Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени 79c482fabc4c  Surgeryzone  Последние изображенияПоследние изображения  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


 | 
 

 Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
bonjorno
Заслуженный пользователь
bonjorno

Специальность : хирург
Одобрения от коллег : 13

Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени Empty
СообщениеТема: Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени   Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени EmptyСр 16 Дек 2009 - 13:46

Больная 53 лет доставлена бригадой СМП в нашу клинику с диагнозом «ущемленная пупочная грыжа». Болеет 3 суток, за медицинской помощью не обращалась.
Объективно: состояние больной тяжелое. Кожа и видимые слизистые — умеренно акроцианотичные. В легких дыхание жесткое. АД 210/110 мм рт.ст. Пульс 98 ударов в минуту. Больная страдает ожирением IV ст. Язык влажный, обложен бурым налетом. Живот увеличен в размерах. При визуальном осмотре и пальпации определяется ущемленная пупочная грыжа гигантских размеров 45 х 25 х 18 см, кожа над грыжевым выпячиванием гиперемированная и цианотичная. Симптом «кашлевого толчка» не определяется. Перистальтика вялая.
Больная в течение 1,5 часа обследована: осмотрена терапевтом, выполнены ЭКГ, рентгеноскопия органов грудной клетки и брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи. По результатам обследования отмечена выраженная гиповолемия на фоне гипертонического криза, ишемической болезни сердца и эмфиземы легких.
В условиях перидуральной анестезии и внутривенной седации ткани рассечены двумя вертикальными сходящимися, окаймляющими грыжевое выпячивание разрезами до грыжевых ворот. Выделен и вскрыт участок грыжевого мешка. Из грыжевого мешка выделилась зловонная грыжевая вода бурого цвета.
Выполнена герниолапаротомия, при которой обнаружена ущемленная некротизированная правая половина толстой кишки и 70 см подвздошной кишки с выраженными странгуляционными бороздами и отсутствием признаков кровообращения в ущемленных участках кишечника. Правая половина толстой кишки имела собственную брыжейку, была изначально мобильная, что, вероятно, и послужило причиной вовлечения ее в грыжевой мешок.
Произведена правосторонняя гемиколонэктомия с удалением приблизительно 100 см подвздошной кишки и анастомозом «бок в бок» при помощи аппарата УО-60. Для трансназальной интубации кишечника (так как приводящие участки тонкой кишки расширены до 3–3,5 см, содержат жидкость и газ) произведена интубация трахеи и дан внутривенный наркоз. Оперативное вмешательство закончено трансназальной интубацией кишечника, дренированием брюшной полости из 2 точек и пластикой по Сапежко.
Послеоперационный период протекал гладко, отмечалась застойная пневмония на фоне адекватной медикаментозной терапии. Осложнений со стороны брюшной полости не выявлено. К сожалению, на 9-е сутки у больной развилась тромбоэмболия легочной артерии, что послужило причиной летального исхода.
Вышеописанный клинический случай интересен сочетанием большого участка омертвевшего ущемленного кишечника в пупочной грыже на фоне ожирения IV степени и выбором адекватной хирургической операции и анестезии.
Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени 127_1
Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени 127_2

©Лещенко А.Н., Борисов А.Л. Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи
Вернуться к началу Перейти вниз
Vadim

Vadim

Специальность : hirurg
Одобрения от коллег : 1

Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени Empty
СообщениеТема: Re: Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени   Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени EmptyЧт 24 Дек 2009 - 19:40

Kakim materialom vypolnjalas plastika? Kakovo natjazhenije tkanej? Kak nas4ot sinteti4eskoj setki? Kak dolgo prodolzhalas ventilacija? Delalas li dekompresiija tonkogo kishe4nika posredstvom prinuditelnogo prodvizhenija soderzhimogo kishki distalneje?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени Empty
СообщениеТема: Re: Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени   Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени EmptyЧт 24 Дек 2009 - 23:35

Это все надо спрашивать у д-ра Лещенко наверно ))
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гигантская ущемленная грыжа у больной с ожирением IV степени

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Ущемленная парадуоденальная грыжа
» Ущемленная грыжа недельной давности.
» "Африканская" внутренняя ущемленная грыжа-ущемление долихосигмы.
» Неорганная забрюшинная гигантская мезенхимома с метастатическим поражением правой почки
» В Британие создана искуственная поджелудочная железа!
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Ординаторская - вход только у группы "Врачи" :: Клинические случаи-
Как создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения