Болезнь искривление полового члена в медицине называется по автору, который ее впервые подробно описал. Для этого заболевания типичным проявлением является деформация полового члена в эрегированном состоянии.
Причинные факторы патологического процесса
До настоящего времени причины развития этого заболевания не установлены. В связи с этим выдвигаются различные теории, пытающиеся объяснить механизм развития этой патологии. Согласно им, выделяются следующие предрасполагающие факторы:
• Травмирование полового члена, возникающее в результате бурного полового акта, непосредственные травмы пениса во время падения, удара и т.д., что приводит к образованию кровоизлияний, которые в последующем подвергаются фиброзированию
• Повреждение белочной оболочки пениса клетками иммунной системы как результат аутоиммунного процесса
• Неправильный синтез соединительной ткани, который кодируется определенными генами (это проявляется образованием эластических волокон, которые склонны к микроразрывам и травмам)
• Развитие заболевания иногда может быть связано с применением определенных лекарственных препаратов, которые в качестве побочных эффектов могут стимулировать разрастание соединительнотканных структур (в данном случае в половом члене).
Реализация всех этих механизмов становится возможной в случае сочетания определенных факторов риска. Они увеличивают процессы разрушения эластических волокон в белочной оболочке. Факторами риска являются:
• Более старший возраст, когда риск у мужчины развития этого заболевания повышается
• Наследственность (риск возрастает, когда кто-то из ближайших родственников страдает этим заболеванием)
• Другие патологические процессы в организме мужчины, свидетельствующие об изменениях соединительной ткани, например, контрактура Дюпюитрена.
Какие механизмы приводят к этому заболеванию
Основной патогенетический механизм при болезни Пейрони http://surgical-center.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8 – это образование фиброзных бляшек в результате сниженной прочности эластических волокон. Эти бляшки располагаются под кожей пениса, вызывая его деформацию. Заболевание может поражать либо одну стенку полового члена (верхнюю или нижнюю), либо две одновременно (в запущенных случаях).
Из-за того, что фиброзные бляшки являются абсолютно не эластичными, они не могут растягиваться одновременно с половым членом во время эрекции. Это и приводит к изменению его формы. Искривление развивается в ту сторону, где располагаются фиброзированные участки. К тому же это приводит и к появлению болевого синдрома, который испытывают практически все мужчины с этим заболеванием.
Основные симптомы заболевания
Клинические проявления этого заболевания довольно специфичны.Болезнь искривление полового члена характеризуется:
• Болезненной эрекцией
• Развивающейся деформацией полового члена, находящегося в состоянии эрекции
• Пальпируемые под кожей фиброзные бляшки в виде очагов повышенной плотности
• Укорочение полового члена на фоне его фиброзирования.
Тактика лечения патологии Пейрони
Болезнь искривление полового члена http://surgical-center.ru/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B может пройти самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако случаи самоизлечения исключительно редки. Обычно приходится прибегать к различной тактике ведения таких пациентов. Она может быть:
• Консервативной, когда используются различные фармакологические средства для коррекции имеющихся нарушений
• Оперативной (производится операция http://surgical-center.ru, направленная на улучшение эректильной функции).
Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо подчеркнуть, что болезнь искривление полового члена не приводит к серьезным изменениям со стороны всего организма, но способна причинять серьезный сексуальный и психологический дискомфорт. К тому же заболевание довольно часто сопровождается болевыми ощущениями. Типичные клинические проявления болезни Пейрони существенно облегчают диагностику этого патологического состояния. На основании правильно установленного диагноза проводится целенаправленное лечение (консервативное или оперативное). В исключительно редких случаях может наступить самоизлечение. В последующем за такими мужчинами проводят динамическое наблюдение.