Автор | Сообщение |
---|
MadDoc Заслуженный пользователь
Специальность : Хірург Одобрения от коллег : 39
| |
| |
Айрат Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 15
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 0:25 | |
| - kpripper пишет:
- Что будем делать ?
По описанию-выделить ничего не получается. Дренировать полость абсцесса, отграничить от брюшной полости (если есть возможность-вывести участок с перфорацией на переднюю брюшную стенку, нет возможности-уйти на тампонах). _________________ И на груди его могучей, Блистая золотом рядов Одна медаль висела кучей И та - за выслугу годов...
|
|
| |
Vladimir Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 10
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 0:45 | |
| А стоит ли гнать лошадей? Всегда есть время решить спокойно - ведь кал потёк не сию секундно? И где был дренаж? Откуда дырка?Ятрогения или помимо перфорация? Зная это -тут и варианты / помним , что онкобольной, не в смысле , что основная патология всё спишет, а реактивность и плюс всасываемость/.Я бы поискал возможность поставить ещё один дренаж - и если бы получил асцит с калом, то тут и обсуждать нечего - операция после кратковременной подготовки. А если "чистый" асцит - тогда вопросы.Прошедшей ночью оперировали больную 39 лет.3-и м-ца назад в ОД гистерэктомия - Т2а+ ХТ.У нас по поводу частичного непрохода- прошли на клизмах . Но достало одно - в эпигастрии схваткообразные боли , а в других отделах живота постоянные ноющие. На 2-е сутки в отделении, после клизмы - доскообразный живот и всё , что должно быть. На операции отросток частично сдавливал с помощью МТС в брыжейке подвздошную к-ку и перфоративная язва антрального отдела.Кеторол до 2-х м-в..И хренов канцероматоз...везде... _________________ [i]Плывём дальше ,несмотря на...
|
|
| |
zui Заслуженный пользователь
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 6
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 2:55 | |
| отграничивать тампонами и уходить, купируете перитонит, а дальше видно будет... _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
kpripper Основатель
Специальность : Хирург Одобрения от коллег : 241
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 15:55 | |
| Абсцесс, если это так можно назвать, опорожнили, сделали широкую контрапертуру напротив перфорации, поставили к ней хорошие дренажи и зашились. Больная умерла вчера вечером, после нашего разговора.
А откуда дырка это другой вопрос, учитывая сращения в животе, сделать лапароцентез без осложнений было очень проблематично, но с другой стороны первых две недели после установки дренажа текла прозрачная асцитическая жидкость. |
|
| |
nickbolt Заслуженный пользователь
Специальность : Хирург,чуть эндоскопист.СМП? Одобрения от коллег : 90
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 21:47 | |
| Да проросло скорей всего..Удивляет-температурила,39 для терминальной-ИМХО сильно..Хотя,ХЕЗ. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
rodinka Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-онколог Одобрения от коллег : 10
| |
| |
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 22:05 | |
| Я про дырку.Во-первых,конгломерат.Во-вторых,канцероматоз.Вы онколог,вам видней )) И стилеты у нас тоньше,чем 1 см)) _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
rodinka Заслуженный пользователь
Специальность : хирург-онколог Одобрения от коллег : 10
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 22:15 | |
| Вы извините, но дренаж в кишку не прорастает, в любом случае. Про прогрессиву спорить не стану, в ней я не сомневаюсь. А смысл ставить пролонгированный дренаж меньшим диаметром? Ставьте как все славяне, корцангом |
|
| |
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вт 14 Дек 2010 - 22:40 | |
| Да я про дренаж вообще не вспоминал)))Вы извините,у меня эта..некоммуникабельность))Я имел в виду-_не_ ятрогенная перфорация кишки)))Я при центезе дренажи вообще редко оставляю,да и то от системы.И люблю стилет))Тока не надо-тьфу-тьфу,не было.. _________________ "Он не предатель,не жертва идеи,ему надоела игра в дурака"(с)Чайф
|
|
| |
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Ср 15 Дек 2010 - 7:18 | |
| - nickbolt пишет:
- Да проросло скорей всего..Удивляет-температурила,39 для терминальной-ИМХО сильно..Хотя,ХЕЗ.
прорасти-сомнительно, а температурила на перитонит _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Ср 15 Дек 2010 - 7:28 | |
| ну вы извините, это мои мысли ( пусть даже и не правильные), блин, ну бейте, бейте! Скорее всего...хм..лапароцентез сделали, перфорнули кишку, это все самостоятельно отграничилось в полость, полость негерметична, подтекало. Отсюда и "самостоятельный стул" и t 39....когда дренировали-ex. letalis...все "потекло по брюху"......ну теперь бейте _________________ мой характер золотой, потому и тяжелый.
|
|
| |
Алексей Б
Специальность : хирургия Одобрения от коллег : 9
| |
| |
klokof
Специальность : хирург Одобрения от коллег : 1
| |
| |
Алексей Б
| |
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Пт 11 Мар 2011 - 10:29 | |
| Случай случаю рознь, не знаю что будет. А конкретно в этой ситуации я предлагал воздержаться от операции. Но все решило начальство. |
|
| |
Алексей Б
| |
| |
maksbekov
Специальность : хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 0
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Чт 24 Мар 2011 - 20:19 | |
| Да тут даже думать не надо! Все сомнения в пользу операции! По дренажам кал!? зачем лапароскопия! Прямо в операционный. Но с другой стороны из ОНКОДИСПАНСЕРА выписали. Я не удивлюсь если вы ее угробили. |
|
| |
doctor-zlo
Специальность : хирург, эндоскопист Одобрения от коллег : 1
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Пт 25 Мар 2011 - 0:48 | |
| А сама перфорация на операции была визуализирована ? Если кишка в месте перфорации не поражена опухолью (т.е. перфорация ятрогенная), была ли возможность отграничения источника перитонита путем выведения петли на ПБС наподобие стомы ? Ведь без устранения источника, любая интенсивная терапия в п/о периоде бесполезна... |
|
| |
kpripper Основатель
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Пт 25 Мар 2011 - 10:31 | |
| maksbekov - читайте всю тему, а не последнюю страницу. На второй странице я написал, что больная умерла на следующий день после операции. doctor-zlo, аналогично, что было на операции написал на 2-й странице. Кишка в месте перфорации может и не была поражена, но вывести стому было невозможно. |
|
| |
Урдаев Заслуженный пользователь
Специальность : хирургия, онкология Одобрения от коллег : 5
| Тема: Re: Перитонит у терминальных онкобольных Вс 15 Май 2011 - 14:58 | |
| Согласен - все сомнения в пользу операции, тем более, если кишечное отделяемое поступает по дренажам. _________________ Omne ignotum pro magnifico est
|
|
| |
| Перитонит у терминальных онкобольных | |
|