Медицинский сайт для врачей и пациентов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


 
Роль ягод в здоровом питании 79c482fabc4c  Surgeryzone  Форум врачей  Форум лікарів  ФорумФорум  СайтСайт  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск PubMed:
Google Scholar


Поделиться | 
 

 Роль ягод в здоровом питании

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
kpripper
Основатель
kpripper

Специальность : Хирург
Одобрения от коллег : 241

Роль ягод в здоровом питании Empty
20210805
СообщениеРоль ягод в здоровом питании


Ягоды всегда входили в повседневный рацион человека. Из них готовят ягодные соусы, квас, варенье и пудинги. Ягоды способствуют сбрасыванию лишнего веса, обволакивают желудочно-кишечный тракт, ускоряют процессы пищеварения, очень полезны для кожи и волос. Здоровое питание, в котором есть много ягод, не только поможет сбросить несколько килограммов, но и очистит организм. Чтобы не загубить здоровье, необходимо есть ягоды с умом.

Некоторые правила для большей пользы ягод:

  1. Старайтесь есть ягоды в сыром виде. Так выделяется наибольшая концентрация витаминов.

  2. Употребляйте ягоды на завтрак. Они являются источником витаминов, а в их составе клетчатка и углеводы.

  3. Упорядочивайте приемы ягод. Лучше не есть слишком много ягод за раз. Также не рекомендуется употреблять их за два или три часа до сна.

  4. Добавляйте ягоды в чай и кофе. Благодаря содержащимся в них витаминам, кофе с ягодами — это отличный способ борьбы с лишним весом.

  5. Обязательно съедайте хотя бы одну ягоду после каждого приема пищи.

  6. Помните о том, что перед сном лучше не есть сладости. Если нестерпимое чувство психологического голода всё же посетило вас, то замените сладкую печеньку на плоды крыжовника или смородины (но помните про пункт 3).

  7. Для тех, кто только начал вводить в свой рацион ягоды, стоит знать о том, что при избыточном весе ягоды могут спровоцировать переедание.


Про некоторые ягоды. Что лучше есть в сезон? Как не растеряться среди разнообразия ягод?

  • Черника


Как и обычная клубника, черника богата различными витаминами и минералами: C, B1, B2, железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, натрий, сера, селен, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, марганец, фолат, лютеин. Эта ягода по полезности уступает лишь шиповнику.

  • Ежевика


Ежевика богата яблочной кислотой, которая улучшает пищеварение и повышает активность лейкоцитов, что помогает предотвратить малокровие. Ежевика показана людям с атеросклерозом.

  • Шиповник


Горький на вкус, но это один из самых полезных плодов. В ягодах шиповника содержится очень много витаминов: А, В1, В2, Е, РР и другие. Также в них присутствует большое количество минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, серу, цинк, сера, молибден, марганец и прочие. Ягоды шиповника для приготовления напитка лучше всего предварительно замочить в кипятке или в вине, температура воды должна быть около 70 градусов. После того, как шиповник замочен в воде, его следует залить вишневым или другим соком, так напиток получится более вкусным и ароматным. Если все же нет времени на долгое замачивание, можно примочить ягоды в алкоголе. Это поможет придать напитку терпкий и необычный вкус. Весьма полезным будет добавить в напиток зеленый чай, что придаст не только красоты, но и лечебные свойства. Ягоды шиповника соединяют с различными добавками по своему вкусу. Наиболее насыщенный получится напиток из боярышника, малины и мяты. Когда настой будет уже готов, его можно разлить по стаканам, добавить мед и подать к столу.

  • Голубика


Сине-красные ягоды голубики — это источник флавоноидов - биофлавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Полезные свойства голубики делают ее самым популярным для похудения продуктом. Высокое содержание меди снижает риск развития рака. Молочные кислоты, антиоксиданты, марганец, железо, калий, витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота, лютеин, зеаксантин — все это в голубике. Ее можно есть в свежем виде, добавлять в йогурты, коктейли, использовать как начинку для блинчиков, выпечку, готовить кисели, отвары и морсы.Содержание антиоксидантов в ягодах голубики в 4 раза больше, чем в красном винограде, в 3 раза больше черники и в 3,5 раза больше черной смородины.

  • Калина


Калина – поистине целебное растение. Благодаря ей мы можем поддерживать организм в нормальном состоянии, восполнять жизненные силы, справляться со стрессами и болезнями. Калина исцеляет даже от тех заболеваний, при которых другие травы бессильны. Благодаря высокому содержанию витамина С (около 160 мг на 100 г ягод), плоды калины очень полезно съедать по 100–200 г в день. Это значительно поддержит защитные силы организма и повысит иммунитет.

Польза ягод (кроме всего вышесказанного):

  1. Очищение организма от токсинов.

  2. Восстановление водно-солевого баланса и регуляция деятельности кишечника.

  3. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

  4. Снижение риска заболевания раком.


Ежедневно употребляйте различные ягоды и ваш организм скажет вам спасибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.surgeryzone.net
Опубликовать эту запись на: redditgoogle

Роль ягод в здоровом питании :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Роль ягод в здоровом питании

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Медицинский сайт для врачей и пациентов :: Общие вопросы :: Блоги :: Медицинские новости-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения