Диетическое питание является мощным средством решения проблем со здоровьем. А в случае заболеваний пищеварительной системы и вовсе является важнейшим компонентом терапии, без которого все остальные методы лечения не оказывают должного эффекта на организм и не позволяют достичь улучшения в самочувствии больного.
На курортах, специализирующихся на лечении болезней органов пищеварения, врачами применяются специальные диеты для различных заболеваний: при обострениях хронического гепатита и холецистита, при заболеваниях поджелудочной железы, при запорах, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка и т. д. Назначая тот или иной стол, врачи обязательно учитывают сопутствующие заболевания и, в случае необходимости, вносят в существующие диеты соответствующие изменения. В обязанность же больного вменяется лишь одно — строго выполнять все врачебные назначения.
Очень важно, чтобы, усвоив основы рационального питания при своем заболевании, курортник применял их и по возвращении домой. Конечно, при каждом заболевании в организации лечебного питания есть своя специфика, но можно напомнить несколько общих рекомендаций, приемлемых для большинства больных.
Правильно поставленное лечебное питание играет исключительно важную роль при хронических воспалениях тонкого кишечника. В санаториях Железноводска, Ессентуков и других курортов «пищеварительного» профиля применяется для этого диетический стол № 2.
Как и любое заболевание, воспаление кишечника легче предупредить, чем лечить. Поэтому надо постоянно следить, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были доброкачественными, устранять факторы, которые вредно влияют на человеческий организм. Среди таких вредных факторов на первом месте стоят употребление спиртных напитков и курение. От них нужно решительно, один раз и навсегда, отказаться.
При хронических воспалениях толстого кишечника, когда нет резко выраженных воспалительных процессов, больной получает так называемый колитно-протертый стол. Стол этот смешанный, вещества, резко раздражающие желудочно-кишечный тракт (очень соленые блюда, пряности, консервы), и продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, из него исключены. Калорийность суточного рациона — около 3000 калорий, белков — 80–100 граммов, жиров — 80 граммов, углеводов — 300–400 граммов.
Дата публикации 12.08.24