D-r Endo, общепринятых и обязательных стандартов выполнения ЭГДС, насколько мне известно, в РФ не существует. Стандарты в настоящее время готовятся российским эндоскопическим обществом, но это происходит на общественных началах, без поддержки государства (чиновникам это не особо интересно) - по крайней мере, со слов уважаемого специалиста Фёдорова Е.Д.
Тема отсутствия единых стандартов обсуждалась на прошлогодней мартовской II Всероссийской научно-практической конференции эндоскопистов в Санкт-Петербурге. Если в этот раз Вы также поедете, будет возможность задать присутствующим коллегам Ваш вопрос для размышления
Разработка стандартов также осложняется тем, что, если принять более-менее качественные стандарты, то в нашей стране, к сожалению, во многих больницах просто придётся закрыть эндоскопические кабинеты и отделения по причине несоответствия их установленным требованиям. А принимать плохие стандарты - тоже грех на душу брать. Японцы, вон, всё удивляются, как можно в 21 веке на фиброскопах работать...
Далее по теме - насколько мне известно, при отсуствии стандартов в качестве нормативных документов можно и нужно руководствоваться рекомендациями ведущих клиник/специалистов, учебными пособиями и т.п. И вот там мы увидим, что исследование рекомендуется выполнять под местной анестезией, а при повышенном эмоциональном фоне возможно применение седативных препаратов. Во многих руководствах, чаще старых (судя по всему, еще по советской практике) вообще рекомендуется премедикацию выполнять перед исследованием, хотя я не сторонник этого, да и при современном оборудовании и амбулаторной работе она не нужна, а может быть только во вред.
Исходя из этого, закон на стороне пациента.