Капуста белокочанная или огородная, как её ещё называют, – это двухлетнее растение, которое относится к одноименному семейству сельскохозяйственной культуры. Зная все полезные свойства этого овоща, люди выделяют большие территории и площади для её выращивания.
Полезные химические элементы капусты белокочанной
В чём же ее уникальность? Наверное, в том, что капуста необыкновенно богата на минеральные вещества и витамины:
- Витамин C. Или аскорбиновая кислота, как часто называют эту группу. Помогает организму усваивать железо, а также способствует восстановлению и росту клеток тканей, костей, зубов и кровеносных сосудов.
- Витамин В2. Так называемый «элемент красоты». От него зависит состояние волос, ногтей и кожи.
- Кислоты (фолиевая, пантотеновая). Они необходимы для усиления иммунной системы.
- Витамин U. Редкое вещество, которое способно предотвращать и излечивать язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита и медленность кишечника.
Помимо основных перечисленных элементов капуста богата на органические кислоты, ферменты, фитонциды, а самое главное, на минералы, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека:
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий.
Все они необходимы для полноценного развития организма.
Полезные свойства капусты белокочанной
Конечно, с таким набором питательных свойств и элементов капусту не могла обойти народная медицина. Под напором полезных компонентов, которые она содержит, некоторые заболевания и недуги не могут устоять. Капуста применяется в таких случаях, как:
- Борьба с атеросклерозом. Капуста белокочанная имеет возможность выводить холестерин из организма.
- Предотвращение жира. Капустные листья, содержащие тартроновую кислоту, тормозят переработку углеводов.
- Ранозаживление. Огородная капуста также имеет свойство останавливать кровь.
- Уничтожение бактерий гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредоносных микробов.
- При воспалительных процессах. Также очень хорошо обезболивает.
- Устранение заболеваний почек и сердца. Из-за присутствия солей калия в капусте жидкость выходит.
Но не стоит забывать, что лечебные свойства этого полезного овоща меняются в зависимости от способа приготовления. Например, если свежие листья стимулируют работу кишечника, то термически обработанные – закрепляют.