Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Лечение травмы позвоночника 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Лечение травмы позвоночника

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Лечение травмы позвоночника Empty
20160516
СообщениеЛечение травмы позвоночника

При подозрении на травматическое повреждение позвоночника больной подлежит госпитализации. При этом до уточнения диагноза с помощью спондиллографии или МРТ позвоночника необходима иммобилизация позвоночного столба. Только после этого, а также после введения седативных и обезболивающих ЛС возможна транспортировка больного в стационар, обязательно на жестких носилках или заменяющих их подручных средствах (например, на досках, снятой с петель деревянной двери).

При выраженной боли используют стандартные литические смеси:

Дифенгидрамин, 1% раствор, в/м ??или в/в по 1-2 мл, однократно + Промазин, 2,5% раствор, в/м

или

Хлорпромазин, 2,5% раствор, в/м по 1-2 мл, однократно + Тримеперидин, 2% раствор, в/м или в/в по 1-2 мл, однократно.

Противошоковые мероприятия

В стационаре больного с переломом позвоночника следует уложить на жесткую, лучше специальную ортопедическую кровать, позволяющую не только обеспечить иммобилизацию, но и облегчить уход за больным, а при необходимости проводить лечение вытяжением, методами пассивной и активной ЛФК.

В первые часы после травмы при соответствующих показаниях больному необходимы противошоковые мероприятия, терапия для нормализации дыхания и кровообращения, гемостатическая и де-гидратационная терапия.

С целью профилактики травматического шока целесообразно парентеральное ведение наркотических анальгетиков (например, тримеперидина, трамадола, пентазоцина). При этом необходимо учитывать, что при травме шейного отдела спинного мозга высокие дозы наркотических анальгетиков могут привести к нарушению дыхания. В таких случаях следует ограничиться ненаркотическими анальгетиками:

Для выведения из травматического шока показаны гемотрансфузии, переливание плазмы крови человека, низко- и высокомолекулярных декстранов. Общий объем вводимых растворов составляет не менее 1500 мл в сутки. Одновременно применяют вазотоники (ангиотензинамид).

Коррекция сердечно-сосудистых нарушений

Поражение сегментов спинного мозга ТhII-ТhVII часто сопровождается нарушением сердечного ритма, снижением функциональной способности миокарда, соответствующими изменениями электрокардиограммы (ЭКГ). В таких случаях целесообразно применение сердечных гли-козидов, антиаритмических ЛС.

Для улучшения состояния сосудистой стенки и микроциркуляции назначают ангиопротекторы. В отсутствие противопоказаний используют антикоагулянты.


Коррекция нарушений дыхания

При нарушениях дыхания вводят: Никетамид, 25% раствор, в/м или в/в по 1 мл.

Противоотечная терапия

С целью профилактики и ликвидации отека тканей в области травмы применяют салуретики и осмотические диуретики.

Терапия гормональными лекарственными средствами

Для предупреждения стадии истощения стрессового состояния, сопряженного с травмой, показано ведение глюкокортикоидов (преднизолона, гидрокортизона, дексаметазона).

Для стимуляции коры надпочечников назначают аналоги адренокортикотропного гормона:

Кортикотропин в/м по 20 ЕД раз в сутки 7-10 сут. Показаны также анаболические стероидные гормоны (метандиенон, нандролон), ноотропные ЛС (пирацетам), витаминные комплексы (аскорбиновая кислота, витамины группы В), биогенные стимуляторы.

Терапия иммуномодуляторами

С целью стимуляции защитных сил организма применяют иммуномодуляторы: Левамизол внутрь по 150 мг раз в 2 сут, длительность определяют индивидуально или Тимуса экстракт в/м по 10 мг раз в сутки 5-20 сут.

Терапия спастических нарушений

В случае развития спастических парезов и параличей назначают миорелаксанты (баклофен, тизанидин, толперизон).

Коррекция нарушений мочеиспускания

В процессе лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой постоянно контролируют состояние тазовых органов, по показаниям выполняют катетеризацию мочевого пузыря, очистительные клизмы.

При гиперактивном мочевом пузыре, проявляющемся учащением мочеиспускания, применяют антихолинергические ЛС. При инфравезикальной обструкции целесообразно применение α-адреноблокаторов (алфузозина, доксазозина, тамсулозина).

Антибактериальная терапия

В случае развития инфекционных осложнений показана терапия антибактериальными ЛС.

Хирургическое лечение

Пациенты со сдавлением спинного мозга, выявляемым при КТ и МРТ, обычно сочетающимся с блокадой спинномозговых ликворных путей, нуждаются в хирургическом вмешательстве, в процессе которого осуществляют декомпрессию спинного мозга, спинномозговых корешков и сосудов. Как правило, сдавление спинного мозга, особенно его сосудов или корешково-медуллярных артерий, приводит к формированию в нем очагов ишемии. Следовательно, в таких случаях необходимо раннее оперативное лечение. Выбор метода декомпрессии спинного мозга зависит от выраженности и уровня его сдавления. Объем оперативного вмешательства определяется особенностями травматического поражения в каждом конкретном случае. До и после операции проводят противоотечное лечение, а также лечение ЛС, улучшающими кровообращение.

Хирургическое вмешательство показано также при открытых и тем более при открытых проникающих позвоночно-спинномозговых травмах. Его выполняют с целью санации раны, декомпрессии спинного мозга, его корешков, а также обеспечения спондилодеза - стабилизации поврежденного позвоночного сегмента.

В восстановительном периоде показаны массаж, ЛФК и физиотерапия:

■ УВЧ-терапия;

■ УВЧ-индуктотермия;

■ электрофорез гиалуронидазы, чередуя с йод-электрофорезом;

■ в дальнейшем - электрофорез с противовоспалительными, сосудорасширяющими ЛС, препаратами медиаторного действия.

При болевом синдроме используют диадинамические токи, синусоидально-модулированные токи, грязевые или озокеритовые аппликации.

В позднем восстановительном периоде можно использовать гидротерапию и грязевое лечение в условиях специализированного санатория; по показаниям применяют ортопедические устройства (корсет, воротник Шанца, ортопедическую обувь).

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Эффективность лечения зависит от тяжести травмы, сроков начала и адекватности проводимой терапии; ее оценивают в зависимости от восстановления утраченных функций.

ПРОГНОЗ

Лечение при позвоночно-спинномозговой травме длительное. Инвалидами становятся до 70-80% пострадавших.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net

 Похожие темы

-
» Лазерное лечение грыжи позвоночника
» Лечение грыжи позвоночника без операции в "Zdravclinic"
» Обследование при травме позвоночника
» Открытые позвоночно-спинномозговые травмы
» Возможности хирургии позвоночника в Израиле
Опубликовать эту запись на: reddit

Лечение травмы позвоночника :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Лечение травмы позвоночника

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Как создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения