Сексуальный ответ женщины на любую стимуляцию может быть предопределен множеством причин. Готовность быть восприимчивой к любым сексуальным стимулам в соответствующем контексте характеризует степень потенциального сексуального возбуждения, состоящего как из субъективного волнения, так и физической ответной реакции.
Целый комплекс факторов непосредственно оказывает влияние на «внутреннюю трансформацию» сексуальных стимулов, проявляющихся различной степенью сексуального желания и сексуального возбуждения.
Сексуальное желание, которое состоит из врожденных и приобретенных компонентов, предшествует сексуальному возбуждению. Сексуальное желание воспринимается в неразрывной связи с понятием любовь.
Условно желание можно сравнивать с системой составляющих, предопределяющих в воображении удовольствие, на которое можно рассчитывать в реальности. Желание - это своего рода связующее звено между воображением и существующей реальностью. Прогноз воображаемого удовольствия наслаивается на первые впечатления подобного рода, позволяющие ожидать именно такую гамму переживаний.
«Магия первого чувства», сопряженного с сексуальным интересом и эмоциями первоначальных отношений между мужчиной и женщиной по истечении времени сохраняется в исключительных случаях. Поэтому возможность продления неповторимости первых эмоциональных эффектов, являющихся значительным стимулом сексуального желания, способствует продлению ярких сексуальных переживаний и сохранению гармонии в отношениях пары.
Желание может быть предопределено проще, ссылаясь на график траектории сексуальных реакций в период сексуальной активности. Именно воображаемое желание из истоков памяти предшествует и сопровождает подъем возбуждения до оргазма. Оно определяет интенсивность и длительность половых взаимоотношений, сексуальный подъем (Masters W.H., Jonson V.E., 1966).
Так, при избыточном желании фаза сексуального возбуждения может быть слишком жесткой, а при снижении или отсутствии его - недостаточной, что в любом случае негативно сказывается на гармонии половых отношений.
При формировании у женщин сексуального желания, предопределяющего сексуальный ответ, следует учитывать ряд факторов:
■ внутреннее состояние пациентки и компоненты, предопределяющие его;
■ влияние внешних факторов на формирование «системы сексуального ответа»;
■ степень возможности или недоступности формирования сексуального ответа в зависимости от психофизиологических составляющих.
Сексуальное желание - составляющая часть сексуального возбуждения, возникновение которого обусловлено стимулами сексуального значения. Оно потенцируется или подавляется в зависимости от степени сексуальных проявлений партнера.
Сексуальное возбуждение проявляется тогда, когда при совокупности сексуальных стимулов достигается адекватная ответная сексуальная реакция. Возникновение сексуального желания, переходящего в возбуждение, является результатом ассоциативной обработки информации особого вида, и во многих случаях еще до конца не понятен сексуальный пусковой стимул. Преимущественно ответная сексуальная реакция формируется автоматически с наслоениями перенесенных переживаний, возникших на разных возрастных этапах. Здесь необходимо учитывать первые сексуальные впечатления и ассоциации, первый сексуальный опыт, сложившиеся традиции сексуальных взаимоотношений, экстраполированные в общих проявлениях личности, что может быть отнесено к непосредственным стимулам сексуального желания.
Учитывая широкий диапазон восприятия непосредственного сексуального желания, преимущественно не зависящего от сознательного восприятия женщины (влияние приобретенного опыта в течение сексуальной жизни, которое проявляется сексуальным возбуждением при возникновении желания), остается необъяснимым, почему у любой женщины при одних и тех же обстоятельствах может наблюдаться снижение сексуального желания (HSDD).
Снижение активности сексуального желания у женщин имеет следующие определения:
■ постоянный или временный недостаток сексуальных фантазий и желания сексуальной деятельности, который является основной предпосылкой трудностей межличностных отношений партнеров (Американская ассоциация психиатров - DSM-IVTR);
■ потеря сексуального желания, первичная причина сексуальных нарушений различного характера (Международная классификация болезней МКБ-10);
■ отсутствие или недостаток стойких и повторяющихся фантазий, наделенных богатым воображением сексуального содержания и желания сексуальной активности.
Необходимо учитывать важность возрастных особенностей и физиологических изменений, оказывающих как косвенное, так и непосредственное воздействие на гамму сексуальных переживаний и степень выраженности желания женщины. Так, к примеру, во время беременности и после рождения ребенка возникает деликатный этап сексуальных взаимоотношений в жизни пары. Женщина в до- и послеродовом периодах, учитывая особенности «гормонального климата», может утратить частично или полностью сексуальное желание, переживая период «сексуального блюза». В силу разных причин этот период может быть достаточно длительным, что в дальнейшем может стать стартом сексуальной дисгармонии пары.
У пациенток, перенесших хирургическое лечение (гистерэктомию, удаление придатков), желание может сохраняться в силу неутраченной способности к продукции андрогенов надпочечниками в интракринных тканях из предшественников тестостерона. Сексуальная активность может еще длительное время не изменяться при этом благодаря сексуальной памяти, и как отметил J. Vansent: «Ее желание отдыхало больше в ее памяти, чем в ее гормональных пределах».
Эта констанция также важна при понимании механизма формирования сексуальных дисфункций супружеской пары, появляющихся, например, в ответ на более или менее вынужденное воздержание сексуальной активности (смерть одного из супругов, развод, несчастный случай, длительное заболевание и др.). При этом возникает состояние потери «сексуальной памяти», сохраняющееся иногда в течение длительного периода воздержания.
Сексуальная активность является наилучшим стимулом сексуального желания, и она пропорциональна степени нарастающего либидо.
Природа потери сексуального желания у женщин мультифакторна (функционально-физиологическая, социальная, внутрисемейная, межличностная и др.). Доказано, что любые нарушения соматического и гинекологического здоровья могут негативно влиять на сексуальное желание. Любое соматическое расстройство способствует длительному половому воздержанию и развитию дефекта памяти сексуального желания. Так, депрессия любого содержания - одна из наиболее частых причин нарушения сексуального здоровья женщины, проявляющегося снижением либидо.
Оценка состояния сексуального желания и возбуждения у женщин должна проводиться в многомерном пространстве с учетом множества компонентов и их взаимосвязей. При этом необходимо выделять индивидуальные особенности, психологические факторы, которые могут способствовать возникновению сексуальных трудностей.