|
|
Автор | Сообщение |
---|
zui Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 6
| Тема: Гидраденит: нужен совет Ср 15 Дек 2010 - 14:00 | |
| Рассказываю. Больная 30 лет обратилась на прием с клиникой гидраденита, t в N, обычное дело для поликлиники, разрез-дренирование. Прошла на одних перевязках. Начинаю выяснять, данный процесс беспокоит с 2007, когда забеременела ( то есть она Четко связала гнойники с наступлением беременности), с тех пор болезнь " непрерывно рецидивирует", максимальный период ремиссии 1 месяц. При осмотре подмышечных впадин множество рубцов, подлежащие ткани не изменены, л/у не увеличены. "Прокрутила": ФЛГ ОГК: без патологии, ОАК в N, глюкоза натощак и с нагрузкой в норме (цифр не помню), стоматолог:здорова, ЛОР:здорова. Сдавала иммунограмму: без патологии ( абсолютных цифр не дам, выписка на руках). "Гвоздь" ситуации-планируется вторая беременность. Предложила экстракорпоральные методы: УФОК ( здесь вопрос финансов). Как быть? _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
Did Panas Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 35
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Ср 15 Дек 2010 - 14:18 | |
| Причина рецидивов, скорее всего, из-за нарушения оттока перспирата. Причина этого - - zui пишет:
- .... При осмотре подмышечных впадин множество рубцов...
Профилактироваться надо гигиеническими мероприятиями этой области с бооольшим НО. Если обьясните пациентке, что забеременеть можно и с небритыми подмышечными впадинами, то скорее всего патологическая цепь "беременность-гидраденит" развалиться. Говаривал один из учителей: "Мойте, но не брейте подмышки - не будет гидраденита" (извиняюсь за гигиеническую вульгарность). Ну а общеукрепляющие и ободряющие методики никому не повредят. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Чт 16 Дек 2010 - 2:40 | |
| кстати, простите, я забыла сказать, что впадины она не бреет больше (убедила). А есть ли четкая связь между "беременность-гидраденит"? В перспективе будет сдавать гормональный фон. Did Panas, спасибо, мои предположения отчасти подтвердились... _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Чт 16 Дек 2010 - 3:36 | |
| посоветовать лечение рубцов? ну, например, фонофорез с мазями (бепантен) или ферменты? _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
Сергей Юрьевич Заслуженный пользователь
Специальность : хирург общего профиля Одобрения от коллег : 6
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 8:59 | |
| С рассказом Моисея не соглашу рассказа моего А.С. Пушкин «Гаврилиада»
Насколько я понял рубцы все таки не из-за интенсивного бритья подмышечных впадин, а из-за активного хирургического пользования… Несколько личных наблюдений не претендующих на всеобъемлемость Вороша свою память, не припомню я гидрадениты у мужиков и бабушек… И опять же - не у всех бреющих подмышки девушек был гидраденит. Выводы, напрашивающиеся из вышеизложенного 1. нарушения перспирации в подмышечных впадинах *реверанс в сторону дiда Панаса* не является следствием бритья, а скорее следствием тех антиперспирантов (стиков, гелей и прочея) которыми тщательно натирают оные места… При чем следует отметить, что не все и не всегда их моют (натираемые места) *реверанс в сторону учтеля дiда Панаса* 2. отсутствие бабушек с гидраденитом можно объяснить конечно тем, что им уже глубоко пофигу их подмышки и они их не бреют и не натирают (кстати и мужиков сюда же дописать можно), но мне все таки кажется, что дело в гормональном фоне (отсюда и рецидивы и связь с беременностью – то же гормональный сдвиг, только еще и с иммуносупрессией) 3. ну и конечно при рецидивах гидраденита брить уже не стоит однозначно *глубокий с приседом реверанс в сторону дiда Панаса* 4. при рецидивах гидраденита лучше не вскрывать оный, плодя рубцы в подмышечной впадине, а иссекать под в/в наркозом в пределах неизмененной клетчатки на промывном дренаже. Вот как-то так…
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 9:43 | |
| - Сергей Юрьевич пишет:
- .... реверанс... реверанс.... глубокий с приседом реверанс....
ГлубокоУважаемый Сергей Ю., тут в одной из веток обсуждалась "Табель о рангах". Как вариант сегрегации рассматривалась цветность штанов, по аналогии с системой планеты Плюк (планета номер 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали). Ваш "реверанс" - это сколько раз КУ? - Сергей Юрьевич пишет:
- ... Вороша свою память, не припомню я гидрадениты у мужиков и бабушек…
Это от того, Сергей Юрьевич, что Родину Вы любите, но скорее всего не защищали от мнимого и потенциального... Вороша свою память за период 14-летней службы в ВС трех стран и Армий, припоминаю я гидрадениты только у мужиков и бабушек... Предполагаю, что... - Сергей Юрьевич пишет:
- ... бреющих подмышки девушек...
в Армию не брали. _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:12 | |
| Как реальный пацак и чатланин три раза ку... По уставу... Извини, дiду, ни обидеть ни подколоть не хотел... Родину люблю... Защишать - защищал... Правда с Калашом в руках... И написав по данному конкретному случаю оговорился специально - "не претендуя на всеобъемлемость" -исключительно свои наблюдения и выводы... Хотя про бабушек в армии - честно не знал |
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:32 | |
| мужчины, не взирая на ранги и чины, ЧО делать то? ибо "случай" мягко говоря, приводит в замешательство частотой!!![u]. Я могу полагать, что любой гормональный сдвиг приводит к угнетению иммунитета ( например, прогрессия опухолей на фоне беременности или приема супрессантов, ну даже банальное акне во время mensis). Что мне предпринять далее? Все замечания учту, критику восприму адекватно. Помогите! _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:35 | |
- ... Хотя про бабушек в армии - честно не знал
Женщины в Армии ВНЕВОЗРСТНЫЕ!:roll: _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:38 | |
| [/quote] я понял рубцы все таки не из-за интенсивного бритья подмышечных впадин, а из-за активного хирургического пользования…" все верно, 3 года выполняют операцию разрез-дренирование. Блин, "за рубцами подмышек не видно" _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:42 | |
| - zui пишет:
- ... Что мне предпринять далее? ... Помогите!
Снимок бы locus morbus... давайте будем хоть посмотреть, может и рубцы поиссекаем. ПыСы: сахарок у барышни какой? _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 10:52 | |
| сахар натощак и с нагрузкой в N ( не превышает предельно допустимых), фото "места боевых действий"? хм... ну попробую, хотя вряд ли они "тянут" на келлоидные, т е "анатомию" не нарушают, выраженной деформации тканей нет. Спасибо, дида за соучастие ( я надежду то и потеряла) _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 11:12 | |
| zui, дабы время не терять (пока снимки проявишь ), поводи УЗИ-датчиком по подмышкам. Ежели нет гидрофильного чего, то пусть Троксевазин-гель повтирает (ествно после мытья) 3-4 р/д. ПыСы: только чур не смеятся; Троксевазин я вообще уважаю, но как-то у гинекологов подсмотрел как он гинетальные инфильтраты "снимает" в т. ч. с распространением на пах, а там ведь тоже гидрадентик случается (может это они и бывают и гинекологи его лучше леча?); попробуй... _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 13:06 | |
| Дида, я поняла, день-два-снимки будут. Троксевазин-ок, тоже вняла, сегодня же. С УЗИ-будем "проталкивать" ( у нас не продвинутая больница-очередь) Спасибо, деда ( я прям ожила :)) ремарка: мне трудно объяснить действие "микста", но ей помогает на раннем этапе смесь водки с мазью Вишневского. По крайней мере ст инфильтрации либо заканчивается, либо безболезненно переходит в абсцедирование. _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
Александра Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, эндоскопист, врач УЗД Одобрения от коллег : 37
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 14:08 | |
| К сожалению, зачастую прервать подобное безобразие (рецидивирование ежемесячно) может только широкое иссечение клетчатки подмышечной ямки.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 15:17 | |
| в поликлинике без анестезиолога широкое...даже просто иссечение невозможно ( даже мешка Амбу нет-не продвинутая поликлиника). Мдас....проблемс, проблемс....всюду....бесит система! на УЗИ очередь, мля, R-спеца нет, лаборатория ч/з раз!!!! гребанный гидраденит победить не могу! _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 16:05 | |
| Без нормального оперативного вмешательства вряд-ли что-то получится сделать, и финансы тоже не очень как я понял. |
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 20:45 | |
| Zui, мы в одном полку... Я с трофической язвой никак справится не могу,Вы с гидраденитом...Еще раз извиняюсь, но без иссечения под наркозом на промывном дренаже ничего не выйдет... Личный опыт... Согласитесь, но инфильтрационная анестезия по Вишневскому только способствует диссеминации микроорганизмов... Решать Вам... |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Пт 17 Дек 2010 - 23:59 | |
| Зуй,если можно,я так вам расскажу....Можно?Не забивайте голову этими больными!Сахар бы!Ну и вообще,вы правы,ДС правильный,а дальше-искать.. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 1:17 | |
| - kpripper пишет:
- Без нормального оперативного вмешательства вряд-ли что-то получится сделать, и финансы тоже не очень как я понял.
И финансирование дерьмовое, бегают пациенты по аптекам в поисках нужных ЛС _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 1:20 | |
- Согласитесь, но инфильтрационная анестезия по Вишневскому только способствует диссеминации микроорганизмов... Решать Вам...
я полностью согласна. Но если я отправлю в стационар, делать операцию под наркозом (разрез-дренирование) меня засмеют, потом изобьют _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 1:20 | |
| nickbolt, сахар в норме. А искать что? _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 13:30 | |
| Да извините,уже спал,когда писал.. На моей практике 99% женщин с гидраденитами-это "Рексона" и прочие антиперсперанты,мать их,и бритье подмышек без обработки потом.Вот это выяснить надо!А тогда уже иссекать..Скорей всего именно бритье и рексона.А у мужиков-окно в машине и привычка руку в окно пихать.. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
Александра Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, эндоскопист, врач УЗД Одобрения от коллег : 37
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 14:11 | |
| Гидраденит - это воспаление совершенно особых, гормонозависимых желез. То бишь рексоны всякие - это пусковой фактор. Причина - в гормональном фоне и иммунитете. Это раз. Как правило, если у пациентки действительно раз в месяц рецидивирует гидраденит на протяжении многих месяцев, клетчатка подмышечной ямки представляет собой не что иное, как прибежище хронической инфекции. Чуть переохладилась или перенесла ОРВИ, а то и банальные месячные прошли - и привет, понеслось по новой. Пока не устранить этот резервуар для хронической инфекции - так и будет рецидивировать, и пациентке надо объяснить, что без радикальной операции она до менопаузы не оставит хирурга без работы. Оперировать надо, конечно, в стационаре, и под наркозом. Доступ Z-образный, чтобы можно было выполнить пластику встречными лоскутами. В поликлинике, естественно, такой объем не сделать, и никто в амбулаторнорного хирурга за это камень швырять не вправе.
|
|
| |
| Тема: Re: Гидраденит: нужен совет Сб 18 Дек 2010 - 14:19 | |
| Может вы и правы.Но у меня есть пациентка,которая именно со мной согласится..мамка.Хотя фурункулез тот же лечить не умеем,или атероматоз(( _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
|