Трансплантация роговицы (кератопластика) является основным методом хирургического лечения необратимых заболеваний роговой оболочки. Необходимость в этой процедуре обусловлена тем тем, что роговичный эндотелий человека (как и приматов вообще) не обладает способностью к самовосстановлению в организме.
Пройти лечение роговицы методом кератопластики москвичи и гости города могут в глазной клинике "Окомед": https://okomed.ru/operacziya-keratoplastiki.html.
Первые опыты и кератопластика сегодня
Идея пересадки роговицы зародилась примерно 200 лет назад. Еще в 1813 году К. Химли предложил проводить пересадку роговицы от животных человеку, однако первая успешная пересадка роговицы была выполнена в 1905 году Эдуардом Конрадом Цирмом. Важным вкладом в развитие методик пересадки роговой оболочки глаза и внедрениеданной операции в широкую клиническую практику явилась деятельность офтальмолога В.П. Филатова (первая половина XX века). Так или иначе, к октябрю 1966 года в Советском Союзе было осуществлено порядка 15 тысяч трансплантаций роговицы.
К настоящему времени сквозная кератопластика является основным методом лечения многих необратимых изменений роговицы. Количество проводимых трансплантаций роговицы в странах с развитой системой банков тканей постоянно растет, и роговица является наиболее часто и успешно пересаживаемой тканью. В Западной Европе и США количество проводимых трансплантаций роговицы превышает 63 тысячи в год. В Российской Федерации проводится до 1500 кератопластик ежегодно.
В развитых в медицинском отношении странах главным показанием к проведению сквозной кератопластики являются патологии роговичного эндотелия. Классическая сквозная кератопластика долгое время была наиболее распространенным видом трансплантации роговицы, ее проводили в том числе при дистрофии эндотелия и кератоконусе, однако в настоящее время при указанных патологиях подобная операция практически не выполняется, поскольку появились другие методы хирургического лечения.
Эффективность операции
Выживаемость трансплантатов роговицы в течение десятилетия после операции составляет от 59 до 80%. Лучшие результаты показывает сквозная кератопластика при кератоконусе и дистрофии Фукса.
Основным, но не единственным механизмом влияния на выживаемость роговицы является динамическое изменение плотности эндотелиальных клеток. Потеря таких клеток является неизбежным процессом для роговицы, в том числе и пересаженной; снижение плотности эндотелиальных клеток происходит на протяжении приблизительно 20 лет после операции.
Источник: офтальмологическая клиника "Окомед" (Москва)