|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Кукушка
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 1
| Тема: Трудности диагностики Вс 26 Фев 2012 - 20:54 | |
| Первое сообщение в теме :Уважаемые коллеги! Прошу помощи. Ребенок, мальчик (6 лет, мой сын), на коже ладонной поверхности образование (похож на какой-то кератоз - см.фото) около 0,2х0,4 см., несколько возвышающееся над уровнем кожи, коричневого цвета с несколькими точечными вкраплениями, слегка шероховатое, безболезненное, ребенка не беспокоит, появилось около месяца назад (заметили случайно), за это время не увеличилось, травмы не было. Педиатры, дерматологи, детские хирурги диагноз поставить не могут. Что делать? Какой тактики необходимо придерживаться? |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Tesora Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 141
| Тема: Re: Трудности диагностики Пн 27 Фев 2012 - 23:42 | |
| - Алекc пишет:
- Кстати. на каком расстоянии от видимой границы образования у вас рпекомендуют проводить разрез?
0,5 - 10 мм (образования не более 2 см), расстояние определяется на основании дерматоскопии и зависит от локализации и характера образования. Все заключения по сегодняшний день - в пределах здоровых тканей. Иначе у меня было только один раз, но там ЗН слизистой и далеко не начальной стадии, резать дальше было просто некуда. |
| | | Tesora Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Трудности диагностики Пн 27 Фев 2012 - 23:50 | |
| - dr.Viktor пишет:
..А а Африку никто не хочет?!...."Мархабик==милости прошу!!!" Только сегодня за обедом грозилась уехать на год в Африку! Так заохали свекровь с мамой, что не удержалась и рассказала как Вы оперировали по дулами автоматов, теперь они точно пару дней будут сидеть тихо . |
| | | Алекc Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, онколог Одобрения от коллег : 73
| Тема: Re: Трудности диагностики Пн 27 Фев 2012 - 23:53 | |
| - dr.Viktor пишет:
- Ведь вся суть то, вот в чем-:--д-р Алекс четко все объясняет-:
"Технически можно сделать и под м\а. Однако, пока нет морфологического исследования, мы не можем быть окончательно уверены в доброкачественности процесса. Инфильтрация тканей при выполнении местной анестезии способствует обсеменению клеток в случае злокачественности процесса." Что не понятно?! КаК с эти можно "шутить"...?! ..так "не правильно"--под местной анестезией--было сделано моему другу...царствие ему небесное... Не нужно "в жмурки" играть с онкологией--"она" косит быстро, очень больно и безжалостно...и, уже ничего не поможет... ..это жесткая правда...и, кому, как не нам это надо понимать... Что б у всех было такое понимание, как у доктора Алекса...очень советую, еще раз перечитать его посты...не помешает...только в пользу нам и нашим пациентам... Как у меня тут-:без "одобрянса" моего дерматолога--я и не вздумаю подойти ни к одной "цветной бородавки".... ....и, ни разу не позволил себе нарушить принципы онкологии.... ...кто не соглашается "по правилам" оперироваться,просто, не делаю....инфермьеры удаляют под местной анестезией... ...я, НИКОГДА...и, так уже четвертый десяток...ничего не изменилось...тактика прежняя... Удачи всем!!! Вы все шустрее--ни как не отправлю пост... Все понятно, д-р Алекс--без проблем...я с айпада...случайно нажал--и мой пост "улетел"...во технологии...-:-)))... Везде, должно быть все одинаково..что у нас, что в Италии... ...конечно, ув д-р Tesora--лишняя травматизация "ни к чему"..нужно сразу и радикально убирать и отправлять на гистологию-в этом Вы правы...только соблюдать принципы онкологи...вот и все.... Вы очень плодотворно, для всех, поработали с д-ром Алексом--молодцы---мой Вам одобрянс...полезно очень...в таких дискуссиях "рождается" истина...что б так всегда!!! Слава Форуму!!! Уже третий раз ни как не отправлю пост...все Вас перечитываю...с Вами всеми хорошо и интересно.... ..А а Африку никто не хочет?!...."Мархабик==милости прошу!!!" ..я же Всем уже рекомендовал--внимательно прочитайте еще раз посты д-ра Алекса-:-))).....а, Вы его "напрягаете"...но, наверное ему приятно...-:-))) Уважаемый Виктор! К Вашим размышлениям добавить больше нечего. все верно. А в Африку, честно говоря, не очень.... Я больше снег и стужу люблю. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Пн 27 Фев 2012 - 23:59 | |
| - Tesora пишет:
- Алекc пишет:
- Кстати. на каком расстоянии от видимой границы образования у вас рпекомендуют проводить разрез?
0,5 - 10 мм (образования не более 2 см), расстояние определяется на основании дерматоскопии и зависит от локализации и характера образования. Все заключения по сегодняшний день - в пределах здоровых тканей. Иначе у меня было только один раз, но там ЗН слизистой и далеко не начальной стадии, резать дальше было просто некуда. Ссылку можете представить? |
| | | | Алекc Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 0:11 | |
| - Tesora пишет:
- Ссылку чего?
Где указаны расстояния отступа от видимых границ |
| | | | Tesora Заслуженный пользователь
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 0:25 | |
| Вот тут ещё лучше, даже без знания языка, посмотрите пункт 7. Protocollo terapeutico Там есть таблица внизу
http://www.civile.spedalicivili.brescia.it/servizi/Menu/dinamica.aspx?idArea=24332&idCat=24332&ID=24332 |
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 20:08 | |
| - Tesora пишет:
- Алекc пишет:
0,5 - 10 мм (образования не более 2 см), расстояние определяется на основании дерматоскопии и зависит от локализации и характера образования. Все заключения по сегодняшний день - в пределах здоровых тканей. Иначе у меня было только один раз, но там ЗН слизистой и далеко не начальной стадии, резать дальше было просто некуда. Добрый вечер! В некоторых Руководствах, в случае отсутствия явного подозрения на меланому, предлагают иссекать образование с отступом от видимых краев 0,2 мм. И называют это действие эксцизионной биопсией. Прочитать об этом можно здесь (Руководство по онкологии Чиссова) - http://files.mail.ru/9R96M5 Я. честно говоря, ДК по внешнему виду образования иссекал с отступом не менее 0,5 см. Ближе как то боязно. Очень интересный материал по меланомам здесь - http://files.mail.ru/APSTY3 Ну и просто интересные статьи - http://files.mail.ru/EZGOQD http://files.mail.ru/NPP35P |
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 20:31 | |
| Спасибо за ссылки, с удовольствием почитаю! Мне лень было переводить протоколы, тем более, Вам-то оно и так известно, подумала я Но общий смысл сводиться к тому, что Вы и пишете: иссекаем образование, посылаем на гистологию. Если возвращается "+" - производится повторное иссечение рубца и максимально кожи (учитывая натяжение) и потом отсылаем пациента онкологам. Есть небольшие правила для образований кожи лица и шеи, а так же на фалангах пальцев. Поскольку новообразование иссекается полностью то название эксцизионной (иссекательной) биопсии мы не используем. Иссечение и всё. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 20:51 | |
| - Tesora пишет:
- Спасибо за ссылки, с удовольствием почитаю! Мне лень было переводить протоколы, тем более, Вам-то оно и так известно, подумала я
Ваши ссылки так- же читаю с интересом. Перевода не требуется, сказывается некоторое знание румынского и изучение (на 3) французского. - Tesora пишет:
- Но общий смысл сводиться к тому, что Вы и пишете: иссекаем образование, посылаем на гистологию. Если возвращается "+" - производится повторное иссечение рубца и максимально кожи (учитывая натяжение) и потом отсылаем пациента онкологам. Есть небольшие правила для образований кожи лица и шеи, а так же на фалангах пальцев. Поскольку новообразование иссекается полностью то название эксцизионной (иссекательной) биопсии мы не используем. Иссечение и всё.
Лично я поступаю сугубо индивидуально, таким образом, чтобы не было повторных иссечений. Понятие "биопсия" пигментных опухолей для меня пока что табу. Да и какая может быть биопсия, да еще под м\а, да еще с отступом 0,2-0,5 мм при таких образованиях? |
| | | Traumaturg Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог-ортопед Одобрения от коллег : 54
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 21:05 | |
| Немного нечеткая картинка. На глазунью похоже. Что это? _________________
|
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 21:15 | |
| - Traumaturg пишет:
- Немного нечеткая картинка. На глазунью похоже. Что это?
К сожалению, более качественного фото нет. Это меланома дельтовидной области. Видно пигментное образование с неоднородным окрашиванием синюшного цвета. В центре образования - разрастание опухолевой ткани в виде гипергрануляций. Вот другой случай. Здесь видно получше - |
| Тема: Re: Трудности диагностики Вт 28 Фев 2012 - 22:46 | |
| В обоих случаях шансов нет? Приводила ко мне одноклассница маму с опухолью дельтовидной области, только выглядела по-другому - опухоль где-то 1,0*1,5 см. голубого цвета. Тоже оказалась меланома. Сгорела за год. _________________
|
| Тема: Re: Трудности диагностики Ср 29 Фев 2012 - 7:10 | |
| - Traumaturg пишет:
- В обоих случаях шансов нет? Приводила ко мне одноклассница маму с опухолью дельтовидной области, только выглядела по-другому - опухоль где-то 1,0*1,5 см. голубого цвета. Тоже оказалась меланома. Сгорела за год.
Пациент с меланомой грудной клетки умер спустя год с момента выявления. Учитывая его молодой возраст (чуть больше 40), нами была предпринята попытка паллиативной операции. Оперировали вместе с моим товарищем, заведующим отделения общей онкологии в кишиневском онкоинституте.Впоследующем, новые участки обсеменения оперировал у нас в больнице. Больного с меланомой дельтовидной области оперировал у нас в больнице. Сделано широкое э\иссечения образования с пластикой дефекта свободным кожным лоскутом. Прошло пол года. Пока, слава Богу, данных за прогрессирование нет. А в общем Вы правы, меланома - очень опасная, быстропрогрессирующая ЗК опухоль. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Ср 29 Фев 2012 - 19:32 | |
| - Алекc пишет:
- Больного с меланомой дельтовидной области оперировал у нас в больнице. Сделано широкое э\иссечения образования с пластикой дефекта свободным кожным лоскутом. Прошло пол года. Пока, слава Богу, данных за прогрессирование нет.
А в общем Вы правы, меланома - очень опасная, быстропрогрессирующая ЗК опухоль. Такая большая опухоль даже не дала метастазов??? Насколько я помню из наставлений преподавателей по курсу онкологии, меланома размером 1 мм уже активно начинает метастазировать. Но, наверное, есть исключения из правил. _________________
|
| | | sergey.guzek Заслуженный пользователь
Специальность : хирург,онколог Одобрения от коллег : 10
| Тема: Re: Трудности диагностики Ср 29 Фев 2012 - 19:48 | |
| Проводилась ли иммунотерапия у оперированных пациентов?дооперационное обследование?Объем паллиативной операции? _________________ Я люблю тебя,ЖИЗНЬ!ну а ты меня-снова и снова...
|
| Тема: Re: Трудности диагностики Чт 1 Мар 2012 - 0:01 | |
| Меланома одна из злейших, это бесспорный факт, по этому и существует этот "золотой стандарт", сначала стрелять, а потом спрашивать чего хотели. То есть радикальное иссечение любого подозрительного образования. Но, разумеется, малых размеров. Случай на фото удручающий. Мне тоже интересно, как там с метастазами? А лимфоузлы? За какое время она так выросла? Прослеживается ли наследственность? |
| Тема: Re: Трудности диагностики Чт 1 Мар 2012 - 13:54 | |
| - sergey.guzek пишет:
- Проводилась ли иммунотерапия у оперированных пациентов?дооперационное обследование?Объем паллиативной операции?
Добрый день! немного задержался с ответом, дежурил. По поводу пациента с меланомой дельтовидной области. При первичном обращении на прием была заподозрена меланома. пациент консультирован в кишиневском онкоинституте. От лечения там отказался. оперировал его в нашей больнице - широкое э\иссечение с отступом до 4 см от видимых краев. результат гистологического исследования - меланома. Уровень по Кларку наш морфолог не определяет. Учитывая то, что при обследовании метастазов нигде не было выявлено, иммунотерапия не проводилась (см. рекомендации здесь - http://files.mail.ru/EJMOHH Больного консультировал врач-химиотерапевт. Лекарственная терапия не назначена. Больному показано динамическое наблюдение. В случае появления мт в подмышечных л\узлах, сделаем подмышечную лимфодиссекцию. По поводу меланомы грудной клетки - чуть позже, тоже интересный случай, но там много материала. |
| | | kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Трудности диагностики Пт 2 Мар 2012 - 0:12 | |
| Подождем - интересно. А мою ногу не хотите посмотреть ? http://forum.surgeryzone.net/t148-topic - если что, отвечайте в той теме. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Пт 2 Мар 2012 - 0:31 | |
| - kpripper пишет:
- Подождем - интересно. А мою ногу не хотите посмотреть ?
http://forum.surgeryzone.net/t148-topic - если что, отвечайте в той теме. Если вопрос адресован мне, то я на него уже ответил в теме "Пигментное пятно". Извините, что несколько в грубоватой форме. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Пт 2 Мар 2012 - 1:04 | |
| - kpripper пишет:
- Подождем - интересно. А мою ногу не хотите посмотреть ?
http://forum.surgeryzone.net/t148-topic - если что, отвечайте в той теме. По поводу случая меланомы кожи грудной клетки. Парню было лет43-44. Мой сосед по селу, откуда я родом. Работал пограничником. ежегодно проходил медосмотры. пигментное пятно отмечал на протяжении многих лет. не беспокоило. На протяжении последних 2 лет стало меняться - увеличивалось в размере, поменялся цвет. Медосмотры проходил то, не снимая майку, то просто подписывал форму. Одним словом, скрывал. Ко мне на прием пришел 20 мая 2007 г в том виде, который я уже демонстрировал. Понятно было, что "поезд ушел". Но, учитывая молодой возраст, решили сделать хоть что-то. Отправил его в кишиневский онкоинститут. надо сказать, что заведующим общей онкологии (бывшее отделение ОДА и мягких тканей) трудится мой учитель и друг. прекраснейший специалист. Делает уникальные операции на костях. материала - на 5 докторских диссертаций. Решили оперировать. Я решил воспользоваться случаем и тоже поучаствовать в операции (иногда на интересных случаях я себе такое позволяю). Оперировали в онкоинституте. Было выполнено э\иссечение образования вместе с видимымми сателлитными мт в коже + подмышечная лимфодиссекция в связи с наличием мт в подмышечных л\узлах. Рана частично ушита, остальной дефект укрыт свободным кожным лоскутом. |
| Тема: Re: Трудности диагностики Пт 2 Мар 2012 - 1:29 | |
| Оперировали 25 мая 2007 г. Вернулся он к нам в больницу 28 мая. В связи с отсутствием гражданства РМ, страхового полиса, долго находиться в онкоинституте пациент не мог. Рана была вот такой- Перевязки, некрэктомия, 8.06.07 г - вид раны - На очищенные участки подсаживались расщепленные лоскуты кожи. Однако, спустя некоторое время по краям заживающей раны стали появляться сателлитные мт-узлы Мы еще трижды иссекали участки появления метастазов. раневые поверхности закрывали кожными лоскутами К сожалению, все наши попытки оказались безуспешными. Вид пораженного участка 10.09.07 г Мт в л\узлах затылочной области параллельно хирургическим манипуляциям, проводилась химио-иммунотерапия дакарбазином, платиной, лафероном по общепринятым схемам, что позволяло несколько сдерживать распространение процесса. на фото видно, что л\узлы затылочной области практически не определяются (10.10.07 г) Только в марте 2008 г обнаружены мт в печень. В легких метастазов не было. Больной умер в мае 2008 г. Можно оспаривать нашу тактику, можно найти много ошибочных решений. Но мы находились в такой ситуации, что дальше нашей районной больнички отправить пациента на лечение не представлялось возможным. Лечили "имеющимимся средствами", как любят говорить наши доморощенные организаторы здравоохранения. Извините за многословие. жду критических замечаний (на будущее). С уважением. А.Лембас. Приднестровье. |
| | | kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| | | | |