Остеоартроз — самая распространенная болезнь суставов. Скелеты наших предков показывают, что эта патология присутствовала в течение многих столетий. Однако лишь около 100 лет назад остеоартроз был дифференцирован от других болезней суставов, когда комбинация патологоанатомических и рентгенологических исследований позволила установить, что существуют два весьма различающихся типа поражения синовиального сустава: атрофический артрит, при котором в дополнение к потере хрящевой ткани наблюдается околосуставной остеопороз и эрозии; и гипертрофический артрит, при котором потеря хрящевой ткани сопровождается увеличением плотности кости и формированием кости вокруг сустава.
Атрофическая форма впоследствии была разделена на различные инфекционные и воспалительные болезни, включая ревматоидный артрит. Гипертрофический артрит теперь известен как остеоартроз. Ясно, что он тоже включает различные заболевания, но наблюдается меньший прогресс в нашем понимании этой группы болезни, к тому же оказалось трудно дифференцировать различные формы. Именно поэтому термин «остеоартроз» описывает гетерогенную группу заболеваний со сходными морфологическими и рентгенологическими особенностями.
Остеоартроз — возрастное заболевание. Оно редко проявляется до 40 лет, но его распространенность резко увеличивается после этого возраста, поэтому у большинства людей к 70 годам в некоторых суставах есть характерные для артроза патологические изменения, которые могут оставаться бессимптомными.
Самые важные факторы риска остеоартроза достаточно изучено. Но, как показано, для одних суставов определенные факторы риска имеют большее значение, чем для других. Например, остеоартроз коленного сустава ассоциирован с женским полом и ожирением и больше распространен среди афроамериканцев, чем у представителей белой расы, тогда как артроз тазобедренного сустава в меньшей степени зависит от пола и ожирения и редко встречается у китайцев.
Чаще всего поражаются апофизарные суставы шейного, поясничного отделов позвоночника, межфаланговые суставы кисти, сустав большого пальца, первый плюснефаланговый, тазобедренные, коленные суставы.
Остеоартроз в значительной степени ассоциирован с возрастом. К дополнительным факторам риска относят семейный анамнез, женский пол, ожирение, травму.
Симптомы: боль, непродолжительная скованность, крепитация, припухлость суставов, усталость и функциональные нарушения.
При клиническом осмотре больного выявляется плотное наощупь увеличение сустава, крепитация, ограничение объема движений.
Диагноз обычно ставится на основе анамнеза и клинического осмотра, но диагностической ценностью обладают и рентгенограммы, указывающие на сужение щели сустава, остеофиты, изменения субхондральной кости.
На ранних стадиях поражение колен помогает езда на велотренажере. Как выбрать велотренажер описано здесь
beauty-and-success.ru.