В биомеханике деструктивного воздействия на ткани черепа и мозга при ЧМТ участвует комплекс факторов. Ведущими признаны механический удар и ударная волна, распространяющиеся от места приложения травмирующего агента и сопровождающиеся мгновенными, резкими перепадами давления в местах удара и противоудара с сопутствующим повреждением мозговой ткани. При этом обычно происходит деформация черепа, возможны его переломы, а также гидродинамический эффект и резонансная гравитация, ведущие к смещению мозга, СМЖ и крови, находящихся в полости черепа.
При ЧМТ возможна ротация полушарий мозга относительно более фиксированного мозгового ствола с натяжением и повреждением связей между гипоталамусом и гипофизом (который с точки зрения механики выполняет функцию «якоря» для расположенных супратенто-риально мозговых структур).
В зависимости от механизма, тяжести, вида, ЧМТ приводит к первичным структурно-функциональным повреждениям мозга различной степени и распространенности на молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровне; возможно развитие нарушений центральной регуляции систем организма, включая дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
Таким образом, в ответ на повреждения мозга возникают изменения:
■ центральной и местной гемодинамики;
■ состояния тканевых мембран;
■ проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ);
■ ликвороциркуляции.
При этом вероятны нарушения мозгового кровообращения и изменение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых функций. В мозговой ткани возникает отек, что способствует повышению внутричерепного давления (ВЧД), снижению перфузионного давления в сосудах мозга. Это ведет к его гипоксии и дальнейшему нарастанию отека.
К тяжелым осложнениям ЧМТ принадлежит дислокация мозговых структур, провоцирующая их вклинение и ущемление; чаще на уровне намета мозжечка, большого затылочного отверстия.
Такова общая, усредненная схема возможных патогенетических изменений при ЧМТ. Она служит лишь основой многочисленных вариантов патогенеза ЧМТ, зависящих от суммарного воздействия различных факторов (таких как характер травмы, ее локализация и степень выраженности, состояние организма в преморбидном периоде, в частности особенности мозгового кровообращения и ликвородинамики).
В течении ЧМТ выделяют три основных периода:
■ острый;
■ промежуточный;
■ отдаленный.
При ЧМТ средней степени тяжести, тяжелой ЧМТ протяженность периодов ее течения варьирует в следующих пределах:
■ острый период: 2-10 нед;
■ промежуточный период: 2-6 мес;
■ отдаленный период при регрессирующей клинической картине: до 2 лет, а при прогредиентном течении процесса его длительность не ограничена.
Во время каждого периода течения ЧМТ возможно развитие осложнений. После стабилизации патологического процесса могут сохраняться остаточные явления различного характера и степени выраженности:
■ посттравматическая эпилепсия;
■ нарушения двигательной, чувствительной, эмоциональной и вегетативной сфер;
■ расстройство высших психических функций.