Врачи не слушают с придыханием послание Владимира Владимировича Федеральному Собранию не столь из-за занятости на работе и усталости, а скорее, от принудительного отстранения от малейшей возможности влияния на внутреннюю профессиональную политику. Не облечённые работники лечебных учреждений знают все огрехи системы, некоторые пути выхода из вечного кризиса тоже известны, но старшим товарищам-начальникам докторское мнение ненужно. Старшие товарищи сам с усам, у них своё видение, которое, может, и далеко от правильного и объективного, но генеральное, следовательно, определяющее.
Начальнички ловят каждое слово президента и наказы исполняют с известной долей индивидуальности, что, несомненно, портит изначальную идею. Как принято, тезисно передадим идеи верховного о перспективах движения отрасли в будущее до того, как они будут извращены руководителями здравоохранения. В частности, Владимир Владимирович, доверившись рапортам Минздрава о повышение зарплат российских медиков, уверен, что достойная оплата труда должна обеспечиваться не только бюджетными вливаниями, но и повышением эффективности расходов.
В посте зарплат медикам не отказано, обещан переход на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, «внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения, которые предоставляют услуги наилучшего качества». Не обойтись без оптимизации бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов и развития самостоятельности бюджетных учреждений. Почему не чувствуется изменений к лучшему и негативное настроение в обществе растёт, если все указы приняты полтора года как и огромные деньги выделены? Как считает президент, при озабоченности ростом управленческого аппарата, исполнение директив не может не страдать.
Показатели здоровья населения подросли, но далеки от требуемых. «Базовый вопрос - это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к "прокачке денег" до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд». Правильная задача: ответственность человека за своё здоровье, создание финансовых стимулов для стремления к здоровому образу жизни, профилактика заболеваний, повышение роли и ответственности страховых компаний, заинтересованность их в качестве медицинских услуг. Им наказано следить и давать финансовую оценку работе ЛПУ, врач же должен «понимать, по каким принципам оплачивается его работа». С 2015 года все дети и подростки должны проходить ежегодную обязательную диспансеризацию, а взрослые - один раз в три года.
Услуги высокотехнологичных федеральных центров должны быть доступны всем гражданам, в течение трёх лет необходимо обеспечить увеличение высокотехнологичных операций в полтора раза. Минздрав и Российская академия наук должны сделать приоритетными фундаментальные и прикладные исследования в медицине. «Нужно серьёзно усилить роль профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Знаю, что идеи на этот счёт уже сформулированы и заслуживают поддержки. Прошу Минздрав вместе с ведущими объединениями медицинских работников внести конкретные предложения».
Президент предложил «организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь. При этом убеждён, волонтёры, на деле проработавшие несколько лет в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущества при поступлении в медицинские вузы».
А кто будет плохо работать в медицине, того могут отправить продавать мотоблоки и трактора из Китая.