Рубеж XX-XXI веков привнес разнообразие в мир диетологии - метод Кима Протасова или «Протасовку». История авторства достаточно запутанная. Оказалось, что диетолога под данной фамилией не существует, однако способ похудения востребован и входит в рейтинг лучших диетических режимов. Легкость соблюдения, безопасность для здоровья, стабильная потеря лишнего веса, очищение от шлаков – причины, обеспечивающие популярность.
Описание диеты
Построена диета Протасова из пяти этапов, каждый из которых длится 7 дней. Питание при этом различается от недели к неделе.
Неделя №1, 2
Питание скудное, что осложняет первое время поддержание Протасовки. В меню входит:
- овощи с низким гликемическим индексом (зеленого цвета, не крахмалистые);
- обязательно: 3 яблока, 1 яйцо;
- молочные продукты жирностью не выше 5%.
Термическая обработка блюд: для снижения стресса на первой диете допускается приготовление овощей при помощи тушения, отваривания, запекания, обжаривания с небольшим количеством нерафинированного растительного масла. Начиная со второй недели, овощи употребляются в сыром виде.
Неделя №3
Основа меню - набор компонентов первой и второй недель, добавляется 250-400 г белковых продуктов – мясо, птица, рыба.
Неделя №4, 5
Меню остается неизменным, а пищевые предпочтения меняются, стабилизируется аппетит, снижается желание съесть высококалорийные блюда, сладости.
Разрешенные продукты
Составить диетический план питания и список покупок для поддержания Протасовки поможет перечень допустимых продуктов:
- кисломолочная продукция - не выше 5%;
- мясо, птица – постные сорта, филе грудки;
- субпродукты;
- рыба – речная, красные сорта 2 раза в неделю;
- овощи – допускаются все, кроме крахмалистых разновидностей;
- зелень – без ограничений;
- фрукты - исключительно яблоки;
- морская капуста, водоросли (без масла), нори.
Базовые правила Протасовки
Для максимального результата диеты Протасова необходимо придерживаться правил пищевого поведения:
- четкое следование рекомендованному продуктовому набору по неделям;
- ежедневная норма калорий для похудения от 1200 до 1500 ккал;
- порция соли в день 3 грамма;
- овощи на диете Протасова не обрабатываются термически за исключением первой недели;
- отказ от сахара, сахарозаменителя, сахарасодержащей продукции;
- отдавать предпочтение постным ингредиентам;
- овощи – 70% рациона, кисломолочная пища – 30%;
- выход из Протасовки должен быть постепенным, чтобы потерянные упорным трудом лишние килограммы не вернулись.
Несмотря на запутанную историю происхождения, диета Кима Протасова безопасна и легка в поддержании, а доступные рецепты привнесут разнообразие в рацион. Меню, разбитое на пять недель, вырабатывает самоорганизацию, формирует правильные пищевые привычки для похудения, что гарантирует стабильное снижение подкожного жира.
Теряйте лишний вес комфортно и будьте здоровы!