логичные рассуждения у Вас по ходу темы, но взгляд...администратора от хирургии (коим Вы наверное и являетесь, судя по тому, что в настоящее время учите молодежь и аспирантов). Конечно было бы непохо, если пациент на пороге расклаявшись представлялся: "у меня непроходимость спаечная (seu смешанная), но со стронгуляцией...меня пожалуйста в течении 2-х часов попользуйте"...
Не являюсь администратором..работаю в ургентной хирургии, просто частенько рецензирую истории болезней умерших на ПИЛИ.. Пациенту не нужно как правило представляться со словами"У меня странгуляция" - достаточно хирургу книжки читать и знать особенности клиники странгуляционной кишечной непроходимости (речь не идет о сложных диагностических случаях - было бы неплохо научиться правильно трактовать клинику в обычных ситуациях и принимать правильные тактические решения)..
Но в жизни то все не всегда по протоколу...Неужели не было у Вас в практике отступлений от этих самых протоколов, впоследствии во благо или во вред больному оказавшиеся? И есть ли у Вас что по сторонам от "центральной аллеи", кроме бабушки с инфарктом после аппендэктомии?
Понятно, что жизнь намного интереснее всяких книжек и опыта старых хирургов, представленный в монография и т.п. Но я считаю, что постулат "учиться надо на своих ошибках" неприемлем в медицине, в частности в хирургии.. Боюсь вас обрадовать/расстроить, но у меня как у нормального хирурга тоже есть свое кладбище, работать знаете ли приходится больше в ургентной хирургии. Но речь ведь не об этом. Я считаю, что все ошибки надо разбирать, а за ошибки, связанные с халатностью (а в некоторых случаях - я сталкивалась с такими - банальным нежеланием знать как правильно и делать как положено, полагаясь на авось или "все равно пациент помрет", потому что "старый", "не самый ценный член общества" и тому подобное) - наказывать! Я говорю не о каких-то скандалах, неконструктивных разборах, где кто-то кому-то чего-то хочет доказать, или о травле хирургов и тому подобное.. Я говорю, что все случаи неправильных тактических решений должны обсуждаться в нормальном продуктивном ключе... Хирурги, особенно молодые, должны учиться на этих разборах клинических случаев, Я имею ввиду ошибки, связанные с неправильной/поздней диагностикой, неправильным/неадекватным объемом хирургического лечения и т.п. Учиться на чужих ошибках... Эти разборы стимулируют хирурга на чтение дополнительной литературы, изучение современных подходов, более внимательнее наконец относиться к больному, советовататься со старшими коллегами, а последних соответствовать своему уровню и т.д.