Источник сведений об Аранеспе - аптека
wer.ruПрепарат Аранесп можно купить в интернет-аптеке wer.ru
Больше двадцати лет для лечения анемии при хронических болезнях почек применяются средства, стимулирующие эритропоэз – аналоги эритропоэтина. В России доступно несколько аналогов эритропоэтина, в том числе Аранесп
http://news.yandex.ru/yandsearch?text=аптека&rpt=nnews2&grhow=clutop(дарбэпоэтин-а).
Особое значение проблема анемии приобретает при лечении пациентов с диабетической нефропатией, поскольку для этой группы больных свойственны раннее развитие анемии, прогрессирующее течение хронической болезни почек, наличие макрососудистых поражений и чрезвычайно высокий сердечно-сосудистый риск.
На настоящий момент наиболее крупным исследованием по изучению влияния терапии аранеспом на риск сердечно-сосудистых событий и скорость прогрессирования хронической болезни почек у больных с диабетической нефропатией является исследование TREAT (Trial to Reduce Cardiovascular Events With Aranesp Therapy), опубликованное в 2009 г. В исследовании принимали участие 4038 пациентов с сахарным диабетом второго типа и анемией (уровнем гемоглобина не более 110 г/л) на додиализном этапе лечения. Больные были случайно разделены на две группы: пациенты из первой группы получали терапию аранеспом в дозе, необходимой для достижения целевого уровня гемоглобина 130 г/л, больные из второй группы - плацебо (в случае снижения гемоглобина ниже уровня 90 г/л эти больные также получали аранесп в качестве «терапии спасения»). Результаты исследования TREAT свидетельствовали о том, что применение дарбэпоэтина при диабетической нефропатией приводило к достоверному увеличению уровня гемоглобина, уменьшению потребности в гемотрансфузиях и умеренно выраженному улучшению качества жизни.
В ряде экспериментальных исследований было показано кардио-, нефро- и нейропротективное действие эритропоэтина и его аналогов, не связанное со стимуляцией эритропоэза и увеличением транспорта кислорода кровью. Одним из механизмов, лежащих в основе этих эффектов, как было установлено, является непосредственное торможение апоптоза различных типов клеток. Антиапоптотическое действие средств, стимулирующих эритропоэз способствует уменьшению повреждения клеток миокарда и коры головного мозга под действием ишемии-реперфузии, эпителия канальцев почек под действием нефротоксических лекарственных препаратов и обструкции мочеточников, эндотелиальных клеток под действием гипергликемии. Кроме того, эти препараты ингибируют экспрессию провоспалительных цитокинов, что также опосредованно препятствует апоптозу кардиомиоцитов и клеток других типов. Среди прочих благоприятных эффектов аналогов эритропоэтина можно отметить стимуляцию неоваскуляризации миокарда и положительное влияние на регенерацию нервной ткани.
Но аранесп нужно точно дозировать, его применение в неоправданно высоких дозах может приводить к ремоделированию сердечно-сосудистой системы, увеличению вероятности тромбоза коронарных артерий, микрососудистому поражению почек и прогрессированию нефросклероза, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых событий и развития терминальной хронической почечной недостаточности.
Необходимость применения высоких доз аранеспа в клинической практике, как правило, связана с резистентностью к проводимому лечению (персистированием анемии). При диабетической нефропатией резистентность к аранеспу может быть вызвана дефицитом железа, фолиевой кислоты, витамина B12, наличием инфекционного процесса и системного воспаления, побочными эффектами сахароснижающих препаратов, гемолизом и другими факторами. Масштабы проблемы резистентности к антианемической терапии можно оценить по результатам вторичных анализов данных многоцентровых исследований. Установлено, что у больных из групп с высоким целевым уровнем гемоглобина ожидаемые показатели были достигнуты менее чем в половине случаев (21% в исследовании CHOIR и 38% в исследовании CREATE). При этом средняя доза средств, стимулирующих эритропоэз, которую получали пациенты в группе с высоким целевым уровнем гемоглобина, была в 2-3 раза выше той, которую получали пациенты с более низким целевым уровнем гемоглобина.
С учётом вышеприведённых фактов в научной литературе последних лет обсуждаются следующие вопросы: 1) Должна ли в принципе терапия аналогами эритропоэтина быть нацеленной на достижение определённого уровня гемоглобина? 2) Должны ли быть какие-то отличия в тактике применения аналогов эритропоэтина у пациентов с анемией при диабетической нефропатии и больных с анемией, развитие которой обусловлено хронической болезнью почек другой этиологии или сердечной недостаточностью? 3) Как соотносятся эффекты аналогов эритропоэтина и препаратов железа при их совместном применении?
К назначению аналогов эритропоэтина на ранних стадиях диабетического поражения почек необходимо подходить индивидуально, с учётом клинической картины и значимости анемии, зависящей от степени физической активности и выраженности сердечно-сосудистой патологии. С особой осторожностью следует применять эти препараты при артериальной гипертензии и наличии факторов риска тромбоэмболических осложнений. Для повышения эффективности терапии при диабетической нефропатии необходимо своевременно выявлять и устранять факторы, способствующие возникновению резистентности к этой группе препаратов.
Контактный телефон интернет-аптеки wer.ru : +7 (495) 989-87-03