D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Ср 23 Ноя 2011 - 23:25 | |
| - dimanir пишет:
- Это почему?
Если тунисско-беларусский коллега позволит - отвечу: 1. Из-за высокого процента осложнений и неудач, особенно в руках начинающего эндоскописта. 2. Из-за наличия на вооружении неинвазивных, но не менее информативных альтернативных методов диагностики: УЗИ, КТ, МРТ-холангиография. Беру на РХПГ только лечебно-диагностические случаи, с достоверными признаками холангиоэктазии. Все остальное считаю от лукавого... Из личного опыта: Самые сложные и травматичные канюляции - напрасные... |
|
kulik leonid
Специальность : hirurg Одобрения от коллег : 8
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Чт 24 Ноя 2011 - 12:30 | |
| - kulik leonid пишет:
- Хороший метод в ваших условиях:направить "подозреваемого" в облбольницу_и диагноз будет и в глазах разных хорошо будете выглядеть.
Это конечно правильно, но наша онкология старается расти, недавно я писал про первую ПДР в нашей больнице, уже есть три штуки. Поэтому можно и задуматься про диагностику на месте. |
|
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Чт 24 Ноя 2011 - 14:00 | |
| - kpripper пишет:
- kulik leonid пишет:
- Хороший метод в ваших условиях:направить "подозреваемого" в облбольницу_и диагноз будет и в глазах разных хорошо будете выглядеть.
Это конечно правильно, но наша онкология старается расти, недавно я писал про первую ПДР в нашей больнице, уже есть три штуки. Поэтому можно и задуматься про диагностику на месте. Предлагаю задуматься о пересадках печени, сердца в ЦРБ))) А если серьезно - распыление сил и средств. Эффективней кумулировать специалистов и оборудование на уровне областной больницы. На примере нашего города могу сказать, что многие главные врачи районов и городских больниц пытались организовать рентген-эндоскопическую службу. Многие "скисли" на первом этапе - приобретение оборудования. Другие не смогли воспитать/удержать специалистов, у которых получалось РХПГ. Посему в отдельных больницах простаивает дорогостоящее узкоспециализированное оборудование.... иногда очень обидно... Я работаю на фибродуоденоскопах, по три-пять лечебных РХПГ в день, а в онкодиспансере пылятся видеодуоденоскопы от Exera-II. Развожу колхоз с капельницами, а там никому не нужные двухканальные видео гастро и колоноскопы в чемоданах лежат. Нет единого хозяина, каждый главный врач сам себе режиссер. Нет единой стратегии развития службы страны, области/края. |
|
dimanir Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия, эндоскопия Одобрения от коллег : 18
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Сб 26 Ноя 2011 - 14:53 | |
| D-r Endo, так все же? РХПГ в настоящее время по чисто диагностичесим показаниям не должна применятся ВООБЩЕ, или Беру на РХПГ только лечебно-диагностические случаи, с достоверными признаками холангиоэктазии? Ситуация - мех.желтуха, УЗИ- холедох- 12 мм, конкремент не выявлен, МРТ, КТ- нет. РХПГ с диагностической целью я так понял делать не будем? |
|
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Вс 27 Ноя 2011 - 5:14 | |
| Будем. Желтуха механическая и разрешить ее предпочтительней эндоскопически.... Но основная цель такой РХПГ будет все же лечебная. Диагностическая задача здесь вторична. В другом случае. когда у пациента желтуха неясного генеза и лабораторные показатели сомнительные и на УЗИ холедох 3-4 мм я откажусь от выполнения РХПГ. Большой риск получить осложнения. |
|
zubov
Специальность : хирург радиолог Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Диагностика опухоли Фатерового соска. Пн 28 Ноя 2011 - 10:05 | |
| - kpripper пишет:
- kulik leonid пишет:
Это конечно правильно, но наша онкология старается расти, недавно я писал про первую ПДР в нашей больнице, уже есть три штуки. Поэтому можно и задуматься про диагностику на месте. то,что ПДР свидетельствует о виртуозности хирурга (кстати как с летальностью и качеством оставшейся жизни?) то не свидетедьствует о росте онкологии - глобальные тенденции уже не те... |
|