
- Некротизирующий фасциит.
А вот картинка такая же, только запахов не хватает...
Достался пациент мне по наследству, долго гнил-выгнивал и выздоравливать ну никак не хотел. Было енто в голодном 94-м годку во 2-м хирургическом отделении больницы Святого Великомученика Георгия (СПб). Понятное дело у БОМЖа только один родственник - лечащий врач. Однако помог пациенту не я, а перевязочная сестра Оля...
Оля достаточно миловидная девушка лет 20-ти с огромными грустными глазищами спрятанными за еще более огромными многодиоптрийными очками (этакая кинемошная квинтестенция в реалии)... Долго мы мужичка перевязывали-лечили без особенного результату... но как-то раз Оля по-ходу отвлеклась, а я по-молодости не переспросил чего она мне дала на тупфере (сейчас завсегда переспрашиваю - пусть и обижаются медсестры)...
Вот и "гуляю" я под ентим гниющим шлемом тупфером, а пациент кряхтеть начинает и даже возмущаться начал (чего ранее не было) и запах какой то...
Спрашиваю - "Ольга, ты чего мне дала?"
Ольга: "Спирт..."
Я: "Я что просил?"
Ольга:"..."
Скандала не было - БОМЖ он и в Питере БОМЖ и дело было в пятницу...
А вот в понедельник гноя уже не было, все обильно гранулировало (точь-в-точь как на фото) и к следующей пятнице человек был выписан "по месту жительства"...
Однако вывод такой - к спирту ни одна флора не устойчива и резистентность у ней не развивается.