| Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? | |
|
Автор | Сообщение |
---|
biont
Специальность : regenerative medicine Одобрения от коллег : 2
| Тема: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 14:33 | |
| Уважаемые коллеги! Каждый из нас вне работы может стать свидетелем несчатного случая или ДТП с пострадавшими. Как Вы считаете нужно правильно поступать медикам в таких ситуациях до приезда скорой: пытаться оказать первую помощь в надежде спасти жизнь, но в случае неудачи рисковать общаться со следователем, или пройти мимо, как обычный прохожий? Самому несколько раз приходилось оказывать первую помощь на улице - пока без последствий. У некоторых коллег были после этого проблемы. Поэтому и выношу вопрос на обсуждение.
Последний раз редактировалось: biont (Пн 20 Июн 2011 - 14:38), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
biont
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 14:36 | |
| Свежий пример. Вчера оказался на месте ДТП: маршрутка сбила на пешеходном переходе молодого парня и протянула метров 20. Тело оказалось под днищем, таз зажат передним колесом. Достать его оттуда, а тем более как-то помочь не было возможности. Один водитель принес автомобильный домкрат, но его вовремя остановили от необдуманной попытки поднять им автобус. Некоторые предлагали поднять руками - но кто возьмет на себя ответственность, если уронят?
Но ужасное еще и в другом. Я вызывал МЧС в первые минуты после проишествия. Четко сказал, что сбитый человек еще живой, тело прижато колесом и его оттуда самостоятельно не достать - нужна пневмоподушка. Так диспетчер ответила, что пусть их вызывает скорая - никакую бригаду сейчас они высылать не будут. Я повторил, что скорая уже едет, но под автобусом они ничего не сделают. Диспетчер "посоветовала", чтобы звонили в милицию, а те их вызовут. В итоге МЧСники приехали уже после 2 скорых и милицейского патруля, хотя пожарная часть была недалеко. Ребята работали оперативно и грамотно - к ним вопросов нет, но как может диспетчер игнорировать вызов? Я понимаю, что есть инструкции, но была четкая информация о необходимости пневмоподушки. Даже если и бывают ложные вызовы, разве потраченный впустую бензин дороже человеческой жизни, когда это действительно необходимо? Самое страшное, что от такого отношения не застрахован никто! |
|
| |
aneston Заслуженный пользователь
Специальность : анестезиология-реаниматология Одобрения от коллег : 51
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 16:16 | |
| Уважаемые коллеги, как это не печально, но судя по своему опыту и почему-то по жизни 2-3 раза в год нарываясь на автодорожное происшествия, пришел к определенному выводу. Вроде и в специальности уже немало, но стоя на дороге с аптечкой "чуть побольше" стандартной около пострадавшего постоянно ощущаешь, что без препаратов, инструментов и оборудования - толком сделать ничего не можешь. Не будешь же с собой возить и ГЭК и глюкозу и все, что необходимо для первой помощи. Да, амбушка, трубка интубационная, ларингоскоп, пара кохеров и сосудистых зажимов отработавших свое в операционной в машине есть. Но реальную кровопотерю восстановить нечем. Остановить в месиве из тканей и одежды кровотечение посреди дороги, да еще и ночь - крайне сложно, потому обычный жгут используешь чаще. Подключичку посреди дороги тоже не сваяешь. Потому и приходится в основном только одно - ждать приезда бригады с оборудованием остановив кровотечение. _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
Интересуюсь вопросами тромболитической терапии (инсульт, инфаркт миокарда, ТЭЛА, тромбоз магистральных артерий конечностей, тромбоз диализных шунтов, мезентериальный тромбоз).
|
|
| |
bonjorno Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 13
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 16:35 | |
| Если Вы возите с собой амбушку, трубку интубационную, ларингоскоп, пару кохеров и сосудистых зажимов то это уже подвиг, и с этим всем просто стоять не получится )) Большинство ведь не имеет с собой ничего.
Проблемы могут быть только из-за дураков на высоких должностях и неблагодарных неадекватных родственников.
biont, не расскажете, какие именно проблемы были у коллег ? _________________
|
|
| |
kadjaj Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, детский хирург Одобрения от коллег : 31
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 16:52 | |
| - biont пишет:
- Как Вы считаете нужно правильно поступать медикам в таких ситуациях до приезда скорой: пытаться оказать первую помощь в надежде спасти жизнь, но в случае неудачи рисковать общаться со следователем, или пройти мимо, как обычный прохожий?
Честно говоря, из уст коллеги, режет глаз такая постановка вопроса.. какие могут быть сомнения, окажешь и 1ю и 2ю и 7ю и квалифицированную помощь, куда ты денешься. мимо же не проедешь А по поводу общения со следаками - ну не бояться же нам их.. Нам совесть нашу нужно бояться и страшного суда, а все остальное -мелочи жизни, хоть и не всегда нашей _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
|
| |
biont
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 17:02 | |
| Я хотел затронуть больше морально-этическую и юридическую сторону вопроса. Понятно, что специальность, опыт работы и запас инструментов только в плюс доктору и увеличивают шансы пострадавшего, но все ли готовы НАЧИНАТЬ оказывать помощь, пусть и в минимальном объеме? Ведь если ты уже что-то начал делать, ты берешь на себя часть ответственности за чью-то жизнь. В больнице на рабочем месте - это одно, а в таких условиях врач практически никак не защищен. Да, если человек представился врачом, к нему, конечно же, будет больше доверия, даже если он сделает жгут из рубашки. Но в стрессовой ситуации окружающие, не связанные с медициной, не всегда способны адекватно оценить его, пусть и суперпрофессиональные, действия, а иногда и требуют невозможного, обвиняя в бездействии. А дальше схема понятна - у нас всегда умели найти козла отпущения.
|
|
| |
biont
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 17:18 | |
| - bonjorno пишет:
Проблемы могут быть только из-за дураков на высоких должностях и неблагодарных неадекватных родственников.
biont, не расскажете, какие именно проблемы были у коллег ? Наиболее наглядные примеры как раз по поводу неблагодарных родственников. Брат коллеги по работе, врач-реаниматолог, после ДТП на трассе реанимировал ребенка. Так потом его мать свидетельствовала, что он "наносил ребенку побои". Понятно, что адекватные эксперты будут на стороне доктора, но лишнего здоровья это не прибавит. |
|
| |
kadjaj Заслуженный пользователь
Специальность : хирург, детский хирург Одобрения от коллег : 31
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 17:19 | |
| неприятно и непонятно мне это все.. Если есть сомнения, начинать или не начинать оказывать медицинскую помощь человеку, который в ней нуждается, то... то нужно бежать в церкву и отливаться святой водицей _________________ А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я". (c)
|
|
| |
biont
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 17:50 | |
| - kadjaj пишет:
- Честно говоря, из уст коллеги, режет глаз такая постановка вопроса.. какие могут быть сомнения, окажешь и 1ю и 2ю и 7ю и квалифицированную помощь, куда ты денешься. мимо же не проедешь
неприятно и непонятно мне это все.. Если есть сомнения, начинать или не начинать оказывать медицинскую помощь человеку, который в ней нуждается, то... то нужно бежать в церкву и отливаться святой водицей
Еще раз уточню - для меня лично этот вопрос не стоит. Хоть в практической медицине я сейчас не работаю. Да, если ты в конкретной ситуации можешь сделать больше, чем другие - нужно помогать. Но сколько людей - столько мнений. И многие знакомые врачи уже потом задумывались, а все ли я сделал правильно, стоило ли рисковать здоровьем, нервами своими и семьи. Не все же имеют твердый нордический характер. А с возрастом приходит не только опыт, но и осторожность. Мне кажется, что коллективный анализ проблемы позволит быть более подготовленнымы к таким ситуациям, а кому-то поможет защититься от возможных последствий. |
|
| |
aneston Заслуженный пользователь
Специальность : анестезиология-реаниматология Одобрения от коллег : 51
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 18:29 | |
| Если у человека возникает вопрос помогать или нет другому человеку в критической ситуации - стоит задуматься что делаешь не только в медицине, а и вообще на белом свете.
"Когда мы перестанем бороться друг за друга - мы потеряем то, что делает нас людьми!" _________________ к.м.н., патент РФ "Локальный тромболизис при обтурирующем тромбе". В настоящий момент заканчиваем создание технологии "Локальный тромболизис" и начинаем регистрацию оной в Росздравнадзоре.
Интересуюсь вопросами тромболитической терапии (инсульт, инфаркт миокарда, ТЭЛА, тромбоз магистральных артерий конечностей, тромбоз диализных шунтов, мезентериальный тромбоз).
|
|
| |
biont
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 20 Июн 2011 - 18:32 | |
| - aneston пишет:
- ... Не будешь же с собой возить и ГЭК и глюкозу и все, что необходимо для первой помощи. Да, амбушка, трубка интубационная, ларингоскоп, пара кохеров и сосудистых зажимов отработавших свое в операционной в машине есть...
А я начал с обычных медицинских перчаток. После того, как еще в студенческие годы пришлось в городе останавливать кровотечение у бабушки, упавшей с велосипеда и разрезавшей осколками банки предплечье до кости. Все мои руки были в ее крови. Конечно же, о СПИДЕ речь тогда не шла, но через несколько дней я пошел в хирургию и попросил ее историю болезни, выискивая записи о гепатите В. После того случая и в велоаптечке, и в обычном портфеле у меня всегда лежит пара перчаток. |
|
| |
D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Вт 21 Июн 2011 - 13:55 | |
| Оказывать. Но вот перчатки стерильные с собой в машине надо иметь обязательно, руки от крови не отмоешь на улице, потом руль будет пахнуть))) Из дополнительного инвентаря вожу только зажимы (универсальный инструмент и для ремонта и для "на всякий случай") |
|
| |
Nikolay Заслуженный пользователь
Специальность : общая хирургия Одобрения от коллег : 14
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 17 Окт 2011 - 21:24 | |
| - D-r Endo пишет:
- Оказывать. Но вот перчатки стерильные с собой в машине надо иметь обязательно, руки от крови не отмоешь на улице, потом руль будет пахнуть))) Из дополнительного инвентаря вожу только зажимы (универсальный инструмент и для ремонта и для "на всякий случай")
Перчатки стерильные всегда пригодятся. Хотя были случаи когда о них просто не вспоминаешь. А зажимы это ж универсальный струмент. И на рыбалке и в дороге и при оказании помощи. А вообще вопрос даже не философский. Мы же учились для того чтобы помощь людям оказывать. Хотя после оказания посильной (имею в виду и квалификацию и ситуацию) помощи, лучше смыться, если обстоятельства позволяют. Себе дешевле будет. Были когда нибудь свидетелем? Ну его на фиг. |
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пн 17 Окт 2011 - 21:36 | |
| смыться это хорошо, вспомнился анекдот.
Дед загадывает желание золотой рыбке:
- Хочу быть Героем Советского Союза.
Рыбка:
- Нет проблем.
Раз - и дед перед немецким танком с гранатой в руках
Так и помощь на улице - хочешь быть героем, оставайся возле больного. |
|
| |
| |
| |
Svetlana.Toller Заслуженный пользователь
Специальность : CMA Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Ср 19 Окт 2011 - 17:12 | |
| После того случая и в велоаптечке, и в обычном портфеле у меня всегда лежит пара перчаток. [/quote]
Вот и у меня тоже... Однажды в банке по какой-то причине сработала сигнализация и досматривали всех посетителей. Содержимое моей сумочки копу явно не понравилось... _________________ Простим буржуев....
Последний раз редактировалось: Svetlana.Toller (Ср 19 Окт 2011 - 17:54), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Ср 19 Окт 2011 - 17:27 | |
| Чтобы избежать юридической ответственности для уличных добровольцев в USA был принят закон Good Samaritan law. Он должен удовлетворять ряду несложных требований , но в принципе работает. Со временем у вас назреет необходимость подобных регулирований и отношения пострадавший-спаситель вольются в цивилизованное русло...Как и необходимость централизовать диспетчерскую службу спасения. _________________ Простим буржуев....
|
|
| |
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Чт 20 Окт 2011 - 8:45 | |
| - Svetlana.Toller пишет:
- После того случая и в велоаптечке, и в обычном портфеле у меня всегда лежит пара перчаток.
Вот и у меня тоже... Однажды в банке по какой-то причине сработала сигнализация и досматривали всех посетителей. Содержимое моей сумочки копу явно не понравилось...[/quote] Ой, а можно поинтересоваться, что же так не понравилось толерастному полицаю? |
|
| |
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пт 21 Окт 2011 - 6:02 | |
| В сумочке лежала упаковка хирургических перчаток размер 7.5.... Это было в середине мая ,вскоре после ограбления банка миловидной молодой женщиной в костюме и шляпе... Подозрение вызвал мой стиль-нетипичный для USA,я никогда не выхожу из дома без шляпы. _________________ Простим буржуев....
|
|
| |
| Тема: Re: Первая медицинская помощь на улице: оказывать, или нет? Пт 21 Окт 2011 - 10:46 | |
| - Svetlana.Toller пишет:
- В сумочке лежала упаковка хирургических перчаток размер 7.5....
Это было в середине мая ,вскоре после ограбления банка миловидной молодой женщиной в костюме и шляпе... Подозрение вызвал мой стиль-нетипичный для USA,я никогда не выхожу из дома без шляпы. Ах сударыня! Теперь, вполне обоснованной просьбой всего хирургического сообщества будет желание увидеть Вас на фотографии в шляпке. Уж будьте так любезны, просим Вас)) |
|
| |
| |
| |
| |
| |