| Вопрос хирургам: неснятый шов | |
|
Автор | Сообщение |
---|
????? Гость
| Тема: Вопрос хирургам: неснятый шов Пн 19 Апр 2010 - 12:15 | |
| Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ситуация такая: в ноябре прошлого года мне сделали операцию по поводу невправляемой пупочной грыжи. Спустя дней 10, как и положено, сняли швы. Все нормально. Но. Но недавно жена случайно обнаружила, что один шов (или стежок, не знаю, как правильно) снять забыли!
Теперь вопрос: что с этим делать? Что-то мне подсказывает, что держать шов в брюхе не есть гут...
Заранее всем благодарен за помощь! |
|
| |
Dr.S@nek Гость
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Пн 19 Апр 2010 - 19:42 | |
| Нужно взять пинцет, можно который для бровей, и выдернуть эту нитку. Если не получиться обратиться к хирургу. |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Вт 20 Апр 2010 - 14:20 | |
| гм... Я по скудоумию своему предполагал так: когда шов снимают сразу, то получается свежая дырка-рана, которая заживает естественным путем, а тут получается как сережка в ухе, т.е. дырка заросла, скажем так, "трубой". Понимаете, о чем я говорю? Если из уха достать сережку, то будет дырка сквозь всЕ ухо. В моем случае получается, что в животе будет две дырки. Или я не прав? Если бы не это, то снять шов для меня - не проблема, технологию знаю... |
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Ср 21 Апр 2010 - 21:02 | |
| Выдергивать слишком жестко Нужно взять за конец нитки пинцетом, подтянуть чтобы узел приподнялся над кожей и показалась часть нити которая была в коже, потом разрезать эту самую часть которая показалась, но так, чтобы часть нити которая перекидывается через сам разрез ( то есть которая находится на коже ) при вытягивании нити не прошла через ткани. Понятно излагаю ?
ЗЫ - возможно кончик нити просто торчит из раны и не видно никаких узлов - это длинные концы нитей швов которые поглубже - надо максимально вытянуть наружу и максимально низко обрезать. |
|
| |
Walker Заслуженный пользователь
Специальность : цирюльник Одобрения от коллег : 4
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Ср 21 Апр 2010 - 23:09 | |
| И будет свищевать... Выдернуть однозначно (разумеется если узелок недостижим), скорее всего чужими руками (больновато), а лучше с анестезией. Посему - к хирургу. |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Пн 26 Апр 2010 - 11:22 | |
| > И будет свищевать... > Выдернуть однозначно (разумеется если узелок недостижим), скорее всего чужими руками (больновато), а лучше > с анестезией. Посему - к хирургу.
То, что убирать надо - не вопрос. ВОпрос - как убирать? Я, честно говоря, опасаюсь, что просто выдернут. Но при этом возникнут (могут возникнуть) какие-то неприятные последствия. Ясно, что когда серьги не носят, то дырки зарастают. Но одно дело - ухо, а другое дело - брюхо... Свищом вот пугаете... :-) Мне тут высказали предположение, что надо сделать прорези там, где нитки идут - что-то типа "иссечение" - я не специалист, простите, если не так сказал. Это иссечение для того, чтобы сделать новую рану, которая и зарастет быстрее и надежнее... Так, нет? Мне сейчас, ей-богу, проблемы не нужны!.. |
|
| |
Walker Заслуженный пользователь
Специальность : цирюльник Одобрения от коллег : 4
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Вт 27 Апр 2010 - 12:42 | |
| В 99,9% обычное извлечение нити из подкожной клетчатки (видимо гемостатическая лигатура) избавляет навсегда от уже существующей проблемы торчания нитки. |
|
| |
????? Гость
| |
| |
micle Заслуженный пользователь
Специальность : детский хирург Одобрения от коллег : 1
| |
| |
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Чт 6 Май 2010 - 17:16 | |
| - Алекс пишет:
- Спасибо за консультации! Ладно, после праздников пойду в поликлинику "сдаваться"... :-))
Алекс! Как успехи по посещению поликлиники? Что сказали и сделали доктора? |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Пт 14 Май 2010 - 10:21 | |
| Еще не был: половина мая - "праздничная", где, помимо общих праздников, несколько дней рождения, в т.ч. и мой. :-) Плюс завал на работе. :-( М.б. на следующей неделе схожу. |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Пн 24 Май 2010 - 14:54 | |
| Алекс!
Праздники вроде закончились уж давно. Посетили докторов-то? А то вроде как интерес у Вас был большой сначала. Да и узнать о результате хочется. |
|
| |
????? Гость
| Тема: Свершилось! :-) Чт 3 Июн 2010 - 13:34 | |
| Свершилось наконец-то! :-) Посетил-таки хирурга. На вопрос: "Что случилось?" ответил: "Шов снять забыли", а на второй вопрос: "Где полис?" ответил: "Забыл..." ;-) "Щас уберем лигатурку...", сказал дохтур, склоняясь к телу пациента... :-) В общем, смазали, выдернули, заклеили пластырем прям по волосатому животу с словами "Завтра повязку снять, дня два помазать зеленкой" и отпустили с миром. :-) Такие дела. Да, больно не было совершенно - даже не почувствовал. Хм-м... Раз не почувствовал - а... выдернули ли ниточку?!. 8-) |
|
| |
kpripper Основатель
| |
| |
????? Гость
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Ср 9 Июн 2010 - 8:51 | |
| > Будет видно после снятия повязки )))
:-)) Видно. Т.е. ничего не видно. Т.е., по логике, сняли. :-) Теперь на пузе свтится белой кожей презабавный крест: вся шерсть осталась на широком и длинном лейкопластыре... %-))) После подобных экзерсисов довольно трудно в короткий срок вернуть любовь к медицинскому персоналу. ;-)))) |
|
| |
bonjorno Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 13
| |
| |
Did Panas Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 35
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Пт 11 Июн 2010 - 21:44 | |
| Глубокоуважаемый Алекс! Безоговорочно разделяю ВАШЕ негодование! Конечно же грыженосительство для мужчины длительный срок, а пупочные грыжи сразу "невправимыми" не становятся - это тяжело не только физически... уж тем более если ВЫ любите пиво также как и МЫ (такие же смертные, но хирурги) как о нем пишем на НАШЕМ ФОРУМЕ... и ВАШ индекс массы тела, скорее всего, за 30-ть ТО... ТО МЫ с ВАМИ обязательно поймем друг-друга... Полностью и безраздельно соглашаюсь с наличием випиющих случаев нечеловеческого отношения к человеку (правда немножко больному) в медицинской среде... хуже чем к железякам даже иногда... вот если автомеханик-железячник напортачит с тормозной системой и небольшой седан с пятью пассажирами слетит в кювет - его никто не осудит... он людей любит, за ремонт машины деньги берет (за что тоже не осуждаем и не осудим) и ни за что не отвечает... извините Алекс, "соскользнула" мысль... К нашему с ВАМИ большому сожаленью всеми НАМИ управляют ленинские кухарки и те самые железячники... и выбора у нас нет, точнее мы регулярно выбираем между первыми и вторыми... ... а хируги тоже люди, а не саперы... иногда ошибаются... особенность их ремесла - работа с субстратом самой что ни наесть неудачной аферы природы, причем гораздо сложнее чем самая простая тормозная система... Давайте ВМЕСТЕ все исправим... на выборах... выплесним всю пролетарскую ненависть... А с хирургами все гораздо проще... их много... и выбырать нужно не их, а меж них... кого бы ВЫ не выбрали Вам расскажет, что Вы имеете дело не с "забытым" швом, а с лигатурным свищем; точнее с самым доброкачественным вариантом последнего - "самопроизвольным отхождением подкожной лигатуры". Это свидетельствует о том, что ВАШ организм абсолютно здоров, и по "хозяйски" среагировал на самый инертный хирургический субстрат - шовный материал... Такая ситуация позволяет прогнозировать ВАМ долгую и здоровую жизнь (лигатурку конечно удалите)... если пива будет в меру, а хотябы один из друзей хирург! _________________ Omnia transeunt et id quoque... etiam transeat!
|
|
| |
Док-хантер Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 10
| |
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Вопрос хирургам: неснятый шов Чт 17 Июн 2010 - 17:44 | |
| Вот это Панас ответил...запомню и буду цитировать свом больным. К нашему с ВАМИ большому сожаленью всеми НАМИ управляют ленинские кухарки и те самые железячники... и выбора у нас нет, точнее мы регулярно выбираем между первыми и вторыми... |
|
| |
| Вопрос хирургам: неснятый шов | |
|