К ПНМК принято относить те церебральные сосудистые эпизоды, при которых остро возникшая очаговая симптоматика (парез, онемение конечностей, нарушение речи и др.) полностью регрессируют в течение первых 24 ч, а чаще всего в течение нескольких минут. В зарубежной литературе чаще используют термин «транзиторные ишемические атаки», хотя внедрение новых методов нейровизуализации показывает, что в части случаев ПНМК это не ТИА, а микрокровоизлияния. ПНМК часто именуют «звонками», как бы предупреждающими о грядущей мозговой катастрофе (инсульте). Проанализировав анамнез 7241 больного, перенесшего инсульт, Е.В. Шмидт и соавт. установили, что ПНМК наблюдались у 20% больных с неэмболическим ишемическим инсультом (ИИ), у 11% - с эмболическим ИИ, у 15% - с кровоизлиянием в мозг, у 6% - с субарахноидальным кровоизлиянием.
ТИА - наиболее часто встречающийся тип ПНМК, по своей этиологии и патогенезу практически ничем не отличаются от ИИ. Риск развития ИИ у больных с ТИА значительно выше по сравнению с больными того же возраста без ТИА.
Исследования головного мозга с помощью МРТ в диффузионновзвешенном режиме показали, что в 30-50% случаев ТИА в головном мозге развиваются мелкие инфаркты, что позволило некоторым исследователям отнести эти случаи не к ТИА (несмотря на регресс неврологической симптоматики), а к ИИ.
Основные патогенетические подтипы ТИА те же, что и у инсульта. Можно выделить пять основных патогенетических подтипов развития ишемического повреждения мозга:
• атеротромботический;
• гемодинамический;
• кардиоэмболический;
• лакунарный;
• гемореологическая микроокклюзия.
Кроме пяти основных патогенетических подтипов выделяют ишемические нарушения, развившиеся в результате диссекции (расслоения стенки) МАГ и внутримозговых сосудов, васкулитов, заболеваний крови, АФС.