Профессиональные занятия спортом часто связаны с повышенным травматизмом. Гордость от побед иногда приправлена болью от полученной травмы. Для восстановления физического состояния спортсмена требуется время и специальный комплекс мер.
Этапы реабилитации
Травмы могут быть незначительными или привести к длительному нахождению на больничной койке. Они характеризуются по локализации, степени тяжести и типам повреждения.
Хронические травмы появляются из-за специфики спортивной деятельности, например, плечи у пловцов или колени у футболистов. Острые появляются внезапно и представляют серьезную угрозу для дальнейших занятий спортом, если вовремя не принять необходимые меры.
Главная цель реабилитации заключается в полном восстановлении работоспособности организма и его функциональных возможностей. Работа проводится в несколько этапов.
- Диагностика, при которой выявляются повреждения, прогнозируется время и методы лечения, составляется индивидуальный план мероприятий на основе индивидуальных особенностей организма.
- Лечение в стационаре. На этом этапе необходимо не допустить появления пролежней, если показан постельный режим с ограниченными двигательными возможностями. Для этого применяются специальные матрасы и подушки от пролежней для поддержания травмированных участков тела, суставов, конечностей (современные образцы: https://1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/podushki-protivoprolezhnevye). Продолжительность пребывания в стационаре зависит от скорости регенерации и тяжести полученной травмы.
- Санаторное лечение рассчитано на возвращение утраченных способностей. На этом этапе применяются немедикаментозные способы лечения, такие как массаж, иглоукалывание, физиопроцедуры. При травмах ног для восстановления функций могут понадобиться костыли. Они используются короткое время, но уберегают от вторичных повреждений и перенапряжения травмированной конечности. Со временем возможности организма восстанавливаются в полном объеме.
В спортивной медицине широко используются физиотерапия, механотерапия и эрготерапия. Эти методы традиционны для европейской медицины. К ним добавляются фито и диетотерапия, несколько видов восточного массажа, акупрессуры.
Хороший результат дает сочетание различных методов лечения и реабилитации. Лечебная гимнастика становится обязательным пунктом, при этом широко используются возможности восточных техник, таких как цигун.
Плавное изменение положений без рывков и чрезмерных нагрузок постепенно повышает выносливость организма, увеличивает эластичность связок, не травмируя поврежденные сухожилия и мышцы. Постепенно комплексы ЛФК дополняют силовыми элементами, выводя организм на прежний уровень функционирования.
Не стесняйтесь использовать реабилитационное оборудование. Например трости для ходьбы используются не только пожилыми или инвалидами. Сейчас доступны современные модели с эстетическим внешним видом (примеры: https://1000melochey.by/product-category/medicinskoe-oborudovanie/kostyli-i-trosti/trosti). Полноценная реабилитация возможна только при комплексном подходе с применением всего арсенала современных методов.