Участковых педиатров детской поликлиники Бердской ЦРБ Новосибирской области совмещение довело до ручки – они пригрозили «итальянской забастовкой». И ладно бы, доктора гнались за «длинным» рублём, но переработка обусловлена исключительно кадровыми причинами, при мизерной зарплате участки свободны от врачей. Педиатру приходится прикрывать собой ничейный участок, доводя ежедневную производственную занятость до 10 часов, и всё это без надежды на освобождение от дежурств в стационаре. Создали первичную ячейку профсоюза «Действие», активно помогавшего борьбе за права медиков Ижевска, Ржева и Невинномысска, и изложили наболевшее в письме региональным руководителям здравоохранения.
«Согласно „дорожной карте“ области, принятой во исполнение указа Президента, … средняя зарплата врача на одну ставку должна составлять на 1 августа 2013 года 34 250,1 рублей. Между тем, реальная зарплата участкового врача в нашей поликлинике, даже с учетом совмещений на втором участке и дежурств в стационаре, составляет всего порядка 25-28 тыс. рублей. ... Аналогичная ситуация с оплатой труда участковых медсестёр. Согласно требованиям „дорожной карты“, она должна составить в 2013 году в среднем на 1 августа 19 948,67 рублей, на деле — значительно меньше».
Доктора считают возможным с помощью региональной надбавки, удваивая выплаты при совмещении приёма на втором участке, повысить заработную плату участковых врачей и медсестёр на 5-10 тыс. рублей. Совокупный доход никак не будет соответствовать финансовому обязательству государства, но позволит хоть как-то вынырнуть из нищеты. И ждут улучшения уже с 1 октября. Не мешало бы привести размер обслуживаемых участков к федеральному нормативу в 800 детей, местная норма в 900-1000 детишек не гуманна, ничего страшного, если это приведёт к увеличению количества участков и штатных единиц, и просят не забыть к 1 декабря заработную плату подвести к уровню, предусмотренному указом президента и «дорожной картой».
«В случае непринятия мер по нашим предложениям, мы оставляем за собой право с 1 ноября не выполнять работу, не предусмотренную нашими трудовым договорами, включая замещение специалистов, находящихся на больничном или в отпуске, а также дежурства в стационаре. Кроме того, мы вынуждены будем перейти к „работе по инструкции“ с точным соблюдением всех норм и правил, исходя из интересов ребёнка-пациента, в пределах рабочего времени, определённого Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами». Как принято, в ЛПУ тут же нагрянула комиссия местного министерства здравоохранения. Министр уверена, что средняя зарплата в ЦРБ формально соответствует целевым показателям „дорожной карты“, хотя, не исключены «перекосы» с распределением внутри учреждения.
Новосибирская область не бедствует, недавно управителями оной было принято решение о финансовой поддержке семи частных компаний с инновационными продуктами, из них три - производители медицинских продуктов или технологий. В соответствии с условиями конкурса, софинансирование может достигать половины стоимости проекта, но ежегодно не более 3 млн. рублей. Государство включается в разработку беспроводной системы контроля медицинских параметров в домашних условиях «Home-DC». Продвинуто, ничего не скажешь, вопрос один – зачем это знать, если кадров, способных принять какие-то меры, нет. Участковым специалистам с избытком хватает очереди у кабинета, стационарным – по определению не положено заниматься амбулаторными пациентами.
Ещё дадут денег на разработку фармацевтической субстанции наносеребра и лекарственных препаратов на её основе «для профилактики и лечения инфекционных заболеваний человека». Почему не нанозолота, при нулевом клиническом «выхлопе», так будет понтовей. Не забыли про субсидирование «клеточных протоколов стимуляции противоопухолевого иммунного ответа c помощью антиген-активированных дендритных клеток в культуре мононуклеарных клеток больных немелкоклеточным раком лёгкого». Глупость несусветная, потакать страстному желанию фундаменталистов-иммунологов внедриться в клиническую онкологию. Стимуляция иммунитета прыщик на подбородке не способна вывести, куда там бороться со злокачественными новообразованиями.
Можно считать государственные деньги почти ничьими, но это деньги налогоплательщиков, которым инновации подобного рода никогда не понадобятся, а доктора на участках нужны здесь и сейчас.
Читайте также :
njkenpo.