Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Гликогенозы 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Гликогенозы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Гликогенозы Empty
20160514
СообщениеГликогенозы

К гликогенозам относят:

• гликогеноз II типа (болезнь Помпе);

• гликогеноз III типа (болезнь Форбса или болезнь Кори);

• гликогенез IV типа (болезнь Андерсена или амилопектиноз);

• гликогеноз V типа (метаболическую миопатию Мак-Ардла);

• гликогеноз VIII типа (болезнь Таруи);

• кортикостероидную миопатию (стероидную миопатию);

• синдром недостаточности карнитина.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)

Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Дебют заболевания приходится на 2-й месяц жизни. На фоне ферментной недостаточности (лизосомной кислой α-глюкозидазы) происходит накопление гликогена в тканях, преимущественно в мышцах, сердце, печени и двигательных нейронах головного мозга.

Характерны признаки синдрома «вялого ребенка». Болезнь сопровождается повышенным утомлением, одышкой, признаками сердечной недостаточности. В связи с накоплением гликогена объем мышц увеличен. Возникает глоссомегалия, кардио-мегалия («гигантское сердце»).

Диагноз уточняют при биопсии мышцы, в которой обнаруживают увеличение содержания гликогена. При гистохимических исследованиях выявляется отсутствие лизосомной кислой α-глюкозидазы.

Гликогеноз III типа (болезнь Форбса, или болезнь Кори)

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Генетический дефект фермента α-1,6-глюкозидазы приводит к неполному расщеплению гликогена. Образующиеся при этом лимитдекстрины накапливаются в скелетных мышцах, лейкоцитах и печени.

Болезнь проявляется отставанием локомоторного развития ребенка, умеренной мышечной гипотонией, слабостью, повышенной утомляемостью, гепатомегалией. Возможны гипогликемические судороги. К пубертатному возрасту происходит относительная компенсация дефекта. У взрослых заболевание проявляется редко, прогрессирующей слабостью дисталь-ных мышц и их похуданием, что зачастую ведет к ошибочному суждению о присутствии у больного полиневропатии.

Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, или амилопектиноз)

Заболевание наследуется по аутосом-но-рецессивному типу. Поражаются мышечная ткань, печень и селезенка. В результате генетически обусловленной недостаточности фермента амилотранс-глюкозидазы синтезируется аномальный гликоген (амилопектин). При рождении появляются гипотония и гипотрофия мышц, снижение мышечной силы.

Гликогеноз V типа (метаболическая миопатия Мак-Ардла)

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Дебют заболевания приходится на конец первого десятилетия жизни. Причина болезни - генетически обусловленная недостаточность мышечной фосфорилазы.

Недостаточность фосфорилазы проявляется патологической мышечной утомляемостью, болями в мышцах при физической нагрузке, умеренной гипотрофией мышц, преимущественно в проксимальных отделах конечностей, судорогами по типу крампи и мышечными контрактурами.

Возможна слабость гладкой мускулатуры и сердечная недостаточность. Болезненные спазмы мышц кисти и контрактура ее сгибателей могут быть спровоцированы энергичными движениями в кисти после наложения на плечо манжетки манометра, в которой создается давление, вызывающее ишемию тканей (тест с ишемической нагрузкой). При этой пробе в венозной крови больных не увеличивается содержание молочной кислоты, тогда как в норме концентрация молочной кислоты возрастает в 2-5 раз.

У половины пациентов развивается мио-глобинурия. Во время физической нагрузки увеличивается активность КФК в крови; вне приступов ее активность в пределах нормы. В мышечном биоптате определяется избыток гликогена и недостаток фосфорилазы.

Гликогеноз VIII типа (болезнь Таруи)

Заболевание дебютирует в детском возрасте. Отмечается понижение активности мышечной фосфофруктокиназы.

При физических нагрузках наблюдается мышечная слабость. При болезни Таруи, как и при метаболической миопатии Мак-Ардла, физическая нагрузка ведет к потере способности мышц превращать гликоген в лактат в процессе ишемизирующего напряжения. Однако при этом уровень лактата в венозной крови не повышается.

Кортикостероидная миопатия (стероидная миопатия)

Эта патология возникает на фоне синдрома Иценко-Кушинга, обычно при длительном лечении большими дозами глюкокортикоидов.

У пациентов отмечается медленно прогрессирующая мышечная слабость, а также гипотрофия мышц тазового и плечевого пояса. Миопатия развивается на фоне других проявлений гиперкортицизма. Уровень креатина в крови часто повышен. При гистологическом исследовании выявляют дегенеративные изменения в мышцах. ЭМГ обнаруживает признаки первичной мышечной патологии.

Синдром недостаточности карнитина

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Синдром недостаточности карнитина возникает при дефиците собственно карнитина или фермента карнитинпальмитилтрансферазы. Выделяют две формы синдрома: системную и мышечную.

Системная форма характеризуется снижением уровня карнитина в печени, плазме крови и мышцах; дебютирует в раннем детском возрасте прогрессирующей мышечной слабостью, метаболическим ацидозом, гипогликемией, гепатомегалией и энцефалопатией.

Мышечная форма сопровождается снижением уровня карнитина в скелетных мышцах, при этом его концентрация в плазме крови и печени нормальная. Заболевание начинается в детском возрасте, когда возникают проксимальные атрофии и слабость с вовлечением мышц шеи и лица. Сухожильные рефлексы при этом снижены или отсутствуют. Больные худые, низкорослые, с выраженным поясничным лордозом. В процессе прогресси-рования болезни возникают гипертрофия миокарда, тахикардия.

Активность КФК повышена. В биопта-те мышц выявляют большое количество жировых капель с низким содержанием карнитина, при системной форме - шероховатые красные волокна. Положительная реакция на лечение рибофлавином также указывает на синдром недостаточности карнитина.

ДИАГНОЗ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диагноз метаболической миопатии ставят на основании анамнеза, характерных клинических проявлений и данных ла-бораторно-инструментальных методов диагностики. Основные методы исследования:

■ ЭМГ;

■ исследование биоптата мышц, в том числе гистохимическое исследование;

■ биохимическое исследование крови (активность КФК, уровень креатина, лактата).

ПРОГНОЗ

Прогноз серьезный. При гликогенозе II типа дети обычно погибают на первом году жизни. При гликогенозе IV типа отмечается задержка развития, и дети обычно погибают в возрасте до 6 лет. Системная форма синдрома недостаточности карни-тина часто приводит к смерти от сердечной недостаточности.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: reddit

Гликогенозы :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Гликогенозы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Cookies | Последние обсуждения