| Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Surgeryzone Заслуженный пользователь
Специальность : форумолог :) Одобрения от коллег : 61
| |
| |
Ярославич Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-комбустиолог Одобрения от коллег : 24
| |
| |
Мария Фатеева
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 6
| |
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Пт 7 Янв 2011 - 18:40 | |
| - Мария Фатеева пишет:
- да...я смотрю, у комбустов не так много новинок)))
Вы не правы. Формат данного форума не позволяет широко освятить новинки. За иронию, спасибо! Надо будет подготовить материалы и выложить. |
|
| |
| |
| |
Alex Povolotsky Заслуженный пользователь
Специальность : любопытствующий пациент Одобрения от коллег : 3
| |
| |
fogarti
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 0
| |
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Чт 27 Янв 2011 - 17:26 | |
| - fogarti пишет:
- 80%, но все зависит от множества факторов-возраст, глубина, сопутствующая патология.
То есть, при обширных ожогах за последние лет 70 прогноз значительно не изменился. Спасибо. _________________ 9 мая, авиамузей в Монино, экспозиция "Палатка медсанбата". Приходите!
|
|
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Чт 27 Янв 2011 - 18:19 | |
| То есть, при обширных ожогах за последние лет 70 прогноз значительно не изменился. Спасибо. [/quote]
Ну, Вы конечно хватили- 70 лет. Прогноз изменился и очень даже значительно. На сегодняшний день в среднем ожоговое отделение (специализированное) с 20-30% глубокого ожога справляется в рабочем порядке, 40-50% с напрягом, а все что больше 50% как раз и зависит от многих факторов. На сегодняшний день основную прорблему пердставляют термоингаляционные травмы, ожог дыхательных путей, дымовая тооксическая ингаляция, баротравмы легких при взрывах в закрытых помещениях. С такими сопутствующими проблемами погибают в 50-70%, а 70 лет назад погибали в 1-е сутки 100%. |
|
| |
| |
| |
fogarti
| |
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вс 30 Янв 2011 - 15:46 | |
| - fogarti пишет:
- Сейчас в реанимации парнишка лежит 19 лет: пламенем 90% III-IV+ термотоксиингаляцонная травма-сегодня седьмые сутки, пока показатели стабильны, но все равно прогноз крайне неблагоприятный.
Скажите пожалуйста, он на ивл? Что нибудь из хирургического пособия уже делалось или полиатив? |
|
| |
D-r Endo Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-эндоскопист Одобрения от коллег : 49
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вс 30 Янв 2011 - 16:06 | |
| На нашей базе развернуто краевое ожоговое отделение. Часто привозят пациентов с ожогами дыхательных путей, отравление продуктами горения. Все они априори помещаются в ожоговую реанимацию, независимо от состояния и площади ожога, выполняем им бронхоскопии, санируем по показаниям. Очень тяжелая группа больных, особенно дети - сердце подчас разрывается |
|
| |
DOK-AV-ORT Заслуженный пользователь
Специальность : травматолог Одобрения от коллег : 24
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вс 30 Янв 2011 - 17:11 | |
| Года 1,5 назад в трамотделения ЦРБ Луганская обл доставлен болной с ожоговой травмой полученной 6 суток назад в России в Краснодарском крае при горении жилых бараков ,в которых находились работники.Ожоги 3А- 3Б ст полощадью 50%на стадии септикотоксемии,домой в Украину добирался все это время! какими-то попутками,из больницы в России бежал сразу в день поступления, боялся что посадят,перешел границу и уже только потом его родственники привезлик нам.Картина очень меня впечатлила -лето 35 градусов в тени и пациент как смаленый поросенок,Т 40 С,но в сознании Ад110/70 пульс 140 гематкрит 54, явления эксикоза,сепсис как пить дать. Я сразу связался с областной комбустиологией мол примите больного по санавиации ,рассказал его анамнез,мне не поверили,ответили если так то это труп...Наша реанимация тоже нашла причины его не брать к себе ,мол лечите ,восполняйте,даже каву отказались ставить.Дело было вечером в пятницуя дежурил через сутки(лето отпуска) вобщем с книжкой в руках,капал в две вены, благо мочу получил,общий белок приподнялдо 55г/л.провел туалет ожоговых ран(дермотобразию) ,короче больного долго еще не могли перевезти в комбустиологию,только ч/з неделю он попал туда,к большому сожалению достоверно дальнейшая судьба его не известна, но родственники больше не появлялись........... |
|
| |
| |
| |
Petros Заслуженный пользователь
Специальность : комбустиолог Одобрения от коллег : 24
| |
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вс 30 Янв 2011 - 21:35 | |
| Да, согласен, областные комбустиологи поленились ехать и смотреть, а воспользовались телефоном. Не будем излишне к ним требовательны. На Украине ситуация с медициной не однозначная (да простят меня коллеги). Хотя я лично был в Донецком ожоговом центре и у меня осталось очень позитивное мнение об их работе. Правда в их центре есть достаточно жесткое руководство и минимум демократии, а в Луганске ее стало быть больше. Хотя.... , что это меня понесло. У нас бы за такой подход к больному просто бы порвали! |
|
| |
| |
| |
fogarti
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Пн 31 Янв 2011 - 18:47 | |
| Скажите пожалуйста, он на ивл? Что нибудь из хирургического пособия уже делалось или полиатив? Да, на ИВЛ. Некротомия на правом плече и голенях. Подняли белок-отек ушел, напряжения тканей нет, мочи много-раздренировался интерстиций. Начала заживать 2я степень(около 5% помимо тех 90). Сегодня визуально на перевязке порядка 40% IIIа, остальное глубоко. Насчет ранней некрэктомии- переведен из р-на на 5е сутки после осмотра на месте комбустиолога и реаниматолога- поздновато делать, тем более сразу после перелета. |
|
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вт 1 Фев 2011 - 11:47 | |
| Еще жив? Прогноз крайне пессимистический. Судя из описания у больного индекс тяжести поражения под 300!, при 90 - ожог критический. На моей памяти даже при ИТП 200 не выживал никто даже при идеальных условиях обеспечения. Последняя выжившая с ИТП 158. |
|
| |
fogarti
| |
| |
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вт 1 Фев 2011 - 18:37 | |
| - fogarti пишет:
- Живой пока, сняли с трубы(стабилен). Он к обеду пришел в себя- даже поругался, что кушать поздно принесли. Удивительно, что аппетит есть, сегодня 8е сутки, держиться.
Может рано экстубировали? Мы своих тянем подолгу ( в таких ситуациях). Что применяете для энтерального и парентерального питания и в каких объемах? |
|
| |
fogarti
| Тема: Re: Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии Вт 1 Фев 2011 - 19:19 | |
| липофундин20%(500) и инфезол-100(500)+при общем белке< 55г\л плазма, для энтерального обычно нутрикомп(если сам кушать не может способы совмещаются). Я тоже считаю, что рановато, но решение реаниматолога. |
|
| |
| |
| |
fogarti
| |
| |
| Ожоговый шок, ожоговая болезнь: особенности терапии | |
|