|
Автор | Сообщение |
---|
Igor Gordeev
Специальность : анестезиолог Одобрения от коллег : 3
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Чт 2 Фев 2012 - 22:25 | |
| - kpripper пишет:
- Igor Gordeev - ходят слухи что СМА плохо влияет на эрекцию, а аппендициты часто у молодых парней встречаются.
Тиопентал у нас широко применяют, возможно и отстали от жизни, не знаю. Насчет ИВЛ можно спорить - иногда на внутривенном наркозе тяжело оперировать. Hi! Слухи - аргументация более-менее "убедительная" Реальной информации нет. Возможно и аппендэктомия влияет на эрекциию,? Но ведь это не повод для отказа от таковой при установленном диагнозе. Ежели коллеги анестезиологи широко используют тиопентал, то Бог им в помощь. Однако опыт Пирл Харбор не стоит забывать. Более половины раненых умерли не от ран и травы, а от применения барбитуратов (тиопентала), впрочем, времена были другие. Но, тем не менее. По поводу ИВЛ - да, безусловно, релаксация необходима. И это наша задача. Пациент превыше всего! (Не посчитайте пафосом). Местная анестезия и ТВА далеко не всегда смогут обеспечить данный компонент. А вот СМА - быстрее всего ДА. И без релаксантов, и без кучи в/в препаратов. Sorry. На больничном. За клавир потянуло |
| | | kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Чт 2 Фев 2012 - 23:36 | |
| Надо поискать инфу о СМА в свободное время.
Майкл Джексон еще умер от передоза тиопенталом )))
Не могу судить о релаксации при СМА, только урологические операции припоминаю. Единичные случаи на животе были, когда ЭТН не получалось сделать, но я участия не принимал.
Что такое ТВА ? |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 8:59 | |
| - kpripper пишет:
Майкл Джексон еще умер от передоза тиопенталом ))) Не могу судить о релаксации при СМА, только урологические операции припоминаю. Единичные случаи на животе были, когда ЭТН не получалось сделать, но я участия не принимал. Что такое ТВА ? Майкла пропофолом "задушили" Но это надо было постараться Что касается релаксации при СМА. Не менее 15 лет широко используем в абдоминальной хирургии. Хирурги довольны. Тема весьма обширная и выходит за рамки нынешней, по сему не буду углубляться. ТВА - тотальная внутривенная анестезия. |
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 13:05 | |
| Понятно. Ну в общем как делаем, так делаем.
По быстрому поискад инфу о влиянии СМА на потенцию, пока вот нашел какую-то полушутку
http://www.critical.ru/actual/filippovich/filippovich01.htm |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 15:29 | |
| - kpripper пишет:
- Понятно. Ну в общем как делаем, так делаем.
По быстрому поискад инфу о влиянии СМА на потенцию, пока вот нашел какую-то полушутку http://www.critical.ru/actual/filippovich/filippovich01.htm Hi! Как делаем, так делаем - безусловно ваше право, однако отдает стагнацией, IMHO Что касаемо статьи за рамками первоапрельской шутки - абсолютно разумно. Шифман и его команда молодцы. Применять адьюванты, так же и как тяжелые растворы ((MARCAINE SPINAL HEAVY), я уж не говорю про лидокаин, дикаин, тритмекаин, новокаин категорически нельзя! Да и с дозировками поосторожнее. Я крайне редко даже 2 мл. маркаина ввожу при СМА. Обычно в диапазоне 1.2-1.8 мл. Но это тоже отдельная тема. |
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 18:30 | |
| Я тоже было подумал про отдельную тему, но решил что-то этот вопрос в среде анестезиологов заезжен до невозможности.
Признаки стагнации есть, согласен. Но ничего с этим делать не собираюсь |
| | | kvkrutoy Заслуженный пользователь
Специальность : анестезиология Одобрения от коллег : 7
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 19:38 | |
| Чего это Вы в сортир тиопентал отпрвляете? Правильно выполненная спинальная анестезия при аппендектомии -чудо. О в/в наркозе забудьте. только короткие вмешательства ( до 15-30 мин) и то чаще у детей, обязательно с кислородом. |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 19:41 | |
| - kpripper пишет:
- Я тоже было подумал про отдельную тему, но решил что-то этот вопрос в среде анестезиологов заезжен до невозможности.
Признаки стагнации есть, согласен. Но ничего с этим делать не собираюсь На счет стагнации - весьма напрасно. Хирургия есть двигатель анестезиологического прогресса. А на счет заеженности, то быстрее НЕТ. IMHO. Вот соберусь, да и напишу ... Это я себя пугаю |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пт 3 Фев 2012 - 19:59 | |
| - kvkrutoy пишет:
- Чего это Вы в сортир тиопентал отпрвляете? Правильно выполненная спинальная анестезия при аппендектомии -чудо. О в/в наркозе забудьте. только короткие вмешательства ( до 15-30 мин) и то чаще у детей, обязательно с кислородом.
Я так понимаю, что мы с Вами разощлись во мнении лишь на счет тиопентала, скорректируйте, если неправ. Тиопенталом работал много. И имелась точка приложения для этого препарата в более ранние времена. Но сейчас, когда есть дормикум, пропофол, бутарфанол (стадол), как-то нет желания данный препарат применять. Проблемы использования тиопентала известны. Если уж сильно "приипрет" разве. Что касатся в/в наркозов - согласен (почти). ТВА + ИВЛ весьма и весьма продолжительными могут быть. IMHO/ |
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Сб 4 Фев 2012 - 14:54 | |
| В Австрии до сих пор тиопентал на равне с диприваном применяется.Ни где в мировой анестезиологии стадол не применяется для наркоза( длительно действующий препарат). дормикум ни как не заменит тиопентал. Всё таки тиопентал пока является бюджетным гипнотиком. |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Сб 4 Фев 2012 - 17:03 | |
| - kvkrutoy пишет:
- В Австрии до сих пор тиопентал на равне с диприваном применяется.Ни где в мировой анестезиологии стадол не применяется для наркоза( длительно действующий препарат). дормикум ни как не заменит тиопентал. Всё таки тиопентал пока является бюджетным гипнотиком.
Hi! Что касается бюджетности, таки да. Австрийский дешевле пропофола-фрезениус в 4 раза, а наш аж в 5. Но в настоящее время многие пациенты с собой приносят не самый дешевый диприван, или выбирают л.у. где таковой применяется. Я работаю в стационаре не оказывающем экстренную помощь. Как Вы понимаете ситуация отдельная. Что касается стадола (бутарфанола) - к сожалению препарат на переригистрации (в России), ждем-с На счет его длительности - период полураспада 2.7 часа. Но кто-ж применяет дозы 8-10 мг. И 2-х мг. вполне достаточно для седации. Идея ТВА в комбинировании препаратов потенцирующих положительные эффекты. А вообще, я в основном использую регионарную анестезию и вышеозвученные препараты нужны именно как седативный компонент при полостных и скопических вмешательствах. Право же, при паховой герниопластике седация скорее исключение, как и, например, при геморроидэктомии. |
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Вс 5 Фев 2012 - 7:59 | |
| Страшен не наркоз ,а наркотизатор. Вся проблема в нас, как , что и зачем.Будем совершенствоваться! |
| | | Igor Gordeev
| Тема: Re: Проблема с наркозом. Пн 6 Фев 2012 - 21:08 | |
| - kvkrutoy пишет:
- Страшен не наркоз ,а наркотизатор. Вся проблема в нас, как , что и зачем.Будем совершенствоваться!
Обязательно совершенствоваться!!!! |
| | | |