Существует множество научных данных, позволяющих предположить, что микробиота кишечника может играть роль в патогенезе метаболических заболеваний, особенно диабета. Несколько исследований показали, что у пациентов с диабетом имеется умеренная степень дисбактериоза, однако не все механизмы, с помощью которых микробиота взаимодействует с метаболизмом, были выяснены - сообщает медицинский портал "Таблетикс".
Энергетический обмен, воспаление, кишечная проницаемость и иммунная система считаются ключевыми механизмами, регулирующими развитие диабета. Кроме того, несбалансированная диета способствует увеличению концентрации липополисахаридов в плазме (LSP), что коррелирует с повышенной кишечной проницаемостью и воспалительным ответом, способствующим развитию инсулинорезистентности и диабета. С другой стороны, врожденная иммунная система связана с диабетом через Т-лимфоциты и TLR-5 (толл-подобный рецептор-5) в слизистой оболочке кишечника, что также связано с воспалительной реакцией, чувствительностью к инсулину и гомеостазом глюкозы.
Связь между диабетом 1 типа и микробиотой менее изучена, чем с диабетом 2 типа, однако известно, что у пациентов с диабетом 1 типа наблюдается так называемое расстройство – плотные контакты и пониженная экспрессия зонулина – белка, необходимого для регуляции кишечной проницаемости. Кроме того, пищевые антигены или патогены в условиях кишечной проницаемости проникают в кровоток и способствуют воспалительному ответу и иммунным ответам, что может привести к повреждению бета-клеток поджелудочной железы.
Особенно интересны исследования, касающиеся состава микробиоты матери и раннего вмешательства в микробиоту ребенка, а также риска развития ожирения и диабета у детей. А именно, ожирение у беременных связано с повышенным риском осложнений и неблагоприятных исходов, как для матери, так и для ребенка. Беременные женщины с ожирением имеют повышенный риск гипертонии во время беременности, преэклампсии и гестационного диабета. Индекс массы тела ребенка и риск ожирения в зрелом возрасте связаны с увеличением массы тела матери во время беременности.
В последние годы растет интерес к взаимозависимости состава микробиоты и ожирения, и несколько исследований показали, что пробиотики могут положительно влиять на метаболический профиль матери, а также улучшать контроль инсулина в сыворотке крови, снижать риск гестационного диабета и преэклампсии. Кроме того, были опубликованы интервенционные исследования и метаанализы, показывающие улучшение гликемического контроля у беременных женщин с гестационным диабетом, которые использовали пробиотики в течение нескольких недель.
#deleted