|
| |
Автор | Сообщение |
---|
doctor.anestesiolog
Специальность : врач Одобрения от коллег : 0
| Тема: Сложная интубация Вс 28 Ноя 2010 - 16:28 | |
| Здравствуйте, поделитесь пожалуйста собственным опытом и ссылками по насущному вопросу Спасибо ! |
| | | Reanimatolog
Специальность : анестезиолог-реаниматолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Сложная интубация Вс 28 Ноя 2010 - 18:09 | |
| Ну вот, к примеру. (Трудный дыхательный путь.). При совсем уж прогнозируемых трудностях на плановой анестезии - эндоскопист рядом необходим безусловно. |
| | | aneston Заслуженный пользователь
Специальность : анестезиология-реаниматология Одобрения от коллег : 51
| Тема: Re: Сложная интубация Пт 3 Дек 2010 - 16:49 | |
| Коллеги, поделюсь честно. В начале деятельности конечно проблемы с интубацией были. Но это опыт и все постепенно нарабатывается. За последние 7 лет вообще не припомню, что бы кого-то не заинтубировал. Но в случае если не получится - всегда есть ларингеальная маска. Правда с ней нюанс не очень хороший. При операциях на зобах приходится отказываться от ингаляционной анестезии. Дело в том, что когда тянут щитовидную железу несколько изменяется конфигурация ротоглотки и маска становится негерметичной.Для ИВЛ небольшой сброс не критичен, а вот по ходу анестезии ингаляционными анестетиками и закисью - не очень. Уснуть хирург конечно не уснет, но с головной болью из операционной точно выйдет. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
Интересуюсь вопросами тромболитической терапии (инсульт, инфаркт миокарда, ТЭЛА, тромбоз магистральных артерий конечностей, тромбоз диализных шунтов, мезентериальный тромбоз).
|
| | | bonjorno Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 13
| Тема: Re: Сложная интубация Пт 3 Дек 2010 - 18:04 | |
| В США врачи неотложки интубируют с помощью эндоскопа сами. У нас пока такое нововведение не планируется ? _________________
|
| Тема: Re: Сложная интубация Сб 4 Дек 2010 - 6:56 | |
| У нас такое даже было. Но у эндоскопистов 2 года назад сломался бронхоскоп и они забрали наш. Теперь мы сидим только с ЛМА. Но и она в большинстве ситуаций спасает. Сам бронхоскопом интубировал всего 1 или 2 раза за 16 лет. Так что не очень критично. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
Интересуюсь вопросами тромболитической терапии (инсульт, инфаркт миокарда, ТЭЛА, тромбоз магистральных артерий конечностей, тромбоз диализных шунтов, мезентериальный тромбоз).
|
| | | SERG
Специальность : yuhj67 Одобрения от коллег : -1
| Тема: сложная интубация-пальцем,фонариком с ложкой и тд Пн 4 Апр 2011 - 18:05 | |
| есть отдельная монография,так и называется.Кроме того,модная сейчас ларингеальная маска.Коллеги,не пугайте меня своей бездарностью-а на боку 180 кг интубировать не пробовали?Какой исчо индоскапист?С дуба упали?Интересен ответ :cheers:В америке живете,или вам 15 лет? |
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 5 Апр 2011 - 4:50 | |
| Уважаемый SERG, а не затруднит ли Вас выражаться по внятнее? И про интубацию на боку о 180 килограммах. Это интересно. Хотелось бы поподробнее. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
|
| | | Александра Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, эндоскопист, врач УЗД Одобрения от коллег : 37
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 5 Апр 2011 - 11:53 | |
| SERG. А что Вас смущает в помощи эндоскописта? Будучи эндоскопистом, не раз помогала коллегам анестезиологам. В тех ситуациях (на моем опыте их немного - порядка 5 или 6) удавалось заинтубировать всегда. Единственный нюанс - очень тяжело, когда до тебя было 7-8 попыток интубации, сами знаете - много секрета тогда, порой кровянистого, а бронхоскоп не оснащен ни подачей воздуха, ни омывателем дистального кончика. Манипуляция совсем не сверхсложная, любой средний эндоскопист должен бы справиться. |
| | | SERG
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 5 Апр 2011 - 14:45 | |
| - Александра пишет:
- SERG.
А что Вас смущает в помощи эндоскописта? Будучи эндоскопистом, не раз помогала коллегам анестезиологам. В тех ситуациях (на моем опыте их немного - порядка 5 или 6) удавалось заинтубировать всегда. Единственный нюанс - очень тяжело, когда до тебя было 7-8 попыток интубации, сами знаете - много секрета тогда, порой кровянистого, а бронхоскоп не оснащен ни подачей воздуха, ни омывателем дистального кончика. Манипуляция совсем не сверхсложная, любой средний эндоскопист должен бы справиться. Ну Вы меня извините,конечно,но 7-8 попыток-это УЖАСНО.Никогда не говори никогда,но больше трех -и то не вспомню ?-никогда не было.Анестезиолог потому и анестезиолог,что,например,сейчас я пару раз давал интубировать(под моиим контролем) студентам-стоматологам,что подрабатывают(5-й курс).Счастье их описать невозможно,но я их предупредил,что только заради их будущей профессии ,увидели голосовые связки и знали ,где может инородное тело ИХ ДЕЛО загубить.Настоящему АНЕСТЕЗИОЛОГУ-эндоскопист тоже АНЕСТЕЗИЛОГ!не обижайтесь,коллега! |
| Тема: Re: Сложная интубация Ср 6 Апр 2011 - 5:44 | |
| В том то и дело, что в помощи эндоскописта ничего не смущает. Даже наоборот. Редко, но бывают ситуации, когда без него - никак. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
|
| Тема: Re: Сложная интубация Ср 6 Апр 2011 - 12:58 | |
| SERG. Это хорошо, что не больше трех. Просто меня дважды вызывали именно так - после 7-8 попыток. Когда три анестезиолога большой больницы по 2-3 раза попробовали каждый. Удовольствие ниже среднего, конечно, но, к счастью, все удалось. |
| | | SERG
| Тема: Re: Сложная интубация Ср 6 Апр 2011 - 16:08 | |
| - Александра пишет:
- SERG. Это хорошо, что не больше трех.
Просто меня дважды вызывали именно так - после 7-8 попыток. Когда три анестезиолога большой больницы по 2-3 раза попробовали каждый. Удовольствие ниже среднего, конечно, но, к счастью, все удалось. Дорогая моя Александра,там,где Вы были,если это правда,там не не было ни одного Анестезиолога.Только один раз в жизни-лет 17 назад,мы с коллегой(зав.реанимацией),а я по просьбе лоров забрал из одного ЦРБ ребенка (как полагается ,в реанимобиле итд)-2 часа стояли с ним уже в нашей реанимации на коленях,интубируя,голосовые связки видим а ни одна трубка не идет,боялись порвать трахею.А на вскрытии-остеомаляция хрящей гортани(врожд) +куча разныхВПР.А все остальное -чепуха,каждая попытка интубации-+30-40 секунд гипервентиляции.Допускается не больше 3-х.А если анестезиолог отвечает за 2 жизни-на кесаревом сечении,мать умирает от кровотечения а плод гибнет от нарастающей гипоксии.Да такого анестезиолога сразу же расстреляли бы в прямом смысле за 7-8 попыток.Все что ,я пишу,из личного опыта,и расстрел тоже(живой остался).НЕ путайте Анестезиолога с подобием существа в белом халате. |
| | | Reanimatolog
Специальность : анестезиолог-реаниматолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Сложная интубация Ср 6 Апр 2011 - 20:41 | |
| Собственно, в своем посте я говорил о заведомо трудной интубации при плановой анестезии, когда (во всяком случае в нашей, не хватающей крупных звезд с неба больнице) никакого труда заранее договориться с эндоскопистами нет. С моей точки зрения, в этом случае гораздо разумнее атравматично заинтубировать с первого раза с помощью бронхоскопа, чем тестировать свой профессионализм в положении "на боку". |
| | | rixos
Специальность : анестезиолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Сложная интубация Чт 7 Апр 2011 - 17:26 | |
| К трудной ситуации проще подготовится ,чем "героически" интубировать 180 кг пациента в положении на боку ... Огромный Вам уклон ,мистер Серг . Помните слишком амбициозных врачей иногда Бог круто обламывает . |
| Тема: Re: Сложная интубация Чт 7 Апр 2011 - 19:49 | |
| "Дорогая моя Александра,там,где Вы были,если это правда,там не не было ни одного Анестезиолога..." "...НЕ путайте Анестезиолога с подобием существа в белом халате."
SERG, я понимаю, что Вы достойный специалист. Может быть, мои коллеги были хуже, чем Вы, подкованы теоретически и практически. Может быть, даже кто-то из них хотел самоутвердиться (типа "все не смогли, а вот я - смогу!). Я вполне допускаю, что они ошибались. Но это были мои коллеги. Мне не хотелось бы говорить о них ни снисходительно, ни высокомерно, т.к. лично у меня как у хирурга и эндоскописта много всяких непростых ситуаций было " разрулено" вместе с ними. *** Ну а уж если Вы решили, что я вру, так что Вы со мной вообще что-то обсуждаете?:)))
|
| | | afonv
Специальность : анестезиолог Одобрения от коллег : 2
| Тема: Re: Сложная интубация Пт 8 Апр 2011 - 16:54 | |
| Один из выходов трудной интубации, при отсутствии бронхоскопистов, вставить толстый желудочный зонд в пищевод, тогда трубе некуда деваться, проверенно на практике, хотя не факт, что труба не пойдет рядом с зондом в пищевод. тогда выходом может стать ларингеальная маска если она есть. |
| Тема: Re: Сложная интубация Сб 9 Апр 2011 - 18:42 | |
| Стоп, стоп. Так мы и до интубации по пальцу дойдем. К стати, тоже тема довольно реальная.
Давайте уж исходить из того, что ситуация со сложной интубацией имеет двоякий характер. 1. - интубация на фоне уже введенных коротких релаксантов. 2. - интубация на спонтанном дыхании.
В первой ситуации относительно безопасно творить можно все что хочется. Но время сильно ограничено - 1, максимум 2 минуты. Ну если с денитрогинезацией - 3-3.5 минут. Если не идет трубка под контролем зрения, можно пытаться пихать в слепую. Если не идет и так и уже все все испробовали (ну бывает так - звезды не так стоят или настроение поганое, или еще чего - не мне рассказывать. Бывает.) - последний шанс, пока больной на релаксантах - два пальца в рот (ему естественно), нащупываем надгортанник, приподнимаем одним пальцем, а другим направляем интубационную трубку в голосовую щель. Пробовал так всего один раз в жизни, когда во рту экстренного пациента "почил" древний ларингоскоп. Рукоять отвалилась от клинка (сварка сгнила). Естественно, что данный девайс полностью потерял функциональность. Поскольку пациент был экстренный и с профузным кровотечением - бежать за другим ларингоскопом было просто некогда. Тогда, 12 лет назад, этот номер прошел.
Во второй ситуации - интубация на спонтанном дыхании - творить все, что вздумается - не получится хотя бы по той причине, что всякий раз, когда интубационная трубка мало-мальски будет касаться околосвязочного пространства связки будут смыкаться. По своему опыту - в 5% случаев можно успеть оказаться быстрее связок. Но может это я такой медлительный. Мне кажется гораздо проще попросить набрать сестру релаксанты и поставить их на вену. Выставить трубку напротив связок. Щель сомкнулась. Говоришь сестре ввести релаксанты. 10-15 секунд и связки разомкнуты. Пихай трубу дальще.
Что касаемо ЛМА и такой вещи как комбитьюб - все это хорошо, но увы, иногда альтернативам интубации нет.
Если же операция плановая и у Вас запланированы возможные проблемы с интубацией - пригласите эндоскописта с бронхоскопом. Даже то, что он просто постоит за спиной и его услуги не понадобятся - уже неплохо. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
|
| Тема: Re: Сложная интубация Пн 11 Апр 2011 - 23:50 | |
| "...Если же операция плановая и у Вас запланированы возможные проблемы с интубацией - пригласите эндоскописта с бронхоскопом. Даже то, что он просто постоит за спиной и его услуги не понадобятся - уже неплохо."
Буквально в конце прошлой недели так и сделали, когда поступил пациент с неудобной для интубации анатомией. Но коллеги-анестезиологи все-таки решили установить ларингеальную маску (у нас их резкий дефицит, а тут нашли).
|
| | | МихМих
Специальность : детский анестезиолог Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 12 Апр 2011 - 17:14 | |
| В Украине существует клинический протокол оказания помощи больным при сложной интубации. В моей недолгой практике были случаи трудной интубации у детей - 1. присиндроме Пьера -Робена, 2- при стенозирующем ларинго-трахеобронхите,3- у девочки с нарушением подвижности нижней челюсти (последствия перенесенного сепсиса с остеомиелитом, лизиса суставных отростков нижней челюсти). Жалоба девочки - на невозможность пососать чупачупс. |
| | | МихМих
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 12 Апр 2011 - 17:28 | |
| Операция у 16лет. девочки была плановая. Эндоскописты в помощи отказали - мол только с трубкой №8 они смогут помочь. Следуя протоколу у меня было два пути - назотрахеальная интубация вслепую при сохраненном дыхании или попробовать на фоне коротких миорелаксантов. |
| | | МихМих
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 12 Апр 2011 - 17:30 | |
| Назотрахеальную интубацию вслепую ни разу не делал. Слава богу получилось на дитилине. |
| | | МихМих
| Тема: Re: Сложная интубация Вт 12 Апр 2011 - 17:34 | |
| Некоторые коллеги при прогнозируемой тяжелой интубации при плановых операциях предпочитают трахеостомию попыткам вслепую интубировать. |
| Тема: Re: Сложная интубация Чт 14 Апр 2011 - 8:58 | |
| Некоторые коллеги при прогнозируемой тяжелой интубации при плановых операциях предпочитают трахеостомию попыткам вслепую интубировать
И это имеет право на жизнь, но за время подготовки к трахеостомии можно успеть не раз заинтубировать. Ситуации бывают разными. Иногда, например зоб огромных размеров, делать трахеостому просто нереально из-за опсности кровотечения. По закону пакости у таких больных как правило и с ЛМА делать тоже нечего. Как только начинают выделять железу сразу меняется анатомия ротоглотки за счет смещения трахеи. Как следствие возникает значимый сброс воздуха, а попытки раздувать маску и смещать ее ни к чему хорошему не приводят. Таких больных - хоть плачь, а интубируй. Альтенативы нет. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
|
| | | МихМих
| Тема: Re: Сложная интубация Чт 14 Апр 2011 - 14:57 | |
| Я говорил про плановую трахеостомию, за день до операции , например. Если это возможно конечно. Вопрос решается с Лор врачами. Ларингеальные маски, к сожалению, в отделении ни разу не видел. |
| | | ПВР Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Сложная интубация Чт 21 Апр 2011 - 20:15 | |
| У нас когда анестезиологи не могут заинтубировать в экстренных случаях просят дежурного травматолога сделать трахеостомию. |
| | | |