Рак шейки матки (РШМ) — заболевание, по распространенности составляющее ¼ часть от всех случаев онкопатологий женской половой системы. Отличается ясной этиологией, четкой и часто длительной предраковой стадией и явной тенденцией к распространению в близлежащие органы и ткани.
Лечение рака шейки матки, особенно на ранней стадии развития, имеет хорошую результативность. Сама шейка матки выстлана плоским и цилиндрическим эпителием. Смещение или травмирование его клеток может спровоцировать их перерождение.
Причины РШМ
На неизмененной эпителиальной ткани озлокачествление клеток невозможно. Они мутируют и перерождаются при длительном воздействии неблагоприятных факторов, среди основных:
- ВПЧ (вирус папилломы человека), при его носительстве развивается дисплазия шейки, которая приводит к инвазивному РШМ. Презерватив от вируса не защищает.
- Заболевания предрасполагающего характера, например, эктопии, лейкоплакии, дискератозы и др.
- Прием иммунодепрессантов и как следствие ослабление иммунитета.
- Хламидиоз и ВИЧ.
- Ожирение, гиповитаминозы A и C, снижение защитных сил организма.
- Частое травмирование слизистой при абортах или родах.
- Курение.
- Возраст старше 40—55 лет.
В развитых странах болезнь научились предупреждать, основываясь на ряде положений, среди основных:
- здоровый образ жизни без вредных привычек в качестве первичной профилактики;
- организация высококачественного скрининга женской части населения;
- единые протоколы выявления и лечения РШМ.
Меры профилактики
Они общедоступны:
- санитарное просвещение населения, в частности половое воспитание подростков;
- отказ от курения;
- использование средств барьерной контрацепции;
- лечение ВПЧ и половых инфекций;
- ведение здорового образа жизни.
Отдельного внимания заслуживает вакцинация девочек и девушек в возрасте 11—26 лет для полного предотвращения рисков заболеть ВПЧ в дальнейшем. Наибольший эффект дает прививка, проведенная до начала половой жизни. Перед вакцинацией понадобится консультация гинеколога. Среди противопоказаний: аллергии, ОРВИ и др.
РШМ относится к визуальным типам новообразований. Для выявления не нужны инвазивные методики. Предраковая патология определяется методом колькоскопии, а диагноз подтверждается цитологическими исследованиями. Молодым девушкам рекомендовано один раз в год посещать гинекологический кабинет, женщинам от 40 лет – минимум дважды.